当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
深化司法体制改革 努力实现司法公正
作者:陈健  发布时间:2014-08-12 11:28:30 打印 字号: | |
  今年是我国深化改革之年,也是全面深化司法体制改革启动之年。习近平总书记对政法机关提出了“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标和要求,具体到法院来说,就是要确保司法公正。确保司法公正应该说既是人民法院工作的主题,也是人民法院工作的底线,老百姓到法院打官司,更重要的是“讨说法”,“来评理”,即便是对他态度再好,如果案子办错了,再好的服务也背离了司法为民的宗旨。司法公正就是要使每一件案件都要公正处理,把每一起案件都办成经得起历史、法律、人民检验的铁案。 结合我院实际,在现有的司法公开的基础上,进一步建立健全法院开放日、旁听庭审、庭审直播、裁判文书上网等制度。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,是我院的工作目标。要实现这一目标,必须以公开、公正、公平的司法活动进行履职。目前的司法体制还存在一定的难度,须通过一系列司法体制的改革,才能实现目标。我们可以从法官职业化、法官独立审案、审判模式、司法公开等方面进行改革。

  一、法官职业化改革

  法官职业化改革重点在于塑造法官职业的尊严与荣誉,保留一支稳定的人才队伍。当前,人们对司法正义的需求日益增长,超负荷的工作压力、过低的薪酬待遇以及狭窄的晋升空间,使得法官的职业荣誉感急剧下降,法官流失、断层等现象比较严重。因为待遇差异而迫使许多通过司法考试的优秀法官人才向律师业流失,还有调入其他行政机关也不少。最近,深圳出台了法官职业化改革方案,为了突出法官的尊崇地位,改革实行严格的法官员额制度和独立的法官薪酬体系,规定法官可根据任职年限、资历和工作业绩等晋升等级,法官担任院长、庭长等领导职务的,其工资福利及社会保障等依然按照法官等级确定,领导职务不作为其待遇的依据。这意味着,法院各类人员相对独立的职业发展通道将被打通,法官将全部精力放在审理案件上,无需为自己的行政职务和职级分心,由此法官的职业荣誉感和归属感有望得到提升。从长远看,塑造法官的职业尊严与荣誉,是通过提升司法职业者的社会地位,创造出一个法官遴选的良性循环:让最优秀的法律人做法官,让法官做他应当做的事。

  二、法官独立审案

  案件的审理、裁判将由独任法官或合议庭依法进行,法官独立审案无需审批,适用简易程序的,裁决文书将由独任法官直接签发;适用普通程序的,裁判文书由合议庭成员共同审核,由审判长签发。如果院长、副院长、庭长本人不担任独任法官和参加合议庭,将不能签发裁判文书,不能决定案件的裁决结果。签发裁决文书不需要庭长和分管副院长审批。近期,央视新闻联播报道的深圳法院的法官谈对独立审案的体会,被采访的法官谈到,法律文书自己签发,他感觉手中的笔比以前重了,签下去的责任更大。中央在新一轮的改革中确定了保障审判独立,办案质量终身负责。赋予法官独立行使审判权的同时,又明确了案件质量终身负责制,公正处理好每一件案件是法官的职责所在。

  三、创新审判模式

  去年9月份我院启动“法官+法官助理+书记员”的审判组合模式改革,全院共确定21名法官助理,重新配置审判资源,配助理的法官,专司案件审判,使其能从一般性事务工作中解脱出来,法官助理从事辅助性审判工作,如诉讼保全与调解等,书记员主要负责庭审记录和归档工作等。有效解决人案矛盾和司法能力不足、法官培养模式不尽科学合理、人才流失等问题。审判组合中人员相互配合的同时,还有分工合作、相互监督、制约作用。今后我院还要不断创新审判模式,以适应审判工作的需要。

  去年11月,江阴法院被最高院确定为审判权运行机制改革试点法院,该院建立了以“审判组合——合议庭——专业法官会议——审判委员会”为基本架构的审理定案把关机制,各项试点文件正陆续制定与实施,对于审判组合模式的考核,该院制定了审判绩效考评办法,对审判组合内的一些审判指标进行量化考核。每个庭配一名专职书记,负责党务及其他行政事务工作,庭长只负责审判业务,独立办案或担任审判长。

  四、建立案件信息公众查询平台

  现在社会已进入新媒体也叫自媒体时代,信息传播格局、社会舆论环境和公众参与方式都发生了深刻变化,任何司法个案的审判执行情况,任何法院工作人员的言行举止,任何司法信息的发布披露,都可能引起群众的高度关注,都可能成为舆论焦点和公众话题,甚至可能被误读、被炒作,给法院工作带来巨大压力。案件信息公众查询平台的建立,对当事人所涉案件可公开的信息,比如立案时间、承办部门、合议庭成员、承办人、开庭时间、开庭地点、案件审理期限等等,这些信息都可以在这个平台上查到,而且一目了然。不仅如此,还能够查到当事人最为关心的案件审理的进度情况,不仅要公开庭审过程和结果,还要公开裁判依据和理由;不仅要公开案件审理,还要公开人民法院的其他审务工作。让案件公开透明,当事人对自己案件的进程一目了然,另一方面,万一有案件被误读、被炒作之类的事情发生,也可有据可查。

  上述举措,是实现总书记提出的目标而努力的方向,为公开、公正、公平的司法活动提供了有力的司法保证。
来源:院领导
责任编辑:研究室