当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第七届鲈乡法官论坛实录——坚守司法的梦想
作者:张勇  发布时间:2014-06-27 17:00:06 打印 字号: | |
  学习法律的人,大都有一个做法官的梦。在踏上工作岗位前,我一直觉得法官职业非常神圣。在很长一段时间里向往自己成为一名法官。在公务员报考时,我所选择的职位除了法官职位没有二选。六年前,我在江苏公务员考试时选择了吴江法院并且有幸成为其中一员。

  从事审判、执行工作已近六年,深刻的感受就是,理想很丰满,现实很骨感。现实与想象之间总会有差距的。法官职业的特殊性与司法环境的复杂性决定了法官的工作生活是相对沉重的。

  法官是清贫的。同学聚会,难免对比。毕业几年,当时一同走出校园的同学,有的进了党政机关,现在已经是镇长、科长;有的进了企业,现在成了经理、高管;有的做了律师,豪车洋房,生意红火;有的进了检察院、公安局,成了令人敬畏的检察官、警官;有的虽是普通公务员,但压力不大,悠哉乐哉。而我,却只是一名普普通通的法官,论级别,还是副股级,论收入,不好意思说。有时候,我不禁会在心里偷偷地埋怨:当初明明有那么多的选择,为何偏偏要选这既没钱又没闲的?

  法官的压力是巨大的。自成为法官以来,真不知已经历过多少个不能寐的夜晚。内有严厉的质效指标考核和繁重的调研、宣传等考核任务,外有不理解、不理性的当事人施加压力。遇到疑难案件的时候,常常会辗转反侧、难以入眠,想到一个思路,找到一个依据,不禁会从床上一跃而起,继续将十指摆于键盘之上。为了平息当事人的争端,悉心劝导、苦口婆心,口干舌燥。越来越多的案件和越来越严的考核,使刚刚步入法官职业的我似乎变得越来越焦虑了,血压越来越高了,白头发也越来越多了。有时候,我不禁会在心里偷偷地埋怨:当初明明有那么多的选择,为何偏偏要选这既费心又伤神的?

  法官是孤独的。法官的孤独可能更多地体现在不被理解上。经常听见周围的人说:“当法官多好啊,吃了原告吃被告。”每每听到这样的话语,我的心里总是满满的委屈。哪里有那么多法官吃了原告吃被告?明明是公平公正的判决,要得到大家的理解认同为什么就这么难?作为法官,饭能随便吃吗,娱乐场所能随便去吗,朋友能随便交吗?有时候,我不禁会在心里偷偷地埋怨:当初明明有那么多的选择,为何偏偏要选这吃力却不讨好的?

  法官是很受伤的。虽然法官越来越受到人们的尊重,但无论是从自己亲身经历的还是从身边实际发生的来看,我都会真实地感受到,法官的工作中时常会充斥着谩骂、恐吓、威胁。被掀翻的警车、扯裂的制服甚至是飞溅的鲜血也时常会见诸报端。有时候,我不禁会在心里偷偷地埋怨:当初明明有那么多的选择,为何偏偏要选择这既危险又残酷的?

  面对清贫、有压力、孤独、很受伤的法官职业,我们每个从事法官职业的人都需要找到坚守的理由。否则,我们社会主义法治国家的未来将会非常渺茫。可想而知,一个国家的法官若没了对法律梦想的追寻,一个国家的法治社会大厦终将成为一座海市蜃楼,它只能存在于人们的幻想之中。

  从事法官职业是我的夙愿。在浓厚兴趣的推动下,我顺利完成了七年的法律专业学习。每天学习运用所学法律知识,从事自己所钟爱的审判工作,我感到非常满足。毕竟不是每一位大学生都能做到使所学专业与所从事职业相一致,毕竟不是每一个学习法律的人都能够从事法官职业。法律已经与我的人生融为一体。在法律世界里,法官的地位是其他任何职位所无法比拟的。毕竟在法律帝国里,能够成为国王的只有法官。从这个意义上讲,法官的清贫是值得的,虽然现实中的法官的地位还离法律帝国中的国王相去甚远,但那是每一位从事法官职业的人所欣欣向往的。

  尽管近几年来法官职业队伍日益壮大,但还远远不能满足现实需要,尤其是对于基层法院来讲,案多人少的矛盾仍然较为突出。基层法官审判一线法官所面临的审判执行工作压力是难以用几个形容词加以描述的。“白加黑”和“五加二”或许是对基层法院法官工作现状的最佳描述。一味增加法官的数量是不现实的。每一位法官都应不断提高自身素质,提高办案效率,并化办案与考核的压力为自我价值实现的动力。但审判工作不应成为法官生活的全部。人承受压力是有限的,如果任由压力不断累积而不作处理,就像是往气球不断充气一样,总有一天会爆炸的。因此,法官需要自我调试,适当地表达与宣泄。法官的压力需要我们法官自身通过适当的形式去慢慢消解,当然也需要健全的法官职业保障机制加以缓解。

  “法官是孤独的智慧者。”在被世人理解之前,法官应该首先理解法官职业所独有的慎独精神。对于法官而言,其实孤独并不可怕,反而非常可贵。有人将法官比作坐禅入定的大师,排除杂念干扰,心中只有佛的意念。相形之下,法官心中应只有法律和事实。要实现真正的公正,法官需要保持一种孤独的状态,需要与社会保持一定距离,法官是不可以随便与人交朋友,不可以随便出入一些场所,不可以随便说一些话。为了使法官的称谓更加庄重,为了使法官的职责更加神圣,法官或许需要坦然面对芸芸众生的不理解,甘耐孤独。甘于孤独,才能不孤独。坚持走自己的路,让别人去评说吧。实践会证明司法正义维护者的清白。相信,总会有一天人们以一颗虔敬之心对待法官。

  法官很受伤,尤其是民事法官、执行法官。法官所面临的人身安全风险越来越多受到社会关注。法官被漠视甚至仇视,几乎已经成为当前社会的常态。在建设社会主义法治的征途中,法律至上的权威与民众法律意识的觉醒至关重要。但是,在这个伟大征途中法官自身所应具有的内在素质与外在形象可能是更为重要的。为了让法官不受伤,首先需要法官把自己的“体格”养好。做一名称职的法官,做一名好法官或许是给法官疗伤的一剂良药。

  法治的力量正在成长,在这成长的过程中需要每一位法官的继续坚守,也必将伴随着每一位普普通通法官的酸甜苦辣,对于作为社会正义最后一道防线维护者的法官来说,国徽和天平不应只是别在胸前,更应扛在肩上,印在心里。当几十年后回顾往事的时候,相信法官的那份清贫、孤独、压力与受伤将是我一生的宝贵财富。孤独清贫的活,可能未必谋得一官半职,但法律职业的沉重将会带来法官人生的厚重,同时可以令内心深处获得安宁。

  我有一个梦,梦想每一位法官都有公开的体面收入。

  我有一个梦,梦想每一位法官都能专注、专业于案件审判。

  我有一个梦,梦想每一位法官都会得到公众虔诚的认同。

  我有一个梦,梦想中国的法官能够真正成为中国法治梦中的国王。
来源:民二庭
责任编辑:研究室