当前位置: 首页 > 扫黑除恶
2018年11月13日,全国扫黑办第三次主任会议提出八个推进落实的要求具体指什么?
  发布时间:2019-05-21 09:51:33 打印 字号: | |
  1.要总结谋划。既要全面总结,认真分析专项斗争开展以来的工作情况;又要着手研究谋划明年工作思路和举措,确保专项斗争承前启后,步步深入;

2.要明确方向。既要强化纵向深入,采取“抓省促市”战法,倡导省级层面采取“抓市促县”战法,层层压实责任,形成上下联动的工作格局;又要强化横向拓展,推动专项斗争从传统领域向新兴领域拓展,从网下向网上延伸,提高对新类型黑恶势力的发现打击能力。

3.要深入调研。既要及时掌握面上进展动态,研究专项斗争进程中的新情况,新问题,新经验,提出并采取推动落实的新举措;又要抓住重点难点问题,深入调研提出突破性对策措施。

4.要关注偏向。既要“揭开盖子”,打好攻坚战,依法依规采取上提一级、异地用警等措施,消除办案掣肘;又要防止“运动化”、打好持久战,加快建设全国重大涉黑涉恶案件线索管理平台,为持续打击提供保障。

5.要创新机制。既要围绕巩固战果,系统集成先进典型经验并转化为制度规范、形成长效机制;又要围绕检验战果,科学制定专项斗争考评方案,加大群众意见权重,把评判的“表决器”交到群众手中。

6.要强化督导。既要实行集中督导全覆盖,加强对中央第一轮督导地区整改问效,及时谋划第二轮、第三轮督导;又要增强专项督导机动性,加快实施督导专员制度,重点是对中央决策部署落实情况和问题突出的地方进行专项督导。

7.要把握尺度。既要铲除黑恶势力滋生的经济土壤,完善追缴、没收、判处财产刑机制,决不给黑恶势力死灰复燃的机会;又要旗帜鲜明支持和保障民营经济健康发展,维护良好投资发展环境。

8.要加大宣传。既要营造扫黑除恶强大舆论声势,大力宣传扫黑除恶新战果;又要组织开展见义勇为英模及先进事迹宣传,进一步弘扬社会正气,优化社会生态。
责任编辑:研究室