当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
“乡村法官驿站”揭牌,法官就在村民身边
  发布时间:2018-04-04 16:12:23 打印 字号: | |
  揭幕红布落下,“乡村法官驿站”几个大字在阳光的照耀下格外夺目。4月4日上午,苏州市吴江区人民法院在吴江经济技术开发区叶泽湖社区和北联村分别举行“乡村法官驿站”揭牌仪式。

多功能重实效

法官驿站打造精致服务

“法官驿站里,会一直有法官给我们提供法律帮助吗?”揭幕仪式现场,北联村村民老陈提出了这样的疑问。

“我们的人民法庭将安排工作人员定期在法官驿站驻点值班,并在村委会公告栏张贴值班表,每周不会少于1次。对于村里有诉讼需求的残疾人员、孤寡老人,我们还会上门提供诉讼服务。” 陈晓君院长立马给出了肯定的答案。

除法律咨询以外,“乡村法官驿站”还具有法官走访、法制宣传、共建结对、巡回审判、现场调执、普法讲堂、司法建议等功能,是以驿站为物理载体,以驻村法官为实施主体,以村基层组织人员、村民为参与对象,集矛盾纠纷预防、调处、化解为一体的网格式综合体系。特别吸引人们眼球的是,驿站内设立的电子屏可实现多功能的信息查询,还可与法官远程视频,村民与法官真正的无缝对接。

“乡村法官驿站”是吴江法院积极响应吴江区委、区政府关于“吴江区特色田园乡村建设”的部署要求,立足发挥和延伸审判职能而推出的一个法治惠民实事项目。陈晓君指出,驿站立足于法院定纷止争的基本职能,紧紧围绕着特色田园乡村建设中的四大重点任务,坚持美化生态环境、优化村容格局、促进村民发展、彰显人文理念。

建机制促发展

推进特色田园乡村建设

“乡村法官驿站是一幅画,是一幅具有法院特色的田园风景画;乡村法官驿站是一首诗,是书写人民法官为人民的情怀之作;这是一次实践,是能动司法从有向好的一次实践。”在揭牌仪式上,吴江区政法委副书记邱悦这样说道。

吴江法院紧抓为地区经济社会发展营造良好法治环境的工作重点,结合特色田园乡村建设,充分发挥和延伸审判职能,创新推出了这个“乡村法官驿站”计划。

从筹备那天开始,“乡村法官驿站”便时刻牵动着该院的心弦。为确保计划顺利推进,该院建立健全乡村矛盾风险预警机制,及时排查各类法律风险,早发现早介入早处理,降低矛盾成讼率;建立健全乡村矛盾风险化解联动机制,主动对接综治、城建、环保、消防、公安、旅游、卫计、民政、市场监督管理等相关职能部门,合力化解矛盾纠纷;建立健全乡村矛盾风险信息反馈机制,总结梳理新情况新问题,为地方政府的科学决策和乡村综合治理提供法律论证意见。

邱悦在讲话中,对在筹建“乡村法官驿站”过程中法院、开发区各级领导和工作人员付出的辛苦劳动表示感谢,他期待该院能够切实加强组织领导,大胆尝试,积极探索出一条司法参与基层社会治理的新路子。

此次该院选取了10个基础条件较好、发展潜力较大的乡村、村区作为试点,设立乡村法官驿站,指派1-2名法官或法官助理定点驻村联络,并将在条件成熟后逐步进行推广,努力实现矛盾纠纷高效化解、服务保障全面覆盖的基本目标,力争做到“小事不出村,大事不出镇”。

新起点新要求

审判延伸职能充分发挥

“将法律触角延伸到百姓身边,努力将矛盾化解在最基层,开发区管委会将与吴江法院一道,共同推进法治吴江建设!”吴江经济技术开发区管委会副主任查旭东对驿站的设立表示祝贺的同时,也对驿站的未来表达了美好的愿景。

揭牌仪式是“乡村法官驿站”建设的一个新起点,也对吴江法院全体干警提出了新的要求。将驿站真正打造成收集社情民意、化解矛盾纠纷、倡导良好风气、提升乡村品质的新平台,必须积极探索出一条司法参与基层治理的新路径,创造出一个依法服务基层发展的新品牌。

陈晓君认为,办好“乡村法官驿站”,为田园乡村建设提供最积极的、最有效、最温情、最持续的服务保障,必须要提高政治站位,紧紧围绕区委中心工作、依法服务发展大局的高度,充分认识建设驿站的积极意义;必须要精心组织实施,确保各项措施落实到位,明确职责分工,切实防止走过场;必须要不断开拓创新,积极探索符合实际的好举措、好方法,更好满足人民群众的司法需求,力争把“乡村法官驿站”建到每一个村、每一个社区。
责任编辑:研究室