当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院“乡村法官驿站”首次巡回开庭
  发布时间:2018-05-02 14:51:57 打印 字号: | |
  近日,吴江法院乡村法官驿站开启首次巡回法庭,公开开庭审理一起离婚纠纷案件,并利用远程遥控设备录音录像,同时与派出法庭实时连线,实现全程监控互动。

今年3月,吴江法院开发区法庭受理这起离婚纠纷,原告庞某以黄某离家出走一年,至今未归为由,起诉要求判决离婚。案件审理中,法院考虑到原被告双方均系同里镇北联村村民,经询问,双方均同意公开开庭审理此案。法院通过询问村委会工作人员,了解到双方感情基础尚可,只因家庭琐事而导致本次诉讼。

4月18日下午,法庭将开庭地点搬至北联村乡村法官驿站。开庭过程中,因为是熟悉的环境,原被告的情绪相较之前在法院明显更为缓和。庭审结束时,法庭询问原告是否还坚持要与被告离婚,原告闪烁其词,最后要求法院依法判决。

此次巡回审判实现了远程遥控设备与法庭的实时对接,有效覆盖了外出审理案件监控盲区。借助驿站的便利条件,法官能更便捷地与村委会工作人员直接对话,更全面了解原被告双方的婚姻状况,为判决提供参考。

为更好发挥驿站便民利民、服务乡村的作用,吴江法院建立了规范的工作运行机制,每周有固定工作日派驻法官在驿站值班,或开展巡回审判,或接受现场咨询。在开发区法庭的两个驿站,每个工作日时间,村民都能通过网上调解平台,与法庭监控中心值班法官实时连线,随时咨询各类法律问题,为村民提供了更近、更快、更好的诉讼服务。
责任编辑:研究室