当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
提升司法能力,实践司法为民
作者:民一庭  发布时间:2015-02-10 09:02:11 打印 字号: | |
  作为一名普通审判人员,为了力争实现作风效能“三连胜”,审判质效“三连冠”的目标,我们要努力提升司法审判能力,实践司法为民。司法能力集中表现为法官运用法律解决和处理各种案件的能力。而任何一个案件的审理都是一个以事实认定和法律适用为着眼点的法律论证过程,这个过程实际上又是一个非常周密严谨的法律思维过程。因此,办好一个案件,必须具备高水准的文化素养和知识底蕴。同时,由于审判工作又是一项既有理论性更富有实践性的工作,法官还必须具有多方面的能力,才能胜任审判工作。

  首先,我们要提高裁判说理的能力,这是基本功。审判工作的职业特点使得法官的所有的裁判活动需要通过语言和书面文字来完成。法官的判决要使双方都信服,就需要说清说透道理,从而使当事人“赢得明明白白,输得口服心服”。这种增强说理性的要求,也被誉为“深层次的公开审判”。说理是反映一个法官能力和水平的重要标志。从一篇裁判文书的说理中,我们可以看出一个法官的法律功底,还可以反映出一个法官是否受到了外界的干扰。如果理由说的遮遮掩掩,不明不白,似是而非,就说明这个法官不是能力不强,水平不高,就是有什么难言之隐,就不是一个合格的法官。因此,作为一名法官,我们必须练就过硬的语言表达能力和精湛的文字写作能力,同时,要把心放正,做到“辩法”、“析理”,力求“胜败皆服”。

  第二,我们要提高调处、疏导的能力。民一庭工作的内容决定了我们必须妥善处理当事人之间的各种琐碎的矛盾,化解各种纠纷。而中国人素来崇尚“和为贵”,在当前开展的加强法官司法能力建设工作中,法官调解纠纷,促进社会和谐的能力成为其中一项重要内容。这要求我们,要有足够的耐心和毅力去查明案情,真正区分清楚当事各方的是非责任,及时掌握当事人的心理变化,善于把握时机做细致的思想工作,灵活运用各种调解方法,化解隔阂。由于法官处理案件时面对的不仅仅是案件当事人,还有来自于各方面的制约。这要求我们要采取灵活方法协调,争取有关部门的理解、配合和支持,为审判工作营造良好的司法环境,从而充分地发挥司法的亲合力和沟通力,调处矛盾,定纷止争。

  第三、我们要严守职业道德。人民利益的实现,离不开每一位法院工作者的正直品格和良好的职业道德,它体现在我们的审判工作中,也体现在八小时以外的方方面面,不仅要抓好每一次开庭,写好每一份法律文书,办好每一个案件,尊重每一个当事人和来访者,而且要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,真正做到司法为民。
来源:民一庭
责任编辑:研究室