设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 党务政务公开
关于印发《关于开展“我为创新做什么”大讨论的实施方案》的通知
分享到:
  发布时间:2017-11-22 13:15:19 打印 字号: | |

本院各部门: 

    经研究决定,我院将组织开展“我为创新做什么”大讨论活动。现将《关于开展“我为创新做什么”大讨论的实施方案》印发给你们,请各部门结合工作实际,精心组织实施,务求取得实效。 

  

苏州市吴江区人民法院  

                          2017227

 

 

 


关于开展“我为创新做什么”大讨论的 

实施方案

 

20161119日,省委书记李强同志在参加省第十三次党代会苏州代表团审议时,重点就创新问题给苏州提出了四个思考题,在全省创新格局中,苏州怎样发挥引领性作用?在推进自主创新中,怎样追求原创性成果?在全面提升创新水平的基础上,怎样打造标志性品牌?在创新生态系统的打造上,怎样更好地体现苏州开放性、包容性(以上简称“创新四问”)?为认真学习贯彻省、市、区三级党代会精神,全面落实市委、区委关于深入开展“创新四问”活动的要求,进一步强化法院创新工作,结合本院审判执行工作实际,现就本院开展“我为创新做什么”大讨论活动制定如下实施方案:

 

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话和关于政法工作最新指示精神为指导,以“改进作风、提升能力”为重点,以争创“全国优秀法院”、争当“人民满意好法官”为目标,通过广泛开展“我为创新做什么”大讨论活动,进一步加深党对政法工作领导的认识,引导全院干警强化“公正司法、为民司法、责任司法”的认同性和自觉性,进一步提高做群众工作的能力,从而论出司法创新的好思路、论出司法创新的好举措、论出司法创新的好氛围、论出司法创新的好成效,在我区“两聚一高”的生动实践中找准目标定位,展现司法作为,为我区高水平全面建成小康社会提供强有力的司法支撑和保障。

 

二、基本原则

(一)全员参与,突出重点。全院从领导干部到普通干警,从审判业务部门到综合管理部门,人人参与讨论,人人得到提高。突出以法院领导干部、审判执行一线干警为重点,突出领导干部率先垂范,突出与经济社会创新发展密切相关的岗位和环节。

(二)思想引导,强化认同。从抓好学习讨论入手,引导广大干警深入分析解读“创新四问”的内涵,凝心聚智答好“创新四问”的问卷。采取有效形式,使大讨论成为一次深入扎实的创新观点普及教育,调动、激发干警热议创新、奋力创新的主动性和积极性。

(三)创新为要,找准方向。组织干警认真学习精神、广泛开展研讨,从地区转型发展、法院整体工作、庭室工作及立足本职岗位创新等四个层面,对照“创新四问”的实践要求,认真思考“我(们)能为创新做什么”、“我(们)能做什么样的创新”,找准创新的定位,明确创新的方向,确保活动不流于形式。

(四)注重实效,狠抓落实。把大讨论活动与做好当前工作相结合,与助推经济社会发展相统一,在活动中提炼一批创新建议,制定一批创新举措,落实一批创新成果,切实把“我为创新做什么”融入到人民法院的执法办案和服务地方经济的转型升级中。

三、内容、时间和方法步骤

我为创新做什么大讨论活动安排在2月至6月份进行,具体包括:

(一)学习阶段(2月下旬~3月中旬)

内容:学习习近平总书记关于创新的重要讲话和关于政法工作最新指示,学习省、市、区三级党代会的精神,以李强书记“创新四问”为基础,组织干警学习领会创新发展的深刻内涵和实践要求。

要求:全院每一个庭、室要组织全体干警,每一个党支部要组织党员干警进行深入学习,积极撰写学习心得、体会文章,进行座谈、讨论,努力形成学习热潮,可以通过一定形式对干警学习体会进行点评。

(二)讨论阶段(3月下旬~4月)

内容:全院干警要紧紧围绕法院工作、立足庭室职能、结合个人实际,开展广泛深入的讨论,为全区、全院的创新发展建言献策。在工作层面上,各部门可结合庭室的业务职能,围绕审判执行工作的提质增效,为全区的经济发展献言献策。如:执行局可立足如何破解“执行难”问题,民二庭可立足营造良好金融生态环境,清算与破产庭可立足如何规范市场退出机制等主题,为如何更好地服务地方经济发展出谋划策。在个人层面上,全院干警可立足全局、开拓创新,为地方发展出妙计、献良策;亦可立足本岗、积极探索,为法院发展出点子、提思路。

要求:通过深入讨论,引导干警进一步深化大局意识和创新意识,全面推进司法体制改革,更好地服务发展稳定大局。讨论结束后,全院干警要将讨论中形成的好意见和好建议,或者是工作中形成的创新思路和创新做法进行书面总结。

(三)比武阶段(5月)

内容:适时开展司法讲堂、法官论坛、演讲比赛等活动,为全院干警开展经验交流及工作讨论搭建平台;开展金点子征集活动,评选表彰优秀研讨成果和有应用价值的合理化建议,不断扩大“大讨论”活动的影响力,真正使“大讨论”活动变成建言献策、集思广益的过程。

要求:各部门要及时总结本部门的讨论情况,择优选推一批质量较好的讨论文章,通过举办法官论坛形式拿出来比一比、赛一赛。全院干警每人至少要提出一个金点子,做到人人参与金点子征集活动。

(四)提高阶段(6月)

内容:院党组要在集中听取各部门开展“大讨论”情况汇报的基础上,将收集到的好建议和好思路进行梳理研究,将好建议整理成好方案,将好思路转化为好举措,真正使“大讨论”活动成为谋划举措、善作善成的过程,用大讨论形成的智慧和力量来推动经济社会和法院的发展。

要求:将好建议、好思路汇编成册,转化形成的好方案、好举措上升为规章制度和固化措施,即知即改,立行立改,边论边改,推动法院创新发展。

 

四、总体要求

(一)认真组织实施。各部门、各支部要切实把大力开展我为创新做什么大讨论活动摆到重要议事日程,认真研究开展活动的思路和举措,把市委、区委的部署要求贯彻到工作的方方面面。院党组要严格责任,明确分工;领导班子成员要带头学习讨论,为全体干警树立标杆、作出表率;各部门负责同志、各支部书记要亲自抓此项工作,认真制定部门、支部活动方案,协调解决问题。

(二)抓好统筹协调。要把开展我为创新做什么大讨论与争创全国优秀法院、争当人民满意法官、“两学一做”学习教育等活动紧密结合,统筹兼顾,科学安排,防止相关活动出现冲突和不必要的重叠。要合理把握节奏,既要保证大讨论活动扎实开展,也要以此促进审判执行工作,做到“两促进,两不误”。

(三)加强检查指导。讨论结束后,要及时对落实情况和成效进行总结评估,切实把大讨论的成效体现在改进司法作风、提高队伍素质、提升司法能力、促进审判执行上。院党组将于5月底对各部门开展大讨论情况进行检查。

(四)加大宣传力度。利用吴江法院内网、外网、微博、微信公众号等平台,及时反映大讨论活动进展情况和经验做法,加强舆论引导和工作指导;运用区“一报二台”等媒体,积极做好新闻宣传工作,努力为我为创新做什么大讨论活动营造良好的舆论氛围。

责任编辑:研究室