当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 审判实务
党的群众路线教育实践活动——以“三心”践行群众路线 全力维护公平正义
作者:金玉平  发布时间:2014-06-17 09:07:29 打印 字号: | |
  以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。党的群众路线在司法领域的具体体现就是要坚持司法为民、公正司法,就是要让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,就是要维护好、实现好人民群众的合法权益。作为一名法院的党员领导干部,必须要以“三心”践行群众路线,全力维护公平正义。

  一、不贪心

  党的群众路线教育实践活动的主要任务是反对“四风”,着力解决领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题。“四风”是表象,其背后隐藏的是党风。反对“四风”就是要转作风、正党风。党风正则政风即官风正,官风正则民风淳。党风决定政风、民风,民风则透视和折射党风、政风。有什么样的党风必然会有什么样的政风,有什么样的党风、政风就会带动形成什么样的社风、民风。多年来,官员贪污腐败,公权私商勾结,带出了全社会歪风邪气。所以,一个国家要有好的风气,党风、政风是关键,是核心,是要害,社风民风是风向标。而要搞好党风,必须从我做起,从党做起,从党员领导干部做起。因为治国必先治党,治国必先治吏,要治吏必须治贪反腐。毛泽东主席曾经说过:历史经验告诉我们,治国的核心在于治吏,治国就是治吏,治吏务必从严。一个吏治清明的社会,才会一呼百应,天下归心,安室有序,民富国强。礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。如果官吏一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,滥用权力,国家还没有办法治理他们,天下一定会大乱。在新世纪、新阶段,必须从严治吏,铁腕反腐。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。领导干部应从严律己,为人表率,要求群众做到的,自己首先做到,要求群众不做的,自己坚决不做;律官严于律民,律己严于律人,我们的社会将会更加安定和谐,我们国家就会长治久安。

  所以,作为一名基层法院的党员领导干部必须从自身抓起,从自己做起,坚决管好自己,讲廉洁、不贪心、作表率,时刻牢记无欲则刚,腐败堕落,源自贪婪。必须严守职业操守,谨遵党纪国法,确保司法廉洁。绝不吃拿卡要,徇私舞弊,贪赃枉法;绝不与律师拉拉扯扯,勾肩搭背,以案谋私;绝不乱用手中的权利和职务影响,插手干预案件的正常办理,办“金钱案”、“关系案”、“人情案”,搞权钱、权色交易;在查处问题上绝不失之以宽、失之以软、失之以偏;绝不带头挥霍奢靡、铺张浪费,确保自己和队伍的清正廉洁。在任何时候任何情况下都要稳得住心神,管得住行为,守得住清白,做到一尘不染、一身正气,真正为广大干警做出表率,树立榜样。

  二、有公心

  所谓公心,就是大公无私之心,为人民利益着想之心。

  作为法院院长,一名基层党员领导干部必须公心用权,真心为民。一是用好选人用人权。法院发展思路和奋斗目标确定之后,干部就是决定因素。选什么样的人,用什么样的干部,全院关心,社会关注,关乎事业成败、发展大局。能否公正用人,关乎导向,影响风气,所以必须公道正派,做到一碗水端平,一把尺子量准,真正把靠得住,有本事,德才兼备,群众公认的优秀干部选出来委以重任。

  二是用好审判权、执行权。我们的一切权力属于人民,必须始终牢记“权为民所赋”,司法权也不例外。要把是否符合人民意愿,是否符合群众利益作为衡量用权的唯一标准。秉公用权、秉公执法,用公心执公权,用公心换公信,用公心赢民心。始终牢记唯有公心才有公正,必须公正地对待各方当事人,公正地裁决案件,公正地处理矛盾纠纷,以实现全社会的公正。如果把个人的私心杂念掺杂其中,公事就不能公办,就会把公事办成了私事,公正也就荡然无存了。

  古人云:“公生明,偏生暗”。作为一名法官,必须牢记百姓才是头上天,时刻抬头看看天,以公心处事断案,定能弘扬正气,消除怨气,让群众服气;以公心为人为民,才会赢得敬重和信任。

  三、要用心

  用心是指用心去工作。做任何工作,只要你用心去做,一定能把它做好,如果你不用心去做,那肯定做不好。工作不用心,往往会导致我们就工作而工作,就做事而做事,呈现出一种机械、重复和被动应付的状态。在具体工作中看不出问题,找不出原因,拿不出措施,有可能还会引发新的问题;在完成任务时,容易出现敷衍了事,执行不到位,贯彻不彻底的现象。而用心去工作,在工作时就会用巧力,想办法,创造性地干,具有主动、积极的工作意识;在工作标准上追求的是完美而非完成,在相关问题的思考和处理上,会及时总结经验,吸取教训,发现不足,找出原因,拿出办法,具有工作的使命感和责任感。用心去处理工作中的事情就是要用心想事,用心谋事,用心干事,要专心专意,一心一意,全心全意,诚心诚意去做事。要善于多做小事,多干苦事,多解难事,把大事做成、做大。就是要把精力都用在事业上,把平生所学用在工作上,全身心投入,聚精会神,竭尽所能。

  第一,要有事业心。所谓事业心,就是有想法,有理想,有抱负。指一个人对自己从事的工作和事业执着追求的情意,坚持不移的信念。事业心是一种精神,一种力量,一种动力。有事业心的人是把工作变成职业,把职业变成事业;而没有事业心的人,仅仅把工作当作一份养家糊口的工具,两只眼睛只会盯着薪水转动。一个有事业心的法官一定是一心一意做工作,全心全意干事业,把人生的追求定位在司法事业上,把自己当作是法院的主人翁,把法院的事当成自己的事,哪怕是工作再忙,内心也会觉得快乐,哪怕是工作再累,内心也会觉得累得欢喜,自觉把个人前途命运融入吴江法院创先争优和国家法治建设的大局中,并为之奋斗终身,不论何时何地,都把工作和事业放在第一位,尽心尽力,竭尽全力,心无旁骛,集中精力干事业,俯下身子抓工作。

  第二,要有进取心。进取心是指不满足于现状,坚持不懈地向新的目标追求的蓬勃向上的心理状态。概括地说就是永不满足,追求卓越。工作时不消极怠工,不会有懈怠情绪和小富即安、小进即止、小业即骄、小成即满心态。不会取得一点点成绩便飘飘然不知所以然,认为可以“喘喘气”、“歇歇脚”,满足于“过得去”,沉溺于“差不多”,陶醉于光荣榜,因循守旧,固步自封,不思进取。在前有标兵、后有追兵的情况下,特别是在人民群众对我们的工作还不够满意,我们的工作还有很多地方需要不断改进、提高的情况下,我们没有理由不设定新目标,迎接新挑战,探索新路子,开辟新空间,创造新形势,再创新佳绩。为此,必须自我加压,敢为人先,只争朝夕,开拓进取,勇争一流。全心全意为民司法,公正司法,永无止境。

  第三,要有责任心。所谓责任心是指个人对自己,对他人,对家庭,对社会,对国家承担责任,履行义务的自觉态度。一个真正有责任心的人会把工作视为自己的责任和使命,无论有没有人监督,都会全力以赴,虔诚地对待自己的工作,都会以高度的责任心和近乎完美的标准对待自己的工作,努力将工作做到尽善尽美。一个人的责任心如何,决定着他在工作中的态度,决定着其工作的好坏和成败。如果没有责任心,即使能耐再大,也不一定能做出好成绩。有了责任心,才会认真地思考,勤奋工作,细致踏实,实事求是;才会按时、按质、按量完成任务,圆满解决问题;才会主动处理好份内与份外的相关工作,从事业出发,以工作为重,有人监督与无人监督都能主动承担责任而不推卸责任。从人民群众对我们法院、法官反映的不满意的地方以及我们自查出来的问题来看,大部分不是能力不行水平不高的问题,而是责任心不强所导致的结果。其实,如果说智慧和能力像金子一样金贵,那么勇于负责的精神,敢于担当的态度则更为可贵。责任心强,再大的困难也可以克服,责任心差,很小的问题也可能酿成大祸。有没有责任心,就看我们是否把单位的事当成自己的事来做,而不是机械地,心不在焉,粗心大意,草草了事,马马虎虎,不当回事,与己无关地工作,只求说得过去,不求精益求精,大错不犯,小错不断。而正是这些小错误,小瑕疵,不仅当事人不满,更令法律尊严蒙羞,一次次伤害着我们本不突出的司法权威,一点点抵消着人民群众对法院的信任,对法律的敬畏,对法官的尊重。因此,责任心知易行难,必须从小事做起,从细节做起,从身边做起。让责任心融入我们的血脉,内化成我们的品格,成为我们的工作习惯,才能赢得人民群众的满意和信任。

  第四,要能全身心。就是要集中精力,全神贯注,专心致志地把自己的时间、精力、智慧凝聚到所要干的事情上,百分百地投入到工作中,从而最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,努力实现自己的目标。而非心态浮躁,精神涣散,注意力像万花筒一样忽明忽暗到处乱转,东张西望,这山望着那山高,身在曹营心在汉。比尔•盖茨说得好:要么全身心投入,要么另谋高就,工作需要100%的热忱和100%的努力。既然选择了从事司法工作,就要心无旁骛,全身心地投入。

  清正廉洁、绝不贪心,是对党员领导干部的起码要求;公道处事、公正司法,是对法院领导干部的基本要求;用心工作、全心全意为人民服务,是我们践行群众路线的必然要求。
来源:院领导
责任编辑:研究室