当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
始终微笑的你,让法徽的光彩更加夺目——记吴江法院刑庭副庭长洪永洋
  发布时间:2016-11-15 14:49:53 打印 字号: | |
  10月27日,是她走进产房的日子。前一天,她写好了手上待办案件的最后一份判决书,清理了一下办公桌,准备回家待产。在她怀孕的十个月时间里,她办结了232件案件,除了正常的产检外,她没有请过一天假,没有一刻离开过工作岗位。她就是吴江法院刑庭副庭长洪永洋,一位始终挂着甜美微笑的女法官,一位美丽的年轻妈妈。

    “被告人陆某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五千元……” 法庭内鸦雀无声,只有洪永洋有力的声音回荡在现场每一个人的耳边。6月23日,离国际禁毒日还有三天,为了震慑毒品犯罪行为,吴江法院组织了一批毒品犯罪案件集中宣判。然而此时,承办法官洪永洋已经怀孕五个多月了。

    完成庭后普法释法,她从审判席慢慢走下,疲惫地脱下法袍,双手撑起后腰,由于她身材娇小,凸起的小腹看起来尤为明显。作为一名准妈妈来说,这两个小时扯着嗓门不停讲话的节奏确实不易。其实,她完全可以把此次任务交由其他法官完成,但她却并没有推托。

    虽然是年轻的80后法官,但洪永洋凭着敢于担当、勇于挑战的工作态度,快速成长为庭里的办案骨干,审判台上的她从容淡定、声色俱厉,庭里疑难复杂案件前也总会出现她的身影。

    在被害人多达百余人、涉案经济损失高达2200余万元的张某非法吸收公众存款案里,她抽丝剥茧,逐人逐笔查清损失情况,令被告人无从狡辩;在12名被告人参与的聚众斗殴案件里,她逻辑分明,有条有理分清每名被告人的参与情况,令混乱的斗殴过程如同慢镜回放一般展现在所有人面前;在犯罪事实多达157笔的万某合同诈骗案里,她理清思路,用连续一个月时间的加班加点,在堆叠如小山的卷宗中查清事实,以长达100余页的刑事判决书彰显司法正义。

    或许看到她温柔甜美的笑容,你很难想象她每天面对的是冷酷的刑事犯罪;或许看到她娇小的身躯,你很难想象她身怀六甲仍担负着沉重的工作压力。但是,洪永洋用她的一言一行、一颦一笑,向所有人展示了作为女法官的风度与风采,卓越与担当。
责任编辑:研究室