当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 审判实务
关于推进机关效能建设的几点意见
作者:张有顺  发布时间:2014-09-04 09:11:38 打印 字号: | |
  近年来,吴江法院在院党组的正确领导下,在全院干警的共同努力下,积极开展机关效能建设取得了很大的成绩。与此同时,我院的审判质效指标在苏州大市范围内考核中也名列前茅。

  成绩是可喜的,但问题仍不能忽视。有些人认为机关效能建设是虚的,不会产生实际效果,法院就应该专心办案。也有些人会认为,考核仅仅是为了大家年底资金多一点。有些人会认为,考核只不是领导的政绩而已。有些人(特别有些聘任人员)在机关效能活动中表现不积极、不主动,无所谓,甚至有些人在机关效能建设中为整个法院拖后脚。对于一些在机关效能建设中没有按期完成任务、表现懒散的现象没有设定相应惩罚机制或即使有也尚未真正落到实处。

  为保障我院机关效能建设的可持续发展,实现我院作风效能建设三连胜,我们应该重视上述问题产并着力加以解决:

  首先,机关效能建设需要服务于审判中心工作进而更好服务于人民群众。

要充分认识到,法院开展机关效能建设,是提高司法能力,提升司法形象,实现司法为民的必然要求,其根本目的在于规范地开展司法审判活动以更好地通过司法实现为人民服务的宗旨。效能建设的出发点和归宿是维护人民群众的利益,开展机关效能建设本身并不是目的,而只是实现司法公正、司法为民的重要手段。因此,在机关效能建设中,要牢固树立群众观念。在机关效能建设中,要以以服务为宗旨,以人民满意为目的,做到改进工作作风、主动走近群众、高效廉洁服务。

  第二,机关效能建设需要建立赏罚机制并令行禁止。

  区机关效能建设的目标任务应结合法院审判执行核心工作实际进行细化,并转化为审判工作的具体要求和具体任务。简言之,任务分解,分解到每个人,对于超额、完成任务、表现积极出色的人要奖励,对于消极敷衍了事、拖后脚的人要惩戒,从而形成机关效能建设的长效机制。如何在审判工作中不折不扣的落实机关效能建设的分解任务,直接关系到机关效能建设的效果。特别要针对法院在编与不在编的人员特点,建立区分对待的合理公平的奖励机制。聘任制人员承担着法院机关效能建设的重要任务,但在考核中对他们精神、物质奖惩制度设计明显不多、不够。要在奖惩制度的具体落实中,形成比、追、超,人人主动参与的良好氛围,要让那些在机关效能建设中表现出色的人受到奖励,要让那些不重视机关效能建设、表现落后的人吃亏。

  第三,人民群众满意不满意作为机关效能建设的最终检验标准。

  要让机关效能建设的过程真正成为解决问题、改善服务、推进发展、促进和谐的过程。应将开展机关效能建设过程中解决多少实际问题、服务得到进一步改善状况等实绩作为检验效能建设实际效果的重要方面。机关效能建设活动开展得好不好,人民群众最有发言权。要在机关效能建设中大力加强司法公开,要主动邀请人民群众,特别人大代表、政协委员、基层群众多到法院来,多提宝贵意见和建议,并将人民群众对法院机关效能建设的评价作为评判机关效能建设是否取得实效的依据。对法院工作的测评应更加注重人民群众的声音,相关考核工作应多听听人民群众的声音。
来源:民二庭
责任编辑:研究室