当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第七届鲈乡法官论坛实录——甘于奉献 争当最美基层法官
作者:沈国全  发布时间:2014-07-01 17:33:08 打印 字号: | |
  何为最美,如何定义最美,我们曾看到最美司机吴斌、最美教师张丽莉等先进感人事迹的报道,他们的事迹诠释了只有具有勇于担当的责任意识,舍己为人的奉献精神,恪尽职守的职业道德才能达到最美。按照这样的标准,我们距离最美法官的标准尚有距离,这需要我们不断进行修炼。关于为民、公正、廉洁之美,法官职业道德规范都有规定,在此着重讲讲奉献之美。在诉讼爆炸的今天,在案多人少的当下,我们如何才能把日益增多的案件消化掉,只能靠我们辛勤的工作,默默地奉献。相信我们奋斗在办案第一线的同仁们,或多或少地加过班。法院是个大家庭,我们能在同一法院工作是一种缘分,我们应成为惜缘人,坚持做到我为人人,以减轻他人的办案压力,我们没有理由案件推着办、拖着办。或许,我们有的法官认为付出与回报难成正比,我为什么要加班加点,累死累活地工作,收入还不及工作轻松的政府部门。一个人想拥有一份轻松的工作,领着一份丰厚的薪水,这无可厚非、人心使然。但我们从事法官的职业,目前的工作环境、工作压力倒逼我们只能过着“五加二”、“白加黑”的生活,别无它法。十年前,法院工作没现在这么忙,空闲时能看看书、读读报、充充电。可如今情况大不一样,人民群众对司法的需求和期盼越来越强烈,但法官待遇并未相应的提高。我认为工作辛苦并不是坏事,它能磨练我们的意志,有助于我们成长,它必将成为我们岁月里不可磨灭的记忆。长江后浪推前浪,我们青年法官精力充沛,业务知识扎实,我们寄望于青年法官,学习老法官们的办案经验,学习他们身上的韧性,多挑担子,将火红的青春献给法院,用自己的实际行动为法院在社会上赢得尊重。

  在法院工作,白天根本无瑕写法律文书,只能工作日晚上加点,双休日加班。如今加班加点已常态化,这确实不是我们理想中的工作状态。或许,有人会说你傻,如此忘我工作不值得,人生苦短,又何必呢。但我认为既然留在法院工作,就得把工作干好,作为一名副庭长,不带头勤勉敬业,不带头多办案,无论如何都说不过去。我不提倡加班,工作之余我们每个人都想拥有自己的一片小天地,抛弃工作的烦恼,多留点时间给子女及家人。但我却违心地长期坚持加班加点,主要因为:一、法院每个庭室案多人少,这是最主要的原因;二、我们法庭住宿、办公条件较好;三、家里孩子的教育不用我操心,减去了我的后顾之忧;四、心里有着一份责任感、一份坚守。可以想象当一个人全身心扑在工作上时,定会少了和家人相聚的时间,少了和孩子沟通的机会,每每想到这,我心中总有些许的愧疚。曾有记者采访我儿子,问学霸怎样炼成的,他说他把别人浪费的时间利用起来,我不敢说加班是把别人浪费的时间利用起来,我只能说我加班是把别人业余的时间利用起来,因为时间对每个人对很珍贵。

  作为一名法官,如此默默无闻、透支健康地辛勤耕耘,到底为了什么,我不止一次地问自己,我不认为自己是个很高尚的人,我只是一名普通的基层法官,我只认定一个理:无论从事何种职业,做就要做好。当曾一起并肩战斗的同事一个个跳槽做律师,对我们一点触动也没有不可能,当他们轻松出国旅游、休闲,而我们埋头苦干时,心里多少有点羡慕。同为法律人差距为何如此之大,我真心祝愿跳槽的同事能在新的天地里实现自我梦想,而我们仍继续坚守法院、继续承受着巨大的办案压力过我们难熬的生活。我们如此坚守,只是因为我们热爱法官这一充满挑战性的职业,我们如此坚守,只是因为我们坚信法制的春天定会来到,法院的作用定会凸显,法官的待遇定会提高。金院长在院务会上说到法制的春天已经到来,对此我们翘首以待、信心满满。我们一线的法官一路走得很累,但从未停止脚步,因为我们坚信,前面的风景更美好!

  衷心希望我们在座的每个人都能成为最美基层法官!
来源:汾湖法庭
责任编辑:研究室