当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
曹玲玲:办案细腻方法多
作者:研究室  发布时间:2014-09-19 10:51:31 打印 字号: | |
  刚过而立之年的曹玲玲,是苏州市吴江区人民法院开发区法庭的副庭长。虽然工作时间不长,却已经摸索出了一套工作方法,在审结的1400多件案件中,无一发回重审或因差错改判,调撤率一直保持在70%以上,各项指标位居全市法官前列。她因此两次荣立三等功,多次被评为区优秀公务员、优秀共产党员、十佳政法干警、院办案能手、调解能手。

  曹玲玲在办案中十分用心,把方法作为提高审判效率的关键,通过创新思维,灵活办案,总结出了一套行之有效的工作方法,如“七天审理法”、“权衡利弊法”、“降温处理法”,在实践中都取得了良好的成效。

  以七天审理法为例,在案件刚开始审理的七天里,当事人一般会来法院找法官讲讲他的“冤情”。曹法官因势利导要被告写下送达地址确认书,同时就一些侵权事实留下询问笔录,将部分能固定的案件情节先固定下来,给后面处理案件带来事半功倍的效果。  

  2014年4月,曹法官在接到一起诉前案件的当天就通知被告,让其前往法院领取相关材料,同时要求被告留下送达地址确认书。后被告在法院寄送开庭材料通知时,无故拒收传票,邮件回执上注明的是原址查无此人。曹法官多次联系被告,被告均谎称自己在外地,曹法官向其充分阐述该行为的法律后果,被告终被说服,聘请了律师参加诉讼。当得知其已在法院签下送达地址确认书后,律师主动联系法官积极应诉。2014年6月,她处理的一起侵权案件,在立案后第二天,通知被告来法院做笔录,并固定了相关的侵权事实。但庭审中被告代理人的陈述有多处与笔录相悖,最终被告从一开始的态度强硬转变为积极配合调解,案件得以圆满解决。曹法官认为在案件审理过程中抢占先机很重要,好好利用立案后的7天时间,花10%的精力可能会达到90%的效果。

  曹玲玲还把调解作为定纷止争的法宝,她深知法官具备较强调解能力的重要性。“尽管有时在繁重的工作中,我也会感到十分疲惫,但一看到经自己调解,化干戈为玉帛的场景时,就会感到无比幸福和快乐。”曹法官深切感悟道。她始终将调解作为案件处理的首要选择,力促双方和解,及早维护当事人的合法权益。为此,她总结了“三三制”调解法,即在案件立案前、开庭前和判决送达前三个阶段进行全程调解。 

  2013年年初,曹法官受理了一起离婚案件,当事人患有间歇性精神疾病,在调解阶段,法院的一名同事在毫无征兆的情况下,就被该当事人扇了耳光。此后每次开庭、调解、现场勘查都必须带着法警,因为这对夫妻说上两句就开始动手。尽管如此,曹法官依然竭尽全力做好案件审理每一个细节,大到房子存款,小到玩具、饰品和锅碗瓢盆,都让双方一次又一次书面确认。最终双方对裁决结果均表示接受,并一起送来锦旗致谢。

  在处理一起商品房质量纠纷案件时,双方当事人从接手案件时到庭审结束,矛盾都十分尖锐。曹法官几经调解,都无果而终。在民事判决书即将邮寄送达之前,曹法官又一次争取调解机会,改而电话通知双方当事人直接来法院领取判决书,希望在发判决书前通过向双方当事人讲明利害关系,能够实现案结事了。功夫不负有心人,最终开发商经过综合考虑,同意按照市场修复价格进行相应赔偿。
来源:研究室
责任编辑:研究室