当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
区法院少年庭获评巾帼文明岗
作者:研究室  发布时间:2014-06-30 10:56:15 打印 字号: | |
  日前,区法院未成年人案件综合审判庭(简称少年庭)被区巾帼建功活动领导小组表彰为2013年度区级巾帼文明岗。

  区法院少年庭目前拥有9名工作人员,其中8名为女性。由于少年庭审理管辖范围内的未成年人刑事案件、涉及未成年人利益的相关侵权、抚养、监护等一审民事案件,工作对象集中于未成年人,因而区法院在2010年该庭成立伊始,特别选派女性干警担任该庭审判员与书记员。少年庭的女法官法律知识全面、审判经验丰富,具备一定的心理学与教育学理论,且有强烈事业心和责任感。借助女性兼具爱心和耐心的优势,由女性法官发挥柔性司法功效,实现法律效果与社会效果的和谐统一。区法院少年庭还精心挑选两名教学经验丰富的退休教师作为该庭的人民陪审员,她们熟悉未成年人特点,善于做思想工作,热心青少年维权工作,有效促进了未成年人案件审理水平的整体提高。

  区法院少年庭依托审判、立足教育,积极挽救改造失足少年,做好失足少年的回归和帮教工作,减少未成年人犯罪。女法官们发挥少年审判职能,竭力保障未成年人合法权益,她们在涉少刑事审判工作中形成审前启迪教育、审判感化教育、判后审判效果的模式,个案审判中,对未成年人开展心理疏导,对已判决的失足未成年人实行定期回访考察;在涉少民事审判中,女法官以未成人利益最大化为原则,做好调解等相关工作,积极申请司法救助,解决当事人困难。此外,女法官还挤出时间走进校园,以开展法制讲座、巡回法庭的形式增强未成年人法制观念和守法意识,预防和减少未成年人犯罪。
来源:少年庭
责任编辑:研究室