当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
“乡村法官驿站”助力纠纷调解
  发布时间:2018-09-21 15:22:16 打印 字号: | |

 近日,应太湖新城横扇星字湾村村委会的邀请,我院太湖新城法庭庭长柳献东等法官来到位于星字湾村的“乡村法官驿站”,成功调结一起邻里纠纷。

      陈某与吴某是邻居,房屋前后相邻,陈某家种植的桑树紧挨着吴某家的出行道路,由于桑树长势较好,其中有五棵已经影响到吴某一家的出行。吴某为此与陈某交涉,但陈某拒绝修剪桑树,导致矛盾升级。吴某一怒之下拆开护栏,用锯子锯断了其中一颗桑树,双方为此又发生争执,矛盾进一步激化。当地民警、村委会多次协调无果后,向法庭寻求帮助。

      法官在听取了双方当事人的叙述后,随即与村委会代表及当事人双方赶到现场实地调查,并结合现场的实际情况与双方的诉求,提出了多种解决方案。然而陈某对于上述方案均不采纳,坚持要求吴某赔偿损失。法官耐心地向陈某释明了相关法律,驻庭调解员和村委会也积极进行劝说,最终陈某有所松动,同意对桑树进行修剪,但要求吴某对损坏的护栏进行整修,吴某对此也表示同意。至此,历时2个多小时的调解工作方才落下帷幕。

      自“乡村法官驿站”设立以来,太湖新城法庭一直坚守职责,注重与各方组织合作配合,相互协作,共同为辖区村民排忧解难,化解纠纷,充分发挥着“乡村法官驿站”在美丽田园乡村建设中的积极作用。

责任编辑:研究室