当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第七届鲈乡法官论坛实录——随便聊聊
作者:杨小红  发布时间:2014-06-16 09:10:49 打印 字号: | |
  我是少年庭审判员杨小红,早就看到法官论坛的通知,但是,我始终没有想过我要上台讲些什么,我的思维定势就是做一名论坛的倾听者。突然接到指示,要求我发言,我简直懵了。所以感觉今天再次被赶鸭子上架了,于是仍然忐忑不已。

  既然站在这里了,总要说两句,作为一名老法官,就说说与审判工作有关的事情,体会也罢,想法也罢,总之利用这个机会说出来,与大家交流一下。不当之处请领导和同事们批评指正。

  还记得上次谈调解心得时,我说到了细心和法官同情心等。今天我要说的:

  一是真心。我所从事的少年案件审判工作,审理的主要是婚姻家庭及其他涉及未成年人权益的案件。审理过程中特别注重调解,除了上次所说的几点以外,我觉得还有一点就是要充分了解当事人的心理,重在沟通,把当事人当做自己的朋友,在他们迷惘的时候把自己经手的案例中他人的经验教训讲给他们听,希望对他们有所借鉴。此外,适时地提供一些自己的想法或可能采取的做法,我经常会跟当事人说,如果是我遇到这种情况我会怎么做,当然,说这话的时候一定要出于真心,而不是为了解决案子而糊弄他。在可能的条件下,我还会分享一些自己的作为妻子或者儿媳等角色的体会。这样,他们才会觉得法官真正是在帮他们解决问题,他们才会信任你,转而配合你的工作。有的当事人经我做工作后调解和好了,其中有真和好的,也有过段时间又来了,他们还是会找我,要求我给他们处理。这就是我所体会出来的真心。

  第二还是耐心。人与人的差别很大,更何况是有了尖锐矛盾的对立双方,可以想见要把他们的思想拉到一个层面上并达成一致意见是要付出足够的时间和足够的耐心。

  如在审理原告孙某某与被告朱某监护权纠纷一案中,案件事实非常清楚,法律关系也很简单,但就是矛盾激化到极点......经过几个回合的调解,双方终于达成口头调解协议。被告不再干涉原告去学校探望孩子,原告撤回起诉。

  另外,我想说的是压力问题。如今案多人少,每个人都亚历山大。特别是我们审理婚姻家庭类案件的,法官简直是大多数当事人的垃圾桶,什么乱七八糟的事都一股脑儿的倒给你,难听不难听的你都要你听,并且要你理解、同情,继而批评甚至是批判对方,帮他实现他的目的。一个如此,二个如此,三个还是这样,经年累月,年年如此......想象一下吧,如何去消化这些垃圾!希望大家能想办法给自己解压,我的体会是,遇到蛮不讲理的,暂且不讲也罢,回办公室宣泄一下,跟同事倒一倒,甚至骂骂人都可以。每天抽时间做些运动,上下班途中听听音乐,回家尽量不要想案子.效果应该还可以。

  最后,我想以麦克阿瑟的一段话结束发言:责任—荣誉—国家,这三个神圣的名词尊严地命令你应该成为怎样的人,可能成为怎样的人,一定要成为怎样的人。它们是你振奋精神的转折点,当你似乎丧失勇气时鼓起勇气;似乎没有理由相信时重建信念;似乎绝望时产生希望。既然选择了这份工作,那就记住自己肩上的责任。
来源:少年庭
责任编辑:研究室