当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
走上执行路,平凡不平庸
  发布时间:2019-03-01 15:14:35 打印 字号: | |
  警车的雨刮器像两个不停跳舞的孩子,调皮地抹去打在挡风玻璃上的雨珠。

二月的最后一天,晚冬寒意犹存。

副驾驶座上,吴江法院执行法官李荣胜望着窗外,若有所思。就在半个小时前,他完成了一批机器设备的交付。这批机器设备的拍卖过程其实并不顺利,一切都要从一年半以前的一个案件说起。

2017年8月8日,来自一家动力科技公司的6名员工来到吴江法院申请执行。这家公司经历了重大的变故,老板生病去世,新老板管理不善,一家本应前途无量的新兴产业公司,即将倒闭关门。

案子刚到法院,李荣胜便立即对这家公司名下的房产、车辆、存款进行查询,却一无所获。但是,新老板表明自己愿意配合解决问题,支付工人工资。可谁都没有想到,这样一个承诺,最终成了空头支票。从信誓旦旦,到支支吾吾,再到推三阻四,最终失去音讯,这位新老板,留下一个烂摊子之后,便凭空“消失”了。

厂房是租来的,但是机器设备,却是这家公司的财产!2017年11月,这6名工人作为申请执行人,向法院提出保全机器设备的申请。收到保全申请以后,李荣胜即刻前往这家人去楼空的公司,清点机器设备,进行查封。

为了尽快将这批机器设备变现,吴江法院启动特有的司法网拍多元定价模式,委托评估公司对机器设备进行评估。经过法院审查,并征得其他债权人同意,短短10天时间,拍卖保留价便确定下来了。

2018年1月,这批机器设备上架拍卖。可是这次拍卖,并不顺利。经过一拍、二拍和变卖,设备依旧没有寻找到新的主人,案子貌似又走进了死胡同。好在,还有吴江法院首创并被省高院推行的二轮拍卖机制,这为工人们拿到工资创造了一线生机!最终,这批机器设于2018年12月4日成交,设备变现完毕,近30万元的资金即将到位!

今天,李荣胜将厂房钥匙交到买受人老马手上,老马将所有机器设备搬走以后,厂房便会交还给出租人,这条一波三折的财产处置之路,终于可以画上句号了。

交通信号灯变红,稍显突然的刹车,打断了李荣胜的沉思。买受人老马的眉开眼笑犹在眼前,但他此刻挂念的,是等着发工资的6名工人。

想着第一次见面时,他们信任的眼神;想着得知新老板“跑路”时,他们失望愤恨的脸庞;想着电话里,他们得知拍卖成交时激动的声音,此刻,李荣胜的心里百感交集。有了这笔拍卖款,终于可以全额支付工人们“迟到”许久的工资了!

“李法官,我已经通知工人们明天来拿工资了。还有,我们晚上得加个班,把其他债权人的财产分配表做一下,把剩余的拍卖款发掉。”法官助理陆超的这一通电话,告诉李荣胜,今晚又得留在单位食堂吃晚饭了。他无奈一笑,但却没有一点点埋怨,心里还有点高兴。

车窗外,雨水依旧连绵,没有要停下的意思。阴沉的天空下,李荣胜的心情却很明朗。

自从接触执行工作以来,有过被误解的失落,也有被感谢的欢愉,有过无能为力的愁苦,也有柳暗花明的喜悦……这些情感,交互碰撞,紧密相连,填充了他身为执行法官,那一个个平凡却不平庸的日子。
责任编辑:研究室