设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 党务政务公开
苏州市吴江区人民法院
关于深化“党员干部进万家”
开展“四个融入”大走访活动的实施方案
分享到:
  发布时间:2017-11-22 13:37:27 打印 字号: | |

为深入贯彻落实省第十三次党代会、苏州市第十二次党代会和吴江区第十三届党代会第二次会议精神,扎实推动“两聚一高”创新实践取得过硬成果,根据省委、市委和吴江区委关于赴基层走访调研工作的部署要求,为进一步深化我院“两学一做”学习教育,推进“党员干部进万家”常态化、制度化,现结合我院工作实际,制定“四个融入”大走访活动的实施方案。 

一、总体要求 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,全面落实省、市、区党代会部署要求,紧扣“两聚一高”目标,组织动员全院党员干部围绕融入发展、融入民生、融入区域、融入群众的目标任务,深入村(社区)、深入企业、深入群众、深入一线开展走访活动,切实做到察实情、解难题、促富民,努力实现“六个一”目标,即收集一批社情民意、促进一批企业创新、推动一批项目建设、化解一批矛盾问题、总结一批基层典型、完善一批政策措施,着力解决改革发展稳定的重点难点热点问题,为建设“强富美高”新吴江提供坚强保证。 

二、走访内容

开展“四个融入”大走访活动,把省、市、区党代会精神带下去,把我区“555计划”带下去,把党的关怀温暖带下去,把基层和群众的意见带上来,把企业的需求呼声带上来,把解决矛盾问题的办法经验带上来。在走访过程中,把握好以下重点:

一是融入发展,访生产经营情况。围绕“555计划”建设5大产业平台的目标,深入企业车间、职工群众,了解企业效益利润、产品市场前景等情况,了解企业增加投资和扩大生产规模等方面的需求、期盼及意见建议,发现企业发展中的好经验好做法以及存在的瓶颈制约,指导企业抢抓发展机遇、提升科技含量,促进企业转型升级、健康发展。聚焦答好“创新四问”的吴江答卷,全面走访科技企业孵化器、高新技术企业、研发机构、高层次人才等创新主体,详细了解企业创新发展战略、自主性原创性技术研发、创新团队(人才)培育、我区构建创新生态系统方面存在的不足等情况,为企业创新发展提供法律支持和司法保障。

二是融入民生,访实事工程情况。围绕“555计划”实施5项民生工程、打造5大发展高地的目标,对标目标任务分解需求,详细了解项目建设目标计划、节点安排、当前建设情况;了解项目建设中碰到的困难和需要协调解决的问题,并提供力所能及的帮助。围绕“群众知不知道、满不满意、有无感受变化”等问题,深入基层了解城乡协调发展、美丽镇村建设、生态环境保护、精神文明建设和民生政策落实等情况。注重听取基层群众普遍关切的城市改造、就业社保、文化教育、医疗卫生、环境保护、住房保障、交通出行、公共安全、社会福利、关爱帮扶、食品安全等民生实事工程,以及公共服务标准化、均等化、优质化,和企业、群众对法院司法需求等方面的意见建议,进一步提高工作透明度和群众满意度。

三是融入区域,访基层治理情况。坚持“带案走访”、“专题走访”,教育引导群众通过诉讼、仲裁、行政复议等法定渠道表达有关诉求,积极运用法律、政策等手段及时疏导化解民间矛盾纠纷。注意排查发现苗头性、倾向性问题,最大限度把各种矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。发挥党建引领、党建共建、政社互动作用,深入走访基层党组织书记、老党员、村(居)民小组长、大学生村干部等重点人群,重点了解“融入式党建”在基层落地生根情况,了解去年集中换届后镇、村(社区)班子运行情况,了解“两学一做”学习教育开展情况,了解基层党员干部队伍思想情况,了解加强和规范党内政治生活情况,了解基层基础保障情况,进一步推动全面从严治党向基层延伸。

四是融入群众,访富民惠民情况。深入城乡居民家庭,全面了解财产收入、日常生活、扶贫帮困等情况,搞清楚群众生活的真实水平、增收致富的实际困难。及时把区委区政府的工作思路、重大决策、重要举措,特别是有关改革发展稳定等方面政策措施、富民惠民政策传递给群众,听取群众意见建议。重点访问增收潜力强、关联度高、带动能力强的“技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、高校毕业生、有劳动能力的困难群体、企业经营管理人员、基层干部队伍”等重点群体,动员更多的人参与大众创业、万众创新。主动关注低保户、低保边缘户、鳏寡孤独、残疾人等弱势群体,广泛收集对扶贫帮困工作的意见建议,拿出切实可行措施帮扶到位,补齐高水平全面建成小康社会的“短板”。

三、实施方式

按照“领导带头、上下联动,全面覆盖、突出重点,责任到人、常态长效”的原则,结合实际对走访工作进行统筹安排,确保走访活动有序有效开展。

(一)实现全面覆盖

突出领导干部带头,坚持法院、庭室、法庭三级联动、分级负责,党员干部全员参与,用一年时间对城乡居民家庭和企业走访一遍,力争做到一户不漏、一企不落。

院领导班子成员带队到基层走访调研,其他党员干部以部门为单位组建工作组。我院负责走访解剖两村一社区(盛泽荷花村、沈家村、南麻社区),每人年内走访不少于30个城乡居民家庭户(含普通家庭、贫困户、创业户),走访不少于3个市场主体(含创新企业、特色产业)或重点项目(重大建设项目、实事项目)。党员干部走访调研要做到城乡困难家庭全覆盖、规模以上企业和重大项目挂钩服务全覆盖、有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖。

(二)坚持务求实效

走访坚持集中走访和常态走访相结合,走访调研原则上每月开展1次,每次不少于1天,全年不低于10次。提倡各部门党员干部利用周末和节假日深入基层进行走访,注重结合部门职能、个人优势、服务对象等,因地制宜扩大走访范围,就近就便就熟服务基层群众;提倡在“七一”期间、元旦春节前后等时间节点,结合访贫问苦、志愿服务等开展走访活动;提倡结合我院“司法春风进村社”、巡回审判等活动,有针对性地开展政策宣传、情况调研、现场办公等活动。

(三)注重解决实际问题

坚持边访边查、边查边改,积极回应基层群众的诉求和提出的问题,切实做到件件有回复、事事有回音。党员领导干部在走访中,对属于本院本庭室能解决的,要及时明确责任到人,督促解决到位;对一时难以解决的,要及时向群众说明和解释清楚,及时将走访调研情况输入苏州市“六个一”走访调研工作信息平台,抓好问题建议的收集整理和流转交办。对与人民群众切身利益密切相关、长期未能得到有效解决的热点难点问题,要及时梳理汇总,提交院活动领导小组研究讨论,必要的时候汇报提交区活动领导小组研究制定政策意见。

四、组织保障

1.加强组织领导。成立院深化“党员干部进万家”开展“四个融入”大走访活动领导小组,党组书记、一把手院长任组长,全体党组成员、院领导班子成员任副组长,各庭室负责人任组员。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在政治处

2.健全工作机制。“四个融入”大走访活动以部门为单位,各部门每月要向领导小组办公室提交工作情况,走访调研中的经验做法、先进典型案例、重大情况、重要信息等要随时报告。走访调研开展情况将列入全院干警的绩效考核。

3.强化督查考核。加强活动督查力度,活动领导小组将通过采取定期检查、随机抽查等形式,深入了解活动进展,及时掌握工作动态。党员干部开展活动情况将作为年度考核的重要内容和评先评优、奖惩任用的重要依据。

4.加强宣传引导。要正确把握社会敏感问题的舆论导向,坚持正面引导,理顺情绪,化解矛盾,努力营造良好的舆论氛围。要注意发现活动中的好做法好经验,充分利用我院的网站、微信、微博等平台,宣传基层走访调研的好做法好品牌,激发党员干部参加活动的内在动力。

5.严明纪律要求。认真执行中央、省、市和区有关规定精神,坚持“受欢迎、轻负担、高质量”原则务实开展大走访活动。坚持轻车简从、求真务实、厉行节约,不搞层层陪同,不搞重复走访,不影响基层工作,不在基层用餐,不增加基层负担,坚决防止“走过场”、“图形式”等问题发生。

 

附件:

1.苏州市吴江区人民法院深化“党员干部进万家”开展“四个融入”大走访活动领导小组成员名单

2.苏州市吴江区人民法院党员干部大走访结对安排表

 

 

 

 

                      苏州市吴江区人民法院

                  2017418 

附件1

 

苏州市吴江区人民法院深化“党员干部进万家”

开展“四个融入”大走访活动领导小组成员名单

 

  长:陈晓君  党组书记、院长

副组长:吴建中  党组成员、副院长

    副院长

高宇鹤  党组成员、纪检组长

金江华  党组成员、执行局局长

吴为民  党组成员、政治处主任

组  员:沈    刑庭庭长

厉昱中  民一庭庭长

    民二庭庭长

    民三庭副庭长(主持工作)

张有顺  清算与破产庭庭长

吴一非  少年庭庭长

秦绪栋  行政庭庭长

严海明  立案庭庭长

张荣坤  审监庭庭长

庾向荣  调研室主任

朱七一  审管办主任

朱正明  办公室主任、政治处副主任

 

院深化“党员干部进万家”开展“四个融入”大走访活动领导小组下设办公室,设在政治处,吴为民同志兼任办公室主任,朱正明、邢燕萍同志任副主任。

 

附件2

苏州市吴江区人民法院

“四个融入”大走访结对安排表

序号

带队领导

部门

走访人员

人数

联系家庭户数

联系企业数

1

陈晓君

办公室

陈晓君、朱正明、许文元、顾彩弟、张荣林、沈毓妹、陈娟、黄水发、金秋萍、盛磊、丁娅

11

150

12

2

吴建中

民一庭

吴建中、厉昱中、刘辉云、陈娴静、康琳、王惠、姚民、李娜、张金花、张白帆、陈烨、吴康康、杨宇红、张博

14

210

15

3

 

民三庭

陈竞、张勇、游佳、徐娟、陈雅芳、陆文君

6

90

6

4

高宇鹤

纪检组、

监察科

高宇鹤、王纪林、费彧青

3

30

3

5

金江华

执行局

金江华、李建波、韩长安、沈冬青、张金华、李建华、王健、王玮、庾勤泉、潘顺福、蒋元海、胡海荣、黄跃新、王进前、李荣胜、沈平、唐韧、陆亮亮、吴龙章、王平、王熙彤、杨欣梁、童云、汪磊、王昌栋、杜超、陆超、高金维、雷桐、皇甫月锋、金峰

31

450

32

6

吴为民

政治处

吴为民、陈健、邢燕萍、周丽萍、徐声笑、樊晨龙

6

90

6

7

钟建虹

刑庭

钟建虹、沈丽、洪永洋、刘丽鹏、周炳红、顾军红、王丽娜、赵程程、赫梦琳、任远航、王丁维、石振华、程娇容

13

180

12

8

 

民二庭

张勤、曹玲玲、周斌、范媛娟、杨柳、姚松杰、姚燕彬、曹欢欢、陈玮芝、孙星星、唐雷、赵丽仙、刘为建

13

210

15

9

 

清算与破产庭

张有顺、郝振、章伟

3

52

3

10

 

少年庭

吴一非、刘颢丽、程鹏、孙曜、沈霞娟、袁超

6

90

6

11

 

行政庭

秦绪栋、陈丽云、沈国荣、赵丽丽、王莹

5

60

6

12

 

立案庭

严海明、邵晓波、徐荣荣、韩宗敏、龚悦、潘景信、胡双艳、傅辰浩、滕欣欣、杨溢

10

150

12

13

 

审监庭、司法鉴定科

张荣坤、李鸣、徐菊洪、张坤元、王巧根、薛青

6

90

6

14

 

审管办

朱七一、陈春玲、殷翔、孙荣、金鑫

5

60

6

15

 

研究室

庾向荣、潘志明、任鸿葛、吴玉娇

4

59

6

16

 

法警大队

李全荣、陆秀凤、陈金荣、吴志明、朱华伟

5

90

6

注:1.各部门具体对应的联系家庭户及联系企业,详见吴江法院内网主页“专题信息”下“四个融入大走访”专栏。

2.结对村社联系人:盛泽荷花村党委副书记谢永康1386252817063552460;南麻社区副主任陈颖1391271797263831116;盛泽沈家村劳动保障协理员蔡鸿翔1377163113663831292

 

责任编辑:研究室