当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第七届鲈乡法官论坛实录——在用心办案中成为最美法官
作者:厉昱中  发布时间:2014-07-07 16:39:57 打印 字号: | |
  大家下午好。我交流的主题是“在用心办案中成为最美法官”。我想主要结合八年来的工作心得,班门弄斧的谈一点我对法官职业追求的理解。还记得一位老法官对我说:“选择了法官的职业,就是选择了与烦恼打交道。一位好的法官既能解决他人的烦恼,又不增加自己的烦恼。”进入法院的第一天开始,我义无反顾的走上了这条与烦恼打交道的道路。虽然这条路并不是很宽阔,但我坚信一点,选择了一份职业,就像选择人生伴侣,不因为她是最好,而因为都是缘分。工作八年来,我对法官职业的感悟不断加深,对法治理想的追求逐步发酵。做书记员的两年,虽然那时的案件并不多,感觉也很烦恼,总有发不完的副本、开不完的庭、理不完的卷宗,跟着法官田间地头到处跑。那段时间也经常会抱怨,偶尔会偷懒,很是羡慕法官没有那么多琐碎的工作,在谈笑风生中便把案件轻松结掉,似乎做法官不那么难。两年后,我光荣的成为了一名见习助理审判员,真正开始体验法官的五味生活。身份和职责的变化,肩上的担子陡然重了不少。很多情景至今还历历在目,主持第一次庭审时的紧张、调解第一个案件时的欣喜、撰写第一份判决书时的谨慎,遇到第一个难案时的茫然;第一次被当事人指责、第一次与代理人争执、第一次收到锦旗、第一次整夜失眠,等等。幸运的是,在困难时我得到了强有力的支持,院庭领导的信任和鼓励、资深法官的指点和帮助、家人包容了我的坏脾气,加上自身的一小点努力,我顺利度过了初任法官普遍存在的不适应期。后来根据庭里的安排,我带了一个合议庭,开始承担起疑难复杂案件的审判。从2012年开始,案多人少的矛盾在盛泽法庭表现的异常突出,我的未结案数从三四十件猛涨至近百件,并且保全多、疑难案件多、新类型案件多,我每天的工作时间从八小时到十二小时。与此同时,审判业绩也有了小的进步,结案数从一百多件到三百多件。  

  有人说法官太累了,没有休闲与安逸,只有紧张与忙碌;有人说法官太苦了,没有高薪和奢侈,只有工薪和简朴;有人说法官太难了,苦口婆心的做工作,换来是无理当事人的谩骂和投诉。但我觉得再累、再苦、再难都是值得的。选择一份职业就是奉献一项事业,选择了法官,就要忠于宪法和法律,就要维护公平和正义。我立志做一名最美法官,虽然离最美的要求还很远,但只要脚踏实地、用心办案,就是美丽的法官。我理解的最美法官,应该具备以下素质:

  最美法官应具备最天然的感染力。法官是法律的化身。百姓对法律的信任,来源于对法官一言一行的感受。法官要有公正的外部形象和超然的人格魅力。外在气质的得体大方、仪表端正、举止文明、大气和善,让人产生亲切感和信任感。法官热爱生活、心胸开阔、乐观豁达、知识渊博、技能高超、关爱民生,有理性的判断、敏捷的思维,折射出超然的人格魅力,让人肃然起敬,从而体现法律的权威和尊严。

  最美法官应具备最科学的决策力。决策力是法官审判的基本技能。有决策力的法官应当有宽厚的职业素养,成为法律领域的“大家”。审判工作是一项极其复杂的智力劳动,专业性、技术性、理论性、科学性很强。证据的判断和采信、事实的认定、法律的理解和适用,以及法律理念、规则和方法论,都以一定的职业素养为基础。有决策力的法官应当有广博的人文、自然、社会科学知识,当多种信息扑面而来时,能够自如地进行选择、分析、判断,注重裁判结果对社会价值取向的正确引导,做到熟练驾驭、游刃有余。有决策力的法官应当有多项专业技能,包括洞察力、分析判断力、逻辑思维能力、说理论证能力、研究总结能力等。

  最美法官应具备最强大的承受力。法官需要一颗大心脏,强大的内心是完成日益繁重办案任务的精神支撑。据调查,基层法官的心理长期处于亚健康状态逐渐成为一种主流。因长期的心理冲突引起的负性情感体验,加之付出与薪酬不匹配、上升通道狭窄、内部竞争压力大等因素,使法官容易产生焦虑、不安、强迫、倦怠、暴躁等不良情绪,导致工作热情下降、争先意识不强、工作效率不高。法官的非良性心态制约了法院审判质效的提高,也影响了司法的权威。因此,法官自身要树立正确的价值观,增强自我调适能力,培养健康的生活情趣;外部需要更宽松的办案环境、更和谐的法院文化、更合理的考评机制、更安全的职业保障等。

  最美法官应具备最严格的约束力。正人先正己。选择了法官职业,需要拒绝花花世界的诱惑,更需要忍受清贫寂寞的困扰。坚守正义和廉洁的底线,才能经得住考验、守得住根本。法官的目光应当藐视特权,法官的肩膀应当扶持弱小,法官的两袖应当一片清风。法官的上帝只有一个,那就是神圣的法律,法官的良心只服从一条,那就是公正与公义,法官的使命只有一个,那就是服务于人民。这就是我理解的最美法官最本质的内涵。
来源:盛泽法庭
责任编辑:研究室