当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第七届鲈乡法官论坛实录——两个故事
作者:庾勤泉  发布时间:2014-06-18 09:34:22 打印 字号: | |
  从上个星期天上班到这个星期六加班,大家连续工作了七天,已经够累了,肯定希望我们少讲点,请大家放心,我只讲二个小故事,不超过五分钟。

  今天我给大家讲二个故事来说说为什么我坚守在法院工作第一线,无怨无悔埋头苦干。

  第一个故事,鞠两个躬。

  2013年5月院领导又把我调入执行局工作,刚开始接收了几个调离执行局的其他承办人的案子,其中有个申请人是个50多岁的老头,盯的很紧,四查五查六查被执行人也无财产线索,于是我就让申请人领路,上门查找,只知被执行人早已离婚,房子归老婆、女儿所有,自己长期在外。申请人后又听说被执行人在滨湖新城派出所上班,我又带申请人到派出所调查,派出所所长讲不会雇用一个50多岁的人作辅警,希望又落空。后因6个月执限已到,此案经申请人同意程序终结了。没想到申请人到法院来拿程序终结裁定书时,朝我鞠了个躬。他说:“谢谢庾法官,我知道你已经尽力了。”这个鞠躬让我很内疚,虽然他理解了法院,理解了我的工作。然后我继续尽力查找被执行人下落及财产线索。过了二个月,查找到了被执行人,把这个案子五千多元全部执行了回来。当我让申请人拿银行卡号来法院办手续时,他又朝我鞠了个躬,他说:“谢谢庾法官,我没想到还能拿到钱,你真是个好法官。”这个第二个鞠躬让我很满足,我内心很愉快,比请我东恒盛大餐一顿都满足。这就是我愿意坚守法院工作第一线埋头苦干的动力,这就是为民奉献、公正清廉之美,咱老百姓说你好。

  第二个故事,一面锦旗

  有个陈老太已91岁了,她在2007年被一辆山东重型货车撞瘫了,躺在床上八年了,七年前主案子7万多元因为扣着那辆重型货车,已全部执行回来了。但过后的护理费一年一年地在产生。今年2月份我接收了陈老太(自2010年11月14日至2013年11月13日 )的护理费54750元的执行案子,因三个被执行人均在山东,就分别委托威海环翠区人民法院及烟台海阳市人民法院调查被执行人财产线索。在清明节前威海市环翠区人民法院来函称在烟台海阳市的被执行人隋海宁在恒丰银行海阳支行有4万元存款,随即向柳献东局长汇报,柳局说反正明天清明节放假三天,马上寄特快专递请求海阳法院协助扣划。没想到清明节过后第二天,海阳法院就打电话给我说已从恒丰银行将钱扣划至本院。后打电话给陈老太,是她外甥女接的,来到法院给了陈老太银行帐号及办了有关手续,她说这笔钱原以为拿不到,没想到法院这么快就搞回来四万元,余款同意放弃。第二天我一早出去了,11点一刻回来,周有星和我说有个人在等我,一看是陈老太的外生女,送来一面“一心为民、无私奉献”的锦旗致谢,她说她从10点钟到法院,一直等我到11点一刻回来。此事经研究室王昌栋写了一篇宣传报导,引来苏州电视台采访。在苏州一套黄金时段播报,让我感到既意外又很自豪。这也是为民奉献、公正清廉之美,这就是我一名普通法官坚守法院工作第一线毫不动摇的信心所在,觉得做一名法官很自豪、很有满足感。能为老百姓做点实事,能实现自已的人生价值。

  故事讲完了,顺便反映一个情况,应引起院党组注意,因为工作压力太大,有些法官会出现各种各样的精神身体不舒服,到医院去检查,查来查去也检查不出什么毛病,事实上什么毛病都没有,就是工作压力太大了,就担心那个人累垮了。我呢也有个良方,两句话:上班全身心投入工作,下班忘记工作,不要下班了还为工作睡不着觉。
来源:执行局
责任编辑:研究室