当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 吴江审判
法治建设与吴江核心竞争力的关系研究
作者:倪晓红  发布时间:2016-05-25 09:48:13 打印 字号: | |
  自党的十八届四中全会以来,“法治”一词便一度成为全社会共议的话题,并一直保持着居高不下的热度。但细细想来,法治并非新生事物,其能在新时期下成为中央全会的主题并深刻影响全社会思维及行为方式的原因,无疑是源于其新的更加科学的内涵。把法治建设摆到更加突出和重要的位置,与搞经济建设这个中心任务之间非但不冲突,反而是相辅相成、相得益彰的。所以,新时期的法治建设之内涵不再只是拘于一环一域,而是在全局视野下整体布局的有机成分,从政府职能转变到市场的决定性作用,从推进司法体制改革到廉政建设,法治建设的阳光应该照进各项事业的神经末梢。本文将立足吴江的视角,研究法治建设与吴江区域核心竞争力的关系,并结合自身的工作经历,从法院工作的角度,对进一步运用法治方法增强区域核心竞争力提出几点展望。

  一、浅析新形势下吴江的核心竞争力

  传统意义上的区域的核心竞争力,是指一个区域内经济实力、产业竞争力与企业竞争力的统称,即创造财富的能力。吴江,身处中国经济最活跃的长江三角洲中心地带,长期以来在经济领域一直走在全国前列。

  自党的十八大以来,中央敏锐的觉察到中国经济的发展已经进入了新常态,再靠传统的依靠廉价劳动力占领国际低端制造业市场从而支撑经济快速增长的做法已经遇到了瓶颈。以劳动密集型为特点的纺织、电子等产业集聚的吴江自然不能独善其身,随着国际金融危机对实体经济冲击的不断深化,自2011年以来吴江的民营经济也遭受了不小的冲击,一些类似于民间小作坊式的纺织、电子企业纷纷倒闭,这从法院近几年收案量的增长趋势上也可见一斑。

  然而,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。吴江,开始思考如何顺应潮流,对传统的竞争力的内涵进行更加丰富的诠释。对于传统的低技术含量、低产品附加值、高耗能高污染企业的淘汰,也正吹响了整个吴江产业结构优化升级的号角。竞争力的核心,在于把握规律,在于优胜劣汰,在于顺势而为。2014年8月,区委梁一波书记提出了吴江在企业层面要突出“科技+品牌+模式”,在城市层面要突出“文化+功能+生态”,全面增强核心竞争力的新要求。这体现了吴江在新常态下市场竞争的大浪淘沙中对自身发展的清醒认识与准确定位,为吴江新一轮的发展指明了方向。

  至此,笔者把吴江的核心竞争力归纳为以下几个关键词:创新、转型、品牌、生态。

  二、剖析法治建设的各环节与区域核心竞争力建设各要素之间的契合点

  法治建设有蓝图,有步骤;核心竞争力的构建亦是有要素,有板块。用辩证法的目光去看待两个宏大的工程,才发现其二者虽自成体系,却又形影不离。以下笔者将由上文所总结的吴江核心竞争力的关键词为切入点,分析吴江的法治建设与区域核心竞争力构建的契合之处。

  (一)“权力清单”为创新铺设“高速路”

在整个法治政府的构建中,权力清单制度无疑是个重头戏,这既从法制层面上让政府的行为更加规范,更重要的是从根本上扭转了政府从前在“大行政权”体系下“后计划经济思维”的泛滥,使政府的行为更加科学,以更好的处理政府与市场的关系。

  从前的多数创新成果,是政府在精密的计划下通过国有的专门科研机构或设立在各大国有企业中的科研部门来引导和实施的,这已经远不能适应新形势下对于创新方向多样化、专业化及消费导向化的要求。只有让企业真正成为市场经济的主体和主角,市场在资源配置中的决定性作用才能显现出来。大数据网络下的信息时代需要自由的创新环境,大众创业、万众创新的开展也呼吁更加灵活的创新节奏。权力清单的构建为企业留足了发展与创新的空间,企业可以根据自身发展与市场的需要,自主决定创新的方向与投入,这使得创新更具有针对性,从而有效地提高了创新成果向生产力的转化效率,使整个社会的创新面貌焕然一新。

  当然,在这场权力的“减法”中,并不是要去除政府的作用,而是用这样一个清单的方式让政府的行为更加规范,从而使政府用市场思维来引导经济,鼓励创新,用财政、金融等手段取代行政命令,培育更多的创新孵化器,把该做的做好,不该做的放手,市场就会更有活力,创新也会更有动力。

  (二)以更加优化的破产案件办理促产业升级平稳着陆

  在经济“减速换挡,优化升级”的浪潮中,有企业能生存下来,也必将有企业会被市场和时代所淘汰,商场如战场,胜败亦常事。而企业破产制度正是这场“腾飞与坠落”之竞赛的降落伞。

  市场经济的发展促使了公司制度的繁荣,破产制度即应运而生。破产案件的办理质量是衡量一个地区市场经济发展水平以及商事司法文明程度的重要标志。破产案件在所有的案件类型中属于权利义务关系极为复杂,处理难度极具挑战性的。在我区法院的重视与努力下,吴江的破产案件办理效率和水平一直走在全市前列,面对更为复杂的案件情况,区法院也在探索更为科学的方式方法,以更好的维护公正,服务大局。

  从司法角度看来,破产案件办理的公正性与效率性,关系着多数债权人的利益诉求,关系着社会的稳定;而放眼全局,其亦是在助产业转型的一臂之力:破产制度的设计,不仅是考虑企业债权人的利益,同时也是对于破产企业本身的保护,其中所包含的“鼓励创新而又包容失败”的思想在实践中对于产业的转型升级是很受用的。每一起破产案件在微观上或许都带有悲剧色彩,但每一次债权债务关系的高效厘清,每一家破产企业的顺利重组,都会在宏观上助力经济的转型升级,让旧事物平稳着陆,让新事物顺利腾飞。

  (三)优化知产案件审理,为企业树立品牌保驾护航

  经过了三十余年的改革发展,吴江的各项产业积累了相当雄厚的实力,在一些领域更是走在全国的前列。但随着中国经济进入“新常态”,仅靠传统的“后三来一补”模式的发展方式已经远远不能满足应对时下困境及抢占未来先机的需要。一些看似做的很大的工业企业,在某些核心领域依然受制于人的问题越来越突出,新时期经济发展的主题需要吴江的企业摆脱“打工者”的身份,做自己的“老板”,打出自己的品牌。

  然而,受长期以来中国经济大环境的影响,司法系统对于知识产权的保护并没有被摆在其应有的重要位置,这导致了很多本土企业在核心技术研发及自我品牌形成的过程中受到很多干扰和阻碍:很多科研创新能力很强的企业,普遍存在“打江山容易坐江山难”的困境,自己的科研创新成果很容易沦为同行间竞相刺探、模仿的对象而失去其作为企业核心价值的意义,这便会极大的打击企业科研创新的积极性;在树立品牌的过程中,若保障品牌的法治力量运行不力,各种山寨、冒牌产品的出现也会使品牌企业的形象大打折扣,阻碍品牌的树立与发展。

  面对新形势、新要求,吴江区委在强调吴江的核心竞争力时着重提出了“在企业层面要紧扣科技+品牌+模式”的要求。区法院在工作中针对每一起案件,着力提高关于知识产权保护的效率与质量,为企业创新成果的保护与品牌的树立保驾护航。

  法律的生命在于实施。国家的立法者对于知识产权保护的认识是较为前沿的,而如何让一部法律真正的落地生根,真正的在实践中发挥它的价值与作用,更好的服务经济社会的发展,是司法工作的核心,也是新时期法治建设的重中之重。在此意义上,关于知产保护的法治建设与区域核心竞争力的加强之间便形成了高度的默契与统一。

  三、从法院工作的角度对吴江核心竞争力构建的几点展望

  (一)进一步树立商事审判独立性意识

  新常态下的市场经济旗帜鲜明的把市场的地位摆在了“决定性”的位置,这便要求国家的各项事业都应该围绕这个中心进行思维方式和行动方式的转变。

  法院工作长期以来一直在大民事审判格局的配置下,总是在民商事案件“更重公平还是更重效率”的纠结中前进。然而,商事案件有其自身固有的特殊性,在具体的办案实践中若仅依靠民事案件的办案思想和方法,是很容易与商事案件的价值要求相背离的。例如,民事审判中常见的折中调解,运用在商事案件中便极容易损害诚实信用——这个商事活动的最基本原则;再如,民事案件中一般租赁权与商事案件中的经营性租赁的混同,也容易造成很大的社会资源浪费。

  所以,在市场经济日臻成熟的吴江,有必要在法治建设的蓝图中把探索建立商事审判独立性机制的问题提上议事日程。基于商事主体的理性化与商事行为的公平、效率要求,在具体的司法实践中,在运用实施担保法、票据法、合同法等涉商事法律时,逐步用商事思维思考,用商事方法裁判,更好的适应时代的要求,服务吴江市场经济的发展。

  (二)加快发展金融、涉外审判业务

  吴江区委和政府大力推进“四五六战略”,依托太湖新城与生态度假区之“双核”,把未来吴江的发展重心瞄准了总部经济——这个顺应科学发展观、抢占未来市场制高点的产业,这无疑会为吴江的核心竞争力增添新的精彩,也同样为法治建设提出了新的挑战。

  用“未来吴江”的视野,审视法院的工作,金融与涉外审判机制的建立已迫在眉睫。应从人才的招录与培养入手,在相应的工作流程与机制上下功夫,提升法院工作的时代性,与总部经济的兴起和发展齐步走,为吴江的新名片增添色彩。

  (三)探索建立环境公益诉讼审判业务工作机制

  区委对于核心竞争力构建的要求中,在“城市层面”明确提出了“生态”的要求。生态环境的保护与建设关乎每一个吴江人的切身利益,更关乎整个地区的形象与竞争力。然而,这是一个系统工程,也是个极易触动利益、改变即成格局的工程,它需要从政府到企业,从社会到个人的携手努力,用坚定的决心和切实的行动打出生态保护的“组合拳”。

  立足法院工作,为生态吴江建设贡献力量,环境公益诉讼是个很好的抓手。这是新修订的《民事诉讼法》给予社会组织的新的权利,体现着人人为生态环境建贡献力量的精神。法院应积极回应新的时代呼声,把环境公益诉讼的审理工作摆到突出的位置来对待,建立健全相关工作流程,提高工作效率。

  环境公益诉讼属于新事物,在实践中遇到困难是难免的,例如在此类案件中,污染程度、范围、赔偿数额的确定是难点;责任的划分,惩戒的手段等亦是会很大程度的触动每一个市场主体的利益;案件的执行环节也非同普通民商事案件等,这都会给法院的工作提出新的挑战。但是,法律之所指即是法院之旗帜,新的时代呼唤更高、更前沿的司法水准,法院的工作必然迎难而上,顺势而为。

  最后,笔者用这样一个比喻来总结法治建设与区域核心竞争力的关系:这就像当下中国在经济领域如火如荼展开的“互联网+”运动与传统产业的关系,两者既各成体系,又相互融合。信息时代,互联网对于传统产业绝不是替代,而是加强,是为传统产业的转型升级插上翅膀。法治建设,就应像互联网那样融入经济社会发展的各项事业中,扎好篱笆,筑牢围墙;让出空间,激发活力;端稳天平,坚守正义;指引方向,助力梦想。
责任编辑:研究室