当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第七届鲈乡法官论坛实录——浅谈法官之美
作者:龚悦  发布时间:2014-06-25 17:20:09 打印 字号: | |
  各位领导与同事,上午好!今天我们在这里讨论最美的基层法官,我想,美是人人都向往的境界。在这个喧嚣的世界里,总有一些人在坚守着内心的执着与沉静。法官之美就在于法官的坚守,肩上担当着,默默承受着这份沉甸甸的、不可或缺也不可懈怠的责任,是倾心为民、公正司法、作风过硬和无私奉献。我知道自己离最美的法官还相差很远,有一段很长的路要走,这条路上既有美丽的风景,也充满了艰辛坎坷,还不时伴随着各种诱惑。但我正如很多同行者,在这条路上坚定地向前行走着,努力着。

  我在立案庭工作,这儿是人民群众接触法院、了解法院的第一道窗口。在社会矛盾经济纠纷凸显的今天,人民群众的司法需求也大幅增长。法院作为维护社会正义的最后一道防线,每天都有几十位形形色色带着不同诉求的当事人来到立案庭,当事人初到法院,有的茫然无助,有的情绪激动,有的来势汹汹,有的百般挑剔。作为最先与群众接触的窗口接待人员,我给自己做了定位,即做好服务工作,对外服务于群众,保护好当事人的诉权,对内服务于审判,把好立案关,为案件审理夯实基础。

  群众利益无小事,我提醒自己不能以司空见惯来漠视个体的利益。既然群众来到法院是希望法院能够想出办法解决他们自身难以解决的问题,我就应该尽最大限度最大努力帮助他们解决诉讼中遇到的困难和问题。只有从细微之处着手,做好服务工作,才能赢得当事人的信任,为后续审判工作的顺利进行打好基础。对于一些立案起诉手续一无所知的当事人,我耐心倾听当事人对案情的陈述,帮助他们归纳诉讼请求,指导他们如何书写诉状。对于一些起诉材料欠缺的当事人,我指导当事人如何补全诉讼材料,如何围绕诉讼主张进行举证。遇到诉求不合理、证据明显不足,我做好法律解释工作,使当事人对自己的诉讼行为有正确的法律预期。对于经济困难无力交纳诉讼费用的,指导他们如何申请法律援助,及时办理诉讼费用的缓交手续。当前,有些单位和机关在遇到自己不愿意或者处理不了的问题时,常常不负责任地让当事人到法院起诉,而涉及的纠纷很多不属于法院的主管范围或涉及政府政策决策单纯依靠法院难以解决,这时,需要我们接待人员予以人文关怀,耐心倾听,耐心引导,指明解决问题的合理途径。

  立案庭每日处理的事务包罗万象,琐碎繁杂,业务涉及面广,咨询起诉量大。常常下班时仍有当事人排队等候或从刚从外地匆匆赶来。尽管心底有些不情愿,但想到“如果换成自己,我希望对方怎么做?”,坚持接待完每一位当事人。立案大厅也是唯一对所有当事人开放的业务部门,有些当事人来到法院仅仅是想约见承办法官或咨询或反映情况或补充材料等,但因承办人庭审工作繁忙、外出办案等原因常常见不到也联系不到承办人,这样容易导致当事人产生对法官法院的不信任感。这时一句问候、一张笑脸或举手之劳的行为,不仅可以避免误解的产生,还可让当事人感受到司法为民的的真情实意。

  如果人民群众发自内心地说:立案庭是纽带,它架起了人民法院与人民群众密切联系的桥梁,立案庭是舞台,是实现司法为民展示司法形象的舞台,那么,在这里工作的人,一定也是美丽的。
来源:立案庭
责任编辑:研究室