当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
律师纷纷为最美法官点赞
作者:研究室  发布时间:2014-11-19 10:20:35 打印 字号: | |
  在司法实践中,谁与法官接触最多?对法官司法能力、职业道德和工作作风,谁有最直接的感受?律师自然是其中之一。近日,记者采访了多名律师,他们用真切朴实的语言向记者勾画了接触到的最美鲈乡法官。

  “耐心倾听当事人的‘冤屈’,当事人气消了!”

  “我的当事人蔡某话多、嗓门高、脾气大,一到震泽法庭就劈天盖地地向韩法官倒苦水,一句话、一件事颠来覆去说好几遍,也不给其他人插话的余地。”原告律师江苏剑桥人律师事务所徐飞说道,“当时真担心韩法官嫌烦,谁知韩法官始终面带微笑。”

  2013年4月,一位在横扇做羊毛衫的当事人向被告追讨毛纱款。庭前调解时,被告称现在没有钱,什么时候有钱就什么时候给,还不停抱怨原告的毛纱份量不够,质量有问题。

  “当时蔡某直喊冤枉,一口咬断自己是足额份量供货,货物质量也肯定没有问题,而被告又以诸多借口拒绝偿还货款,大家都各执一词,不停地向韩法官诉冤诉苦。”徐飞记忆犹新地说道,“整整一个下午,双方的诉求得到充分表达,主要是不满情绪得到了宣泄,气也消了,这时韩法官抓紧时机对双方进行明法喻理,引导双方的想法与法律合拍,建议双方着眼长远、互谅互让。最终双方达成了调解协议,握手言和。”

  “古人云,善者善听,善言者必先善听。韩法官耐心倾听当事人的‘冤屈’,当事人气消了,再提出合情合理的解决方案,增添了案件圆满处理的砝码,展现了法官卓越的办案技巧与内在品格。”徐飞略显激动地向记者补充道。

  “如果没有实地勘查,这个案件恐怕就不会调解!”

  “李法官深入实地勘查,完善了判案依据,增强了案件处理的公正性与说服力,降低了案件双方的抵触情绪,为妥善解决纠纷营造了良好的对话氛围。”被告律师上海远程律师事务所的蔡伟慈律师说道。

  2013年,苏州一家物业公司起诉,称业主李某拖欠其物业费2万多元未付。蔡伟慈则称:“之所以欠原告物业费,是因为原告在被告的土地使用证规定的范围内违规建有污水处理系统,致使被告无法正常装修,多次交涉,都没有结果。”物业公司的代理人对此不予认可。

  “我清楚记得,当时李法官说:‘被告拖欠物业费是不对的,至于原告是否违规建有污水处理系统,是否确实对被告有影响,我们必须到现场一看究竟。 ’” 蔡伟慈说道,“李法官有好多案件要处理,竟然能马上安排时间到实地勘查,还案件事实真相,我当时心里着实感觉一热,打心里为他这种务实的工作作风所感动。”

  组织双方到现场进行勘查、丈量后,李建波发现确如被告所言,在被告客厅前方的草坪下有一污水处理系统,不注意观察是难以发现的,且该污水处理系统已对被告的房屋装修造成了很大影响。原告代理人见此情形,不再坚持先让被告交付拖欠的物业费,同意调解。经调解,双方很快达成了和解协议。

  “如果只坐堂办案,不实地考察,这个案件恐怕就不会调解。”蔡伟慈由衷地向记者称赞道,“李法官办案讲究实事求是,尊重事实真相,以证据服人,是一个严谨、细致、有责任心的法官。”

  “你虽然年轻,但很专业!”

  “案件的审理过程中,郝法官总是能充分听取双方当事人和我们律师的意见,规范指导不具备诉讼能力的当事人有效参与诉讼。”被告律师江苏益友天元律师事务所律师王继东说道:“收到他的裁判文书,我用十六个字形容就是‘逻辑严密、说理透彻、措辞严谨、文笔流畅’。”

  2013年7月审结的一个买卖合同纠纷案件,原告请求被告支付货款,被告反诉要求原告赔偿因产品质量问题造成的损失,双方当事人均提供了大量证据,案情十分复杂。为使庭审有序进行,郝振在庭前仔细研究了所有证据材料,并根据案件的争议焦点进行了分类,对案情做到了心中有数。

  “庭审过程中,郝法官能准确归纳争议焦点,适时引导我们和原告双方围绕争议焦点进行举证和质证。虽然庭审持续了两天时间,但庭审结束后,案情已清晰地浮现在我们每一个参与庭审的人面前。”王继东说道,“正是因为庭审的流畅、有序,使当事人都对自己的诉请有了准确的判断,该案才能最终调解结案。”

作为80后的青年法官,郝振的裁判文书屡次被院里评为先进。即使是调解,他也坚持在法律的框架下做到精细专业,让当事人调得明明白白。他坚信一部好的法律,从来不是晦涩的,而是与社会中的“理”相通的,只要用当事人能理解的语言解释,绝大多数当事人是信服的。

  “我当时签完调解协议后,发自内心地对他说了一句话。”王继东依旧清晰地记得,“郝法官,你虽然年轻,但很专业!”
来源:研究室
责任编辑:研究室