当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
用爱岗敬业书写法官人生——记全国法院办案标兵吴一非
作者:吴一非  发布时间:2015-03-24 10:33:06 打印 字号: | |
  功崇惟志,业广惟勤。爱岗敬业是法官的职责,更是法官的追求。面对群众对司法公正的迫切期待,面对无可推卸的责任压力与纷繁复杂的工作务实,如何做好一名人民的好法官?26年的审判生涯时刻警勉我,当以爱岗敬业奉于灵魂深处,风雨兼程,负重前行。

  吃苦是做大快乐。记得18岁的时候,我进法院工作,当时办案的唯一交通工具是一辆自行车,我跟着老法官们骑自行车往返于乡间地头,现在回想起来,虽然累,但这8年的书记员工作经历,为我今后做好审判工作奠定了坚实的基础。光阴荏苒,当年懵懂的小孩如今已历练为办案娴熟的审判员。同时作为一名副庭长,我以身作则,坚持利用周末休息与节假日时间办案,最早第一个上班,最晚一个下班,中午时常买个大饼、面包之类,晚上则把判决书带回家写。吃一点苦,能够帮助锤炼心智,淡泊心灵,更加坚定了我对这份职业的信仰。

  效率是办案生命。待到草儿青青,马儿已饿死。为了提升效率,我结合实际经验,总结了办案“三部曲”:第一步,看案卷从案卷中找出矛盾焦点,判断出调解的可能性。第二步,接触当事人,了解双方心态,建立调解方案。第三步,找到适合案件调解的法律规定,核实双方证据,或说服教育、或开庭审结。庭审前反复认真审查材料,深入了解案情,找准矛盾症结。庭审中,坚持静听、多思、慎言,紧扣争议焦点,直击要害,层层展开。近年来,我保持着每年超过300件的案件审结量,20年来,个人审结案件总量4000余件,无一错案或发回重审。

  分享是力量升华。二十多年的工作使我积累了丰富的工作经验和群众工作方法。我期盼可以和年轻法官一起分享自己的这些经验,使他们能够在审判事业中少走弯路。这些年来,我通过青年法官擂台赛导师等方式进行一对多的传承。在具体的办案过程中,从庭前准备、庭前阅卷、庭审驾驭、调解技巧、裁判文书制作等审判实践中的各个环节入手,帮助年轻法官迅速提高庭审驾驭能力以及审判和调解技巧。2014年,法庭五位年轻法官均取得了优秀的办案绩效,平均办案数量超过350件。年轻法官纷纷荣获了全省调解能手、优秀法官、优秀公务员等称号。看到他们的成长,我感到欣慰和幸福。

  为民是真正幸福。2014年最新修订的《消费者权益保护法》颁发后,辖区蚕丝被行业遭遇“网络广告门”事件。一群“消费者”针对网上该产品“改善睡眠、杜绝皮肤骚痒”的广告语,认为属夸大宣传、虚假宣传,强烈要求维权。由于对蚕丝被功能的鉴定是个难题,尽管最后通过调解审结了此案,但并不意味着工作到此为止。之后,我又将蚕丝被生产企业负责人组织到一起,向他们发放相关法律资料,共同学习法律法规,并亲自撰写司法建议。这些加班加点的幸苦得到了回报,现在打开网站,已看不到此类不当广告语了。而该行业也针对提出的司法建议给出了明确的整改措施回复和感谢。案件到此,我如释重负,愉悦地沉浸在这份职业给我带来的无限价值感和成就感。

  潮平两岸阔,风正好扬帆。近年来,组织给了我不少荣誉,多次立功受奖,并被评为全国法院办案标兵。这些都是我和同事们共同努力的结果。我深知,在今后的工作中,只有牢牢把握住心中的天平,以爱岗敬业履行使命,才能无愧于这些荣誉,才能坚守执掌法槌为百姓的司法良知,才能诠释穷尽一生播种司法正义的法官信念,为群众交上一份满意的答卷。
来源:震泽法庭
责任编辑:研究室