当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第七届鲈乡法官论坛实录——我谈何为最美法官
作者:王健  发布时间:2014-07-14 17:30:11 打印 字号: | |
  大家好,感谢院领导提供了这个畅所欲言的机会,感谢各位同事对我工作的支持和帮助。

  简单介绍下自己。我叫王健,29岁,2010年毕业于苏州大学法学院,硕士研究生,中共党员。去年年初,我从震泽法庭调回执行局,开始承办执行案件。

  切身感受,执行难绝不是个传说。一起案件,标的14000元,我扣了被执行人每月工资中的2000块,被执行人骂我没人性,别以为你是法官就怎么样,把我逼急了,跟你没完。申请人抱怨被执行人每月工资3000多,法院凭啥自作主张只扣2000元。我解释道:“法院不是民间讨债,对被执行人及其所扶养家属所必需的生活费用也要予以考虑。他是上门女婿,经济状况一般。有岳父岳母要赡养,老婆又无固定工作,女儿在读初中,总不能断了他们生活来源吧”。“那也不能留1000多,王法官。你还年轻,要负起责任来,别因为这个事情给你造成不好的影响,这样对大家都不好”。果不其然,没过几日,信访局就转来了申请人的来信。执行夫妻共同债务案件,从妻子的帐户划走1万多。妻子火冒三丈,“对方起诉时就把我撤掉了,你凭哪门子判决书又扣我的钱,这可是我给孩子预备的上大学的费用。她今年高考一本上线,眼看九月份就要开学了,我东拼西凑攒了一万多却被你们扣走了,你这不是作孽吗”。什么婚姻法司法解释,通通听不进。问原告为啥撤诉,开庭时妻子没来,法官说了,撤诉了好判,执行时还可以再追加嘛。

  作为执行法官,除非申请人让步,否则,无论遇到什么阻力,只能严格依法执行。去某被执行人店里,被执行人说法官晦气,连门都不让进。我说,因你拒不履行生效法律文书确定的义务,我们要依法采取强制措施。要钱,分文没有,你们动我试试。征求原告的意见后,只得在公安联防队员的协助下,执行了拘留措施。十五天之后,被执行人主动找到法官,拿出重婚的证明,说,我和现任江苏老婆登记结婚时还没和前任浙江老婆离婚呢。既然前一段婚姻还在,后一段婚姻就是无效的,你们法院竟能判决这个案子属于我和江苏老婆的夫妻共同债务。我汗:这个社会太疯狂了。

  执行要和时间赛跑,拿到银行反馈的查询结果,可能当天就要安排去出差扣划。周五下午临下班时发现被执行人在外省银行开户的账上有存款,执行法官的双休日将注定在等待中熬过,恨不得眼一闭一睁,两天就过去了。申请人发现被执行人的下落,法官就要立即前往。有时视个案情况,还需汇报领导协调法警参与,对难以控制的被执行人实施拘留。得知被执行人可能要离境的消息,火速前往边防总队办理限制出境,唯恐其逃之夭夭,将大量债务扔在大陆。申请人发现被执行人的车子,安排拖车,扣押到法院。被执行人名下有房产,立即查封并迅速摸清房屋占有、租赁、共有、抵押、面积、土地使用权性质等相关情况,查明是否属于被执行人及其所扶养家属生活所必需的居住房屋,符合可供执行条件的,尽快移送评估拍卖。由于现在改为网上拍卖,现场勘察时要采集并保存好照片及视频,便于日后上传至淘宝网供竞买人参考。查封后制作财产保全情况告知书并送达申请人,杜绝渎职风险。对于我院查封但由于执行标的系普通债权、因房屋居住情况当时暂不宜拍卖等原因并不实际处置的房产,更要注意以财产保全情况告知书的形式始终保持首轮查封的效力,以防执行优先受偿债权的轮候查封法院或其他法院处置查封财产,清偿优先债权后仍有剩余,无法保证本案债权人参与分配的权利。在我院作为财产处置法院的案件中,也便于解封后为买受人办理过户手续。对于拖欠多个申请人债务的被执行人,责令其如实申报负债、资产状况,征求意见后,将资产一并处理,保证执行的效率。交通事故、刑事案件的被执行人经穷尽执行措施,确无履行能力的,及时对受害人司法救助。果断准确追加夫妻、担保人、抽逃注册资金的股东等为被执行人,力促双方达成和解并履行完毕。有固定工作和稳定收入的被执行人,可扣划其工资、公积金、退休金。标的不大的案件,查询到被执行人有车子后,将车辆信息通报申请人,发动其寻找车子的下落。将车子拍卖掉,案子基本上就有效执结了。房子虽登记在被执行人名下,但被执行人已将该房卖与他人,却未办理过户手续,要将该房查封,买受人办理过户时一般会出钱给被执行人了结标的不大的案子。一方面加大执行力度,穷尽执行措施;另一方面督促被执行人自动履行,实现执行和解。年纪较大、身体不好的被执行人,由于看守所可能不收押,要慎用司法拘留,以免陷入被动局面,必要时可关押在羁押室,并妥善做好安全防范工作。

  感觉执行信息化水平和联动机制的建设还不够,有些执行手段还很落后。如果欠钱不还的老赖宾馆住不了,火车、飞机不能坐,在哪打电话我们都能知道他的位置,在中国境内所有金融机构的存款信息我们都能有效掌握。那么失信的成本就很大了。可现在,每年我们都查封那么多部车子。车子年检却没有丝毫影响。如果能同公安车管部门联动一下,凡有查封的车子全部扣押,通知查封法院来提车,该有多好。大家都在用手机、微信和QQ,整日活跃在社交圈里,为什么下落不明的人还那么多。当然,随着执行联动机制的不断完善和执行技术的改进,我相信,老赖的生存空间会越来越小的。

  执行过程中,我始终坚持一个原则,即在保障被执行人基本生活的前提下,最大限度地维护债权人的合法权益。同时,注意做好当事人的思想工作,增加他们对执行工作的理解和认同。在庭里,我只是个新手,许多经验丰富的老同志需要我去学习。学海无涯,我将继续努力。
来源:执行局
责任编辑:研究室