当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
不忘初心 方得始终
作者:程鹏  发布时间:2014-10-13 17:05:54 打印 字号: | |
  有时候听惯了旁边的人抱怨,自己也会偶尔受到感染,总是在有钱人面前哀叹自己工资待遇有多低,在有权势的人面前吐槽自己的上升空间有多低,在有成就的人面前倾诉自己一无所有。其实自己不觉得抱怨有什么不好,抱怨或许只是大家释放压力的一种方式,抱怨并非是因为我们的处境有多么差,只是因为我们想更好!

  基层法院的法官是最忙的,当我们从没拿到与自己的工作量相当的待遇时,就会有相对剥夺感;基层法院的法官是压力最大的,当我们的审判工作因一点儿小问题给当事人造成麻烦时,就会受到来自各方的压力;基层法院的法官是有风险的,当我们把写好的判决书看了一遍又一遍时,就会发现自己已经精疲力尽。

但是,为什么我们毅然选择坚守?

  《华严经》中有一句话:不忘初心,方得始终。自从看到这句话,就一直在揣摸它的道理。在自己迷茫、彷徨的时候,总觉得自己该搜寻脑海中那些历经沧桑的印记,揣摩何为初心,又如何做到不忘?

  很多80后有相同的记忆,不管是在痴迷于动画片的幼年时代,还是偷偷地看武侠小说的少年时代,我们总会给每一个人贴上善恶的标签,脑海里貌似不会有中性的人,要么像黑猫警长、葫芦娃、孙悟空、白娘子一样是好人,要么像搬仓鼠、蝎子精、黑山老妖、法海一样是坏人,然后为好人的险恶处境担忧、为坏人的逍遥法外痛心。

  渐渐地发现,这种最基本的良知成为我学习法律、成为法官的最原始的动力。高中时期的我,对法治深信不疑,犹记得依法治国的概念,广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实行社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。

  那时候坚信法治是中国最牛的东西,不光是因为它可以管理一切事物,而且能不因领导人的改变而改变,而且它还是文科考试乃至公务员考试,解决一切社会问题的必答项目。虽然随着学习的不断深入,发现自己忽视了在中国运用法制的大前提和大环境,但是依然对中国的法治葆有信心和希望,所以在研究生毕业后,坚定地选择了成为一名法律人。在法官、检察官、律师三种职业中,一直认为法官作为司法的执行者,是中国法治社会进程的坚实的推动者,所以在公务员考试中坚定地选择了成为一名法官。

  在公务员整体福利减少的大形势下,在诉讼案件不断增多的大背景下、在司法改革对我们提出更高的要求的基调下,我们可能感受到一些不满和负面情绪,我们可能发现结果总是达不到预期,但是这些都无法磨灭我们心中那座象征公平正义的天平,依然无法动摇自己对法官独立精神的追求,依然无法改变自己对司法改革的向往。

  作为一名基层法官,我们依然可以得到家人最温馨的鼓励,一句“努力工作”,可能使我们清楚肩负的家庭责任,如果不努力,我们对不起对自己寄托厚望的爱人、父母和子女;作为一名基层法官,我们依然可以得到底层百姓对我们的尊重和认可,一封朴实的感谢信,可能使我们热泪盈眶,如果不兢兢业业,我们对不起渴望公正判决的当事人;作为一名基层法官,我们依然应当坚守司法良知和法治梦想,站在司法改革的路口,走在审判改革的最前沿,我们应该充满信心,如果在此刻放弃,可能会毁掉自己最初的梦想。

  最后我依然认为抱怨是缓解压力的一种方式,抱怨说明我们对未来还保有希望,但是过多的抱怨是成功的天敌,是快乐的克星,是弱者的标签,是人生的毒药。当你因为自己和他人的抱怨而垂头丧气时,希望你能放下手头的工作,想想当初因为作出走上法官道路而不顾一切努力的你,想想当初如痴如醉看《法证先锋》的你,想想当初不假思索选择法律系的你,想想当时挑灯夜战准备司法考试的你,想想曾经不顾一切考公务员的你,想想后来一波三折被法院录取的你,想想第一次当书记员紧张而新鲜的你,想想在培训时规范而谨慎的你......当我们慢慢体会到“人艰不拆” 时,就懂得更珍惜这句话——“不忘初心,方得始终”。
来源:少年庭
责任编辑:研究室