当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
法官赵彬的“执行地图”
作者:研究室  发布时间:2014-08-29 16:24:22 打印 字号: | |
  苏州市吴江区人民法院执行局助理审判员赵彬,是一名“新吴江人”,参加工作以来,他一直将用“心”执行作为自己的座右铭。“官司不在大小,纠纷不在难易,都影响一方稳定,事关当事人切身利益。因此,每一起案件都要用心去办,最大限度地化解矛盾,维护和谐。”赵彬时常叮嘱自己,案件无论标的大小、难易程度,都自始至终做到细心和耐心,用热爱执行工作的忠心、化解矛盾纠纷的诚心、解决疑难案件的决心、对人民群众负责的丹心诠释了法官司法为民的真正内涵。

  走遍吴江自制办案地图

  在执行局的三年多时光,赵彬几乎走遍了吴江所有行政村,他包中常备吴江及苏州地图,出门前都会对自己今天要去那些地方提前进行梳理,并规划合理的路线。这样,在执行过程中,驾驶班的师傅们无须盲目寻找,避免了开回头路,加快了办案的速度。

  2014年赵彬被调整为主要负责松陵片区案件,为了适应执行需要,他认真研究吴江地图,特地标注好松陵片区24个社区办事处管辖图及位置,比如梅石社区于位于梅石小区物业用房,管辖范围东至仲英大道,南至江厍路,西至苏州河路,北至双板桥路,主要由梅里公寓、君临太湖等7个小区组成。这样当拿到一个案件,看被执行人户籍信息就知道可以去哪个社区去了解情况,提高执行效率。

因为松陵片区拆迁比较多,很多村现在地图上根本找不到,赵彬还制作了松陵拆迁安置分布图,并上网与院内的同事共享。比如城南花苑小区主要安置吴江经济开发区的拆迁户包括庞东、庞南等六个村,联杨小区主要安置吴江原城南的村民,包括长安、芦荡等村。

  正是对平时工作中的这些细节问题的重视,练就了赵彬一身的执行本领,被称为“活地图”。虽然今年案件激增,手头上的未结案件达到150件,但平时养成的良好工作习惯,使得工作忙而不乱。

      

  细微创新突出内务管理

  当然案件的处理技巧不止是外出寻找当事人,还在乎平时内务的处理。

  在赵彬的执行案卷中,每个执行卷宗上都会有各种数字和标志。原来这是赵彬在执行过程中对案件的分类和案件进程自我标注。赵彬拿到案件后,先进入司法查控系统进行查控,然后标注对号说明已经查询,带数字的方括号意思是已经对房产、车辆、股票进行调查,带数字的圆括号意思是已经对被执行人银行存款进行了普查,五角星意思是已经对被执行人进行了社区调查,三角形意思是已经对申请人告知执行情况,当这些符号齐全了说明案件已经按照程序走完了,符号化管理避免了案件的“失控”。

  赵彬对所有做过的事情都要求痕迹化管理。他将各种财产调查材料影像化,全部扫描进电脑,若需要可以自行打出,若被执行人再有其他案件,直接调出调查材料,而不需浪费人力重新调查。这既是对自己工作的督促,也是对当事人合法权益的最好维护。

   

  用心思考闪耀办案智慧

  当然处理案件的智慧更重要的是案件解决能力,是如何帮助申请人维护好权益的。 

  小李是一名外来务工人员。2008年,小李在吴江一家铸造公司就职时因公导致九级伤残。2010年,吴江法院判决铸造公司支付小李一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金等费用共计73427元。

  案件进入执行程序后,赵彬来到铸造公司进行调查,发现该公司已经关门半年,公司负责人也去了国外,公司的厂房和土地均为租赁财产,机器设备也已经被外地法院处理完毕,执行工作当即陷入困境。

  在之后的调查中,赵彬发现了一份租赁协议和一份合作协议。协议显示,在小李就职期间,尽管该公司是以吴江某铸造公司的名义进行生产和对外经营,但是公司的实际经营者是启东某铸造公司。有了这一发现,赵彬马不停蹄地赶往启东寻找该公司,竟发现启东某铸造公司也已经关门,且无财产可供执行。

  为了保障小李的合法权益,赵彬再次将调查视线转回吴江某铸造公司。在对该公司的相关信息材料做进一步的调查过程中,他发现该公司当初的注册资本不实,而公司的三个股东依法应该承担出资责任。也就是说,可以追加三位股东为该案的被执行人。但三位股东均非吴江籍人士,且都下落不明。

  赵彬迅速与该公司所在地的黎里镇进行沟通,请求协助。在当地政府的帮助下,最终联系上了该公司负责人,该负责人表示自己身在菲律宾做生意,现在没钱还。听到人在国外,赵彬心里暗喜,马上春节将至,该负责人肯定会回国过年,若对其采取边控使其无法再出去,必然会解决问题。果然当告知将对其采取边控措施时,该负责人马上承诺解决问题,后通过政府将款项转至法院帐户,案件终于得到圆满解决。

  案件虽小,却真实地反映了法官的智慧,以及为此付出的辛劳,正是这种刨根问底的闯劲,严厉打击了“老赖”,维护了申请人的合法权益。
来源:研究室
责任编辑:研究室