当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
如何让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义
作者:柯红  发布时间:2014-08-21 11:31:51 打印 字号: | |
  公平正义是人类社会永恒的主题,是不懈追求的社会目标,也是构建社会主义和谐社会的重要保障。习近平总书记在全国政法工作会议上向全国政法队伍提出了“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的要求。这一要求既体现了习主席对全国政法工作的高度重视和寄予厚望,同时,也是对全国政法队伍全体成员的极大鞭策和鼓舞。具体到我们法院的本职工作中来,如何才能让人民群众在我们法院办理的每一个案件中感受到公平正义呢?这是一个应该从成为法官的那一天起,我们就必须深思熟虑的问题。

  一是要把公正司法作为贯彻党的群众路线的根本措施

  “一槌千钧,法在人心”。公正司法是人民法院永恒的价值追求,更是人民法院工作的生命和灵魂。当前,公正司法成为人民群众对法院工作第一位的要求和最迫切的期盼。这既说明人民群众对司法寄予了更高的期望,也深刻说明法院工作还存在一些问题,与人民群众的期待还有不小的差距。在当前和今后的司法活动中,公正司法始终是法院全部工作的灵魂和核心,不能有丝毫的动摇,不能有丝毫的松懈,也不能有丝毫的含糊。坚持了公正、主持了正义、维护了公平,人民群众就支持、就拥护;反之,如果做不好甚至做不到,就不会得到人民群众的信任,就会损害人民法院和人民法官在人民群众心目中的形象,就会让人民群众对司法机关感到失望,就会伤害人民法院与人民群众的关系。作为一名人民法官,我认为要让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,必须牢牢坚持司法为民公正司法的理念,践行好司法为民的根本宗旨,通过履行法院职能来为人民服务。在基层审判第一线,我最大的感觉就是要努力消除群众的诉讼障碍,人民群众虽然权利意识和法治意识有所增强,但限于文化水平,对法律法规的理解还是存在欠缺,对事实和证据等相关法律层面的事务缺乏有效认识。如何方便群众,如何为群众服务,如何与群众进行有效沟通,是基层工作的一项重点。在日常工作中,必须端正自身态度,牢固树立宗旨意识,深入基层深入群众,了解掌握群众对我们法院的真实想法,增强群众观念,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,着力解决群众反映的突出问题,完善立案、审判、执行等各个环节的便民措施,努力把党的群众观点和群众路线贯穿于我们基层法院审执工作的始终。注重与人民群众的交流沟通,促进审判工作与人民群众生活的融合,把握人民群众对我们工作的需求和期待,努力使司法过程和处理结果在法律规定的范围内符合人民利益和对公平正义的期待。因此,我们一定要把案件办得是否公正作为衡量是否贯彻了群众路线、是否心里装着群众、是否在工作中坚持了“一切为了群众”最根本的标准,一定要在司法实践中紧绷公正司法这根弦,在审理每一起案件时,无论案件大小,无论当事人的社会地位高低,也无论案件有无干扰和阻力,都要严格依照法律公正审理、公正裁判,绝不能让神圣的法律受到金钱的丝毫玷污,绝不能让权势和人情使法律准绳有丝毫的偏斜,绝不能使任何当事人的合法权益得不到法律的保护,真正实现习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。

  二是要努力学习自身业务知识,增强自身文化底蕴

  过硬的业务素质是保证案件质量的关键,作为法官,你只有熟悉并正确掌握使用法律条款,才能把案件办理的公平正义,尤其是当前的法律环境,法律条款修改得比较频繁,新的法律法规和司法解释也是层出不穷,我们只有不断地加强学习,努力提高自身的业务素质,才能具备办理铁案的理论条件。如果我们法官是一架天平,那么我们掌握使用的法律知识就是天平一头的砝码,如果它出现了偏差,那么就不会得出真正的公平。我们自身业务素质的提高,需要的是自己不断的努力学习和不断地在实践中积累审判经验。我们要将自己打造成专家型审判人员,我们要牢记高素质、精业务才是办理公平正义案件的前提。同时,我们也要切忌不能机械死板地适用法律去处理一些纷繁复杂的纠纷,我们要深刻剖析法律条文的内涵和实质,灵活地去适用它解决纠纷,如果你承办的案件,即使法律适用并无不当,但得出的裁判结果让各方当事人都不满意,那么这样的案件怎么能让人民群众从中感受到公平正义呢?中华文化博大精深,这是老祖宗留给我们最宝贵的遗产。作为一名合格的法官,我们不仅要通晓各种法律知识,同时也要不断地加强我们自身的文化修养,不断地增强我们的文化底蕴。读诗诵词,不仅会缓解我们的工作压力,陶冶我们的情操,更会豁达我们的心胸,开拓我们处理复杂纠纷的视野;阅读古文不仅会让我们通古知今,更会教给我们做人的道理,让公平正义之气留在我们心中。只有身存一身正气,才能保证我们能够公平正义地处理每一件案件。

  三是要端正工作作风,夯实廉政建设

  我们是人民的法院,我们除了全心全意为人民解难题、谋利益、促和谐,不允许有半点私心杂念,不能有不廉洁、不纯正的行为,更不能容忍有玷污人民法院和人民法官形象的执法犯法、枉法裁判、欺压百姓等违法乱纪问题。作为一名人民法官,手中握有一定权力,权力是一把双刃剑,它既能为你带来利益,也会为你带来灾难,因此,谨慎运用好手中的审判权,时刻牢记权力来自于人民,决不能搞以权谋私是我做事的基本原则。在日常工作中,始终坚持全面落实党风廉政建设责任制及廉洁从政相关制度规定,严格执行最高人民法院“八个不准”工作纪律,要坚决排除钱、权、情的干扰,不办人情案、金钱案、关系案,并谨慎对待自己的一言一行、一举一动,做到耐得住清贫,抗得住诱惑,管得住小节。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。充分利用正反两方面典型进行警示教育,使干警找得着榜样、看得见风险、经得起诱惑、守得住底线。坚持正面教育,强化自身理论武装,加强党性党风党纪教育、司法作风建设,激发自身工作热情,改进工作作风,规范自身言行。公公正正做人、干干净净做事、堂堂正正办案,以清正廉洁、一尘不染的工作作风赢得人民群众的信赖。

  公正是司法的生命和灵魂,也是法律至高无上的终极价值。要实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,应扎扎实实地把“为民、务实、清廉”六字精神内涵贯彻落实到法院工作的各个环节中,切实以“浓厚的为民情怀,在服务群众上更加有效;务实的司法作风,在推动发展上更加有力;清廉的政治本色,使自身形象更加清新”。
来源:院领导
责任编辑:研究室