当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第七届鲈乡法官论坛实录——美的法官,法官的美
作者:韩长安  发布时间:2014-06-24 09:20:11 打印 字号: | |
  何为美?李泽厚说,美是社会存在,不是社会意识。所在今天谈的美都是实际存在的。

  那么,何为美的法官,何为法官的美?

  对于法官来说,寂寞是美。法官就是孤寂的英雄,不要爱出风头,不必要的应酬愈少愈好。选择了法官的职业,就意味着选择了一条忍受孤单、接受寂寞的道路。寂寞能使人专注,法官唯有甘于寂寞,才能有更多时间钻研业务,而不是经营社会关系。“法律人的尊荣,在于法律人的寂寞”。吴一非庭长为了赶写判决书,在街心公园高亢的凤凰传奇音乐陪伴下,在办公室里享受了无数个属于法律人的寂寞夜晚。

  对于法官来说,廉洁也是美。司法是实现正义的最后希望,廉洁是司法权威与司法公信的基础所在。基于法官的特殊身份,法官都应谨言慎行,对社交活动慎之又慎,不得有损害法官廉洁形象的言行。这是法官品德操守的必然要求,也是提升司法公信力的重要保证。面对诱惑,法官只有淡泊名利, 守得住清贫,才能书写好属于自己的美丽的人生。

  上世纪70年代,香港腐败横行,贪污成风。消防队救火也要给黑钱,否则即使到场后也不救。一位香港警司有一段著名的供词:“贪污在香港警察队伍中已成为一种生活方式,就像晚上睡觉,白天起床、刷牙一样自然。”但即便那样,也没有听说过有贪污的法官。因此,香港民众是尊重法官的,他们普遍都认为法官是廉洁、公正的。这不是靠强迫的,而是靠香港每一位法官们赢得的。在我们法庭,曾有当事人在案件处理完毕后,为了感谢吴孙克法官,乘书记员走开之际,迅速将几条中华烟放在柜子里,并转身就跑。吴孙克多次联系该当事人取回香烟无果之后,将香烟悉数上交到纪检。勿以恶小而为之,廉洁司法的大厦就需要这些点滴积累起来。

  对于法官来说,公正是美。法官应该是公正、大公无私。法官是公平的使者、正义的化身、法律的守护神。法官是最接近上帝的人。公正不是抽象的、虚无的,而是具体的,可以被人感知的。公正是司法的生命线,是法官的精神追求。没有了公正,司法和法官都将失去其存在的意义。一句“章青天”即是对章伟法官最大的褒奖,也是对震泽法庭全体干警辛苦工作的最大宽慰。

  在法庭,属于法官的美还有很多,美的法官也同样很多。这段时间,法庭书记员参加了亚伟培训,而未归档的卷宗又很多。上班时候实在没有空,在周末加班的时候,倪晓红庭长就一起装订卷宗。陆菊文法官为了寻找疑难案件的裁判依据,多少次加班加点在网上查资料,找案例,分析研究上级法院的相关规定。唐韧法官办案不久,但是他想多办案,办好案的热情以及成功后的喜悦心情也无数次地感染了庭上其他同事。法官助理徐倩对于安排给她的工作任劳任怨,从不推辞。还有我们的书记员、驾驶员,在每个人身上都闪耀着职业的美,奉献的美和司法的美。

  套句广告词:大家本来就很美。

  今天,我提到法官的美,不是为了矫情,也不是装清高。繁重的工作后我们也有抱怨;面对不尽合理的考核,我们也发过牢骚,写过情况反映。但是,抱怨、牢骚过后,我们依然坚持自己的信念,依然斗志昂扬地投入繁重的审执工作中。这就是我们的信念之美!

  中国的法官没有丰厚的收入和优越的待遇,即使不愿为五斗米折腰,却要为五斗米操劳。灿烂的鲜花不属于我们,雷鸣般的掌声也不属于我们。稍有不慎,迎接我们的是当事人无休止的漫骂。有时因为理念超前,我们不被社会认同;有时因为体制僵化,我们受到民众谑讽。有时因为压力无可化解,我们倍感辛劳。然而,这就是司法,这就是现实。

  就连美国联邦最高法院,这个号称世界上最有权力的法院自1789年诞生到1935年的146年间,也一直处于居无定所的“流浪汉”状态。设立之初,它蜗居于纽约城商业交易大厦二楼,而一楼则是一个开放的大商场。后来搬到华盛顿国会大厦一楼一个宽6米、长9米的小房间里。

  从1819年起,最高法院在参议院的地下室里呆了41年。1860年,从地下室搬到一楼,这时最高法院才有了自己的大法庭。但大法官们的办公条件十分艰苦,没有会议室,也没有食堂,连首席大法官也没有自己独立的办公室,他们在图书馆里讨论案件,在更衣室里用餐。这样的日子一过就是75年!直到1935年,美国联邦最高法院大楼竣工投入使用。至此,最高法院才有了自己的“家”。

  不过,美国最高法院绝未因“寄人篱下”而仰人鼻息,漂泊无定的生活,丝毫没有影响到它的公正无私,没有影响到它对弱势群体权益的保障。奠定最高法院宪法地位的马伯里诉麦迪逊案等一大批影响深远的案例就是在此期间诞生。那些出自地下室、临时租住地的判决,让我们看到了法治的力量。

  面对当下的困难,无论是中国梦,法治梦还是法官梦,我想我们都需要坚定法治的信仰,需要弘扬信仰之美,需要我们传播法治的火种。职业的磨砺能打造出我们坚忍的性格;世事的历练能成就我们豁达的心胸。只要我们坚定了法治的信仰,无论我们在职业生涯中遭遇过多少无视法治的挫败,无论我们的身边存在着多少不公平的差异,也无论我们的能力对于社会的变革多么微乎其微。但是我们仍然能以一颗赤子之心勇敢地、真诚地捍卫法治的理想,警醒法律职业人不要忘记了法治的信仰。让法治在中华大地上能闪耀着自由、平等、民主、人权的光辉!让法治能成为助推中华民族伟大复兴的制度力量。

  最后,我想说,在追求法治的道路上,没有最美,只有更美!谢谢大家。
来源:震泽法庭
责任编辑:研究室