当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
第七届鲈乡法官论坛实录——金玉平院长在2014年5月10日第七届鲈乡法官论坛上的讲话
作者:院领导  发布时间:2014-07-21 09:46:31 打印 字号: | |
  今天,我们举办法官论坛,寻找吴江法院的最美法官。给我的感受是,这个世界并不缺少美,缺少的是我们发现美的眼睛和心灵。从詹红荔、陈燕萍两位全国优秀法官身上,我们发现了她们全国优秀法官之美,但是我发现我们吴江法院也不缺少美,也不缺少最美的法官。我认为,最美的法官就在我们身边,就在我们吴江法院。

  刚才的9位法官为我们很好地展示了什么是最美法官,谁是最美法官。这9位同志说的非常朴实,为我们很好地诠释了什么是最美法官的公正之美、为民之美、清廉之美和奉献之美。刚才陈燕萍院长说,既然你选择了法官这个职业,就意味着你选择了清贫和寂寞,意味着你选择了孤独。我记得我以前给大家上党课时,也以“当你选择了法官这个职业”作为题目。除了意味着选择了清贫、寂寞和孤独以外,我想说,吃不了苦的人,不适合选择在法院、选择当法官。还有,管不住自己的人,管不住自己的嘴巴、管不住自己手、管不住自己脚的人,自由散漫惯的人,遵守不了法院规章制度的人,忍受不了法院清规戒律的人,也不适合待在法院和选择法官。想发财的人,眼睛只盯着金钱的人,也不适合选择法院和法官这个职业。

  今天的主题是寻找吴江法院最美的法官,寻找什么样的最美法官。我想,我们应该寻找这样的人,寻找志同道合之人,寻找志趣相投之人,寻找同频共振之人。我们还要寻找能否融入吴江法院这个团队,爱吴江法院这个集体,时时刻刻维护吴江法院形象,以吴江法院这个团队为荣的人。什么是团队,团队是说我们的心在一起,齐心协力,只坐在一起、凑在一起,心不在一起,那不叫团队。同时,我们还要寻找爱做同一个法治梦想的人。最近,省高院在开展寻找最美法官的活动,苏州中院在开展评选十佳法官活动,我衷心希望我们吴江法院在两个活动中能榜上有名。
来源:金玉平
责任编辑:研究室