当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
专业知识促进纠纷化解
作者:廖景熙,王昌栋(整理)  发布时间:2015-05-18 16:43:13 打印 字号: | |
  我退休之前在工商局负责商标的监督管理工作,当选为人民陪审员之后,我主要从事知识产权相关案件的审判工作,用专业知识来促进纠纷的化解。

在一起商标侵权纠纷中,原被告是同类商品的生产销售企业。原告起诉称被告在企业名称上使用了其已经注册的英文商标名的中文翻译,要求赔偿四百万元,并在媒体公开致歉。被告认为自己的企业名称已经工商局登记认可,完全合法。

  “企业名称包括行政区划、字号、行业和组织形式。基于此,工商局的审核登记并无过错。”在案件的调解过程中,我先和被告进行了交谈,“关键是你将他人商标放到了企业名称中,并且在网络上宣传该名称。《商标法》明确,将他人注册的商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不争当竞争行为。所以对方起诉你,并非毫无根据。”

  随后,我又约原告来到调解室。“你的商标名称直接描述了产品的功能特性,因此也是存有瑕疵的。” 我耐心地向原告解释道,“法律明确,直接表示商品质量、功能、用途及其它特点的标志是不得作为商标注册的。同类企业与行业协会可以保留向法院申请撤销该商标的权利。”

原告陷入沉思,案件出现和解的迹象。我趁热打铁说道;“被告是一家小企业,赔偿太多,将失去继续经营的能力,导致十几号工人失业。”

“只要他撤销该企业名,我愿意和解。”原告显示了较高的姿态。

最终被告注销了企业名称,双方以赔偿70万元和解。一起纠纷得到了妥善处理。

自 2012年5月担任陪审员以来,我共参与陪审案件100余件,耐心化解纠纷42起,我感到非常有成就感。为了更好地审好案件,我自费购买了《知识产权法学》等法律书籍,活学活用,增强化解纠纷的信心和底气。
责任编辑:研究室