当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
敬业的“老法师”吴一非
作者:研究室  发布时间:2014-10-21 10:29:28 打印 字号: | |
  在吴方言里,“老法师”是指有点年纪、经验非常丰富、对某种技能或者业务非常精通的人。在苏州市吴江区人民法院震泽人民法庭就有这样一位“老法师”,他就是在基层法庭工作20多年的副庭长吴一非。

  在多年的基层工作经历中,吴一非积累了非常丰富的调解工作经验。辖区曾发生过一起矛盾非常尖锐的案件,吴某在公司将同事刘某杀害后自残。由于刘某在工作中被杀害,其亲属家人从老家赶过来大量聚集到政府,要求所在公司赔偿。双方多次协商仍达不成协议,于是刘某亲属多次阻挠该公司正常作业。接到了镇政府的联调任务后,吴一非不顾休息立刻投入工作。他先以电话调解向公司负责人介绍刘某家的困难,希望公司能扶助弱者,同时也安抚死者家属的情绪。之后他积极组织双方到场协商,采取面对面、背靠背的方法,既指出公司存在的过错,又对刘某亲属的过激行为提出批评。当天的联调进行了整整十三个小时,吴一非连续放弃两个休息日不懈调解,最终双方达成协议,防止了矛盾的激化。近年来,吴一非在做好审判工作的同时,有效利用和谐共建平台,共计化解诉前激化矛盾纠纷150余件,解答群众咨询300多次,得到了辖区群众和共建单位的高度肯定央视十二频道《小区大事》栏目对他作了专访。

  吴一非还把自己的精力放在对青年法官的培养和引导上。 “守擂成功者加0.2分,连续三次守擂成功者加0.5分;综合得分第一的为当月擂主……”震泽法庭开展的青年法官办案擂台赛活动,是围绕吴一非打造的一项以提升青年法官能力的创新举措,以结案数、调解率、法定正常审限内结案率三项指标为核心评估标准,促使青年法官多办案、快办案、办好案。活动为青年法官向吴一非等老法官学习提供了良好平台。在竞赛中,吴一非从庭前准备、庭审笔录、庭审驾驭、文书制作等审判环节入手,悉心指导,充分发挥传、帮、带作用,帮助青年法官提升办案的数量与质量。

   “法官的业务水平,直接影响到群众对法院工作的感知与评价。如果业务能力低下,不仅会在办案过程中感到力不从心,造成案件质量无法保证,也会得不到当事人及其代理人由衷的尊重。”吴一非时常对年轻法官叮嘱道。在二十多年的工作中,他积累的了大量的工作经验和群众工作方法,不仅努力办好个人承办的案件,还主动通过合力调解、案前引导、案后总结等机会将自己的办案经验和工作方法点点滴滴地言传身教给年轻法官,使年轻法官在潜移默化中增强了职业意识,掌握了业务技能。5名年轻法官在吴一非的指导下,取得了优秀的办案绩效,今年以来人均办案都超过了2件,法庭也评最高人民法院评为全国法院人民法庭工作先进集体。
来源:研究室
责任编辑:研究室