当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
我的一周工作纪实:5天、5案、2400公里
  发布时间:2018-07-11 09:28:16 打印 字号: | |
  提到执行法官,大家第一印象是什么?



有人说:“在法律帝国里,法院是帝国的首都, 而法官则是帝国的王侯。执行铁面无私,左手高擎正义之剑,惩恶扬善;他们甘于寂寞,右手紧托厚厚卷宗,化解矛盾。”

还有人说:“执行法官就是职业追债人,风里来雨里去,一天到晚全国各地找人找钱。拿着微薄的工资,做着繁重的工作。“

​是的

我们的执行法官就是这样一群人

他们承担繁重办案压力却从不抱怨

他们不时面临危险冲击却临危不惧

他们常常穿州过省却早已习惯

他们有时遭受无端指责却初心不改

每一次集中执行

流淌着他们的汗水与智慧

每一回深夜出击

陪伴不变的只有又一个黎明

每一次接报行动

心里惦念的就是与时间赛跑

每一趟远差在外

包里都会带足“干粮”(案件)出发

这其中记录着一个又一个故事

从今天起

我们将开辟执行法官手记栏目

翻看最真实的执行日常

听听执行法官最真切的执行感悟

今天的开篇,我们为大家呈现李荣胜法官上一周的执行手记

法官简介

李荣胜,吴江法院执行实施二科副科长,2010年进入法院工作,已审执结各类案件2600余件,从事执行三年多,执结数在全院名列前茅。多年来在各类刊物发表论文十余篇,宣传报道近百篇,多次获得优秀公务员、院办案标兵、调研先进个人、优秀法官等称号。

DAY1:2018年7月2日  星期一

行程:吴江—溧阳—南京

    早上8点钟,我像往常一样已经吃完早餐坐在办公室开始一天的工作。今天,我将带着书记员开启五日的出差之旅——前往安徽、江苏、山东等地,去执行五个案子。

    在出发前,我还要处理一起民间借贷的案子,法院判决要求钱某夫妇清偿结欠张某的借款16万元及利息。

    9时10分,双方当事人按照约定的时间到达执行接待室。在这次协商之前,我已经组织过双方会面,但没有就案件执行达成一致意见。那次协商,钱某的母亲一见张某便责骂,张某愤然离去。

    执行的前提是法律文书已经发生法律效力,如果法律文书没有经过法定程序被推翻前,其确定的权利和义务必须得到保障和兑现。

    我依法对钱某夫妇采取强制措施,冻结所有查实的银行账户,查封车辆和房地产,并列入失信被执行人名单等。钱某夫妇迫于压力,请求法官再次协商。见面后,钱某夫妇希望能减免部分利息,但张某不同意该方案,双方的协商在艰难中进行。

    于此同时,我接到消息称因某开发商拒不支付违约金,有十多起案件的申请人已到法院,要求了解执行进展并表达诉求。我知道,这批案件异常棘手,某开发商对于法院的生效判决不服,已经向省法院提出申诉,要求再审,执行中除查实该公司名下有尚未出售的房地产外,尚未查控到其他可供执行财产线索。业主们认为开发商态度傲慢,且早已转移走部分可供执行财产,要求法院加强执行力度,并追究相关负责人的法律责任。由于涉案当事人众多,案件处置稍有不慎,极易激化矛盾,必须及时接待这些当事人。

    10时,我把十几位业主安排到另一间执行接待室,并让钱某夫妻和张某的律师在原先的接待室继续协商。

    开始交谈前,我让业主们推选一位业主代表。该代表要求法院尽快启动对被执行人名下房地产的拍卖事宜。我向业主们通报了执行进展,并让书记员将诉求记录在案。经过四十分钟的沟通,业主们纷纷离去。

     在与业主们沟通的过程中,又有当事人“不请自来”。该名被执行人先前与申请人达成执行和解,尚未履行完毕,其希望法院能解封房产,自行出售后再履行相关义务。我向其解释,解封需要征求申请人意见,而申请人基于风险的考虑,可能不太会同意。该名被执行人思考良久后,决定自行去找申请人沟通。

    11时,待我转身再去钱某夫妇所在的执行接待室时,双方当事人终于达成执行和解,约定7月31日前履行完毕。我再次向双方交代了相关法律风险和责任后,回到办公室草拟执行和解协议。经过双方确认,最终这起民间借贷案件以执行和解结案。当双方签完字时,已经快到上午下班时分。

    12时35分,匆忙吃完午饭,立刻踏上出差旅程。第一站,溧阳某银行,路程两个多小时,由于该银行尚未开通网络扣划功能,只能到柜台操作。

    14时39分,到达目的地,开始办理两笔扣划业务。

    17时,事情并不顺利,在花费了两个多小时后,成功扣划案件所需款项。

    按照原先的规划,如果上午没有临时多出两个案件当事人需要接待,我估算下午一点半可到达溧阳某银行办理扣划,四点前可赶赴下一个目的地。

    计划赶不上变化。但原先的计划目的地还是要赶过去。下一目的地,南京。驱车到达时,夜幕已降临,办理好住所已是晚上八点钟。

DAY2:2018年7月3日  星期二

行程:南京—蚌埠

    今天的目的地是南京江宁区某公司。由于借款人未履行义务,申请人要求强制执行担保人周某在南京江宁区某公司的投资。该公司已经是上市公司,但法院并未在证券交易所查询到相关出资持股情况。

    9时30分,到达该公司,准备核实原始出资情况。

    10时,等待许久,公司主任称周某已不是公司股东。我释明情况,要求公司提供相关书面材料。又过了一个多小时,在主任汇报请示后,公司出具材料,显示周某在2014年底时已经不再持有公司的股份,其在执行中提供的担保属于子虚乌有的财产,涉嫌妨碍执行,法院将进一步调查,视相关情况对其进行处罚。

    12时,我们离开公司,在简单用过午饭后,继续前往下一目的地,安徽蚌埠某银行。

    原本只需要3小时的路程,由于高速施工,行使的速度很长时间低于80千米每小时。而该银行对公业务办理需在四点一刻前,我只能等待第二天。

DAY3:2018年7月4日  星期三

行程:蚌埠—淮北—徐州

    9时40分,再次来到蚌埠某银行,我们要扣划一名被执行人在该行的存款。申请执行人是苏州一家生产电梯的公司,被执行人是一家位于蚌埠的电梯服务公司,后者向前者购买了电梯后,没有全额给付电梯款。据申请执行人称,之前法院已到该行扣划过一笔执行款,但尚无法执结案件。那次的扣划银行存款短信推送给被执行人后,被执行人以为法院已经解除了冻结,可以正常使用账户了,于是又将款项汇到该账户,没想到有进无出,账户再次被冻结,同时又被采取其他限制性措施。被执行人深感压力,主动联系我,请求尽快扣划剩余款项了结案件。

    11时30分,在银行业务员审查工作证件,核对法律文书,上传审批,复印文书,签字留档后,扣划业务办理完毕。业务员告知,扣划款项已汇向法院,但回执需到下午交付。

    回执很重要,它记载了协助执行事项的结果。必须及时取回,存入卷宗!

    13时30分,在银行附近用完简餐,稍作休息后,再次到银行取回回执。

    当天的苏州正下着瓢泼大雨,而我所在的皖北却是晴空万里,炙热的太阳焦烤着大地,气温34度。按照行程安排,下一站是淮北市,目的地车辆管理所和不动产登记中心。

    16时,到达淮北不动产登记中心。这是一起机动车交通事故责任纠纷案件,申请人的妻子在事故中丧生,被执行人黄某是事故责任人之一,淮北人,但常年在外打工,居无定所。法院判决黄某需赔付执行款28万余元,但至今分文未付。申请人希望法院加大执行力度,能到被执行人老家查一查其名下是否有房地产或车辆。但遗憾的是并未查到有房地产,车辆管理所反馈的结果也不乐观,其名下虽有车辆,但已是一辆报废的二轮摩托车。​​



    完成该案的调查,此趟出门还有最后一个案件,在山东聊城,也是这次最远的城市,我们决定不在淮北过夜,继续出发,前往徐州。

    19时,高速行车,安全第一,终于到达徐州准备落脚。

DAY4:2018年7月5日  星期四

行程:徐州—聊城

    起了个大早,经过五小时的长途跋涉,我们到达聊城。

    案件申请人是苏州某织造厂,被执行人是聊城某纺织公司,该公司近年来经营状况不佳,经济运转困难,结欠前者货款50多万元。执行中,被执行人表示愿意配合法院执行,希望协商解决。最终,双方达成执行和解,相关款项需从被执行人在聊城的一家银行扣划,该账户已被法院冻结。被执行人希望尽快完成扣划,以尽早解除各种措施。

    随着该笔扣划业务的完成,这次出门带着的5个案件算是全部完成预定目标。

DAY5:2018年7月6日  星期五

行程:聊城—吴江

    要返程了, 聊城至苏州吴江区,导航距离是900多公里,行程需要10个多小时,我们实际用时14个小时。

法官感悟:

    这趟远行,我们在车上度过了40多个小时,行车2400余公里。五天时间,我接听了30多个工作电话。为了度过漫长的乘车时光,我阅读了两百余页的专业书籍。

   拉丁法谚云,执行乃法律的终局及果实。这个法谚深刻阐释了法院执行工作的重要性。当事人取得生效法律文书并不是句号,更重要的是收获生效法律文书确定的权益,强制执行保障就是生效法律文书的威严。执行就是和时间赛跑,努力兑现各方当事人的合法权益,需要我们不断奔走在路上。
责任编辑:研究室