当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 调研报告
【调研报告】苏州市吴江区人民法院2017年知识产权司法审判情况通报
  发布时间:2019-06-11 11:13:30 打印 字号: | |

 

2017年,在区委的坚强领导、区人大的有力监督和上级法院悉心指导下,吴江区人民法院积极顺应时代新潮流,把握经济发展新常态,探索司法保护新特点,全面加强知识产权民事、刑事、行政等各项知识产权审判工作,充分发挥司法保护知识产权、规范市场竞争秩序的主导作用,切实维护创新成果和创新权益。我院知识产权审判庭作为法官平均年纪最轻、学历最高的庭室,团结一心,锐意创新,积极进取,强化知识产权法律宣传,努力打造知识产权审判精品案例,知识产权审判工作的影响力不断扩大。 

一、知识产权司法保护基本情况 

全年新收各类知识产权案件141件,旧存10件,共计151件,同比减少45%,其中刑事案件2件,均为销售假冒注册商标的商品罪;行政案件3件,均为不服工商行政处罚;民事案件146件(含旧存10件),其中侵害商标权纠纷76件(其中1件同时包含不正当竞争案由),侵害著作权纠纷53件,不正当竞争纠纷10件,知识产权合同纠纷8件。全年审结知识产权案件134件,同比减少49%,其中刑事案件1件,行政案件3件,民事案件130件。

二、知识产权司法审判基本特点

1、案件数量大幅减少,案件类型多样化。知识产权批量案件明显减少,除音乐人苏越起诉的27件批量著作权纠纷案件外,全年无其他大批量诉讼案件。从案件类型上看,覆盖体现了知识产权审判庭刑事、民事、行政三审合一职能,其中民事案件涉及了基层法院管辖的所有常见案由。

2、案件质效持续向好。对于同一原告起诉商标侵权案件,实行一人承办,集中审理,审判效率大大提高。全年调解力度再加大,知识产权民事案件调解率27%,同比增长24%,案件质量稳步提升。

3、知名品牌企业维权意识日趋增强。商标侵权案件呈增多趋势,占受理案件50%,数量首次超过著作权纠纷,其中包括“如家”、“云南白药”、“中华”等知名商标维权案件。审理中,部分商户意识到侵权并接受调解,调解撤诉率达60%;另一部分商户抱团抑制诉讼现象愈发严重,或提出管辖权异议,或不服判决提起上诉。

4、知识产权审判难度不断加大。审判实践中,商标权与著作权,商标权与企业名称权,商标与域名、著作权与外观设计等权利冲突更加明显。不正当竞争纠纷案件出现新情况,如侵害商业秘密纠纷中以“其他不正当方式”获取商业秘密的认定,微信转发信息引发商业诋毁纠纷中“捏造、散布虚假事实”的认定,以不正当方式获取中标行为是否构成不正当竞争的法律评价等等,对法官提出更高要求。

5、“三合一”审判模式日益成熟。在刑事审判中依法加大严惩力度,审结的1件销售假冒注册商标的商品罪案件涉及非法经营数额178万余元,被告人被判处有期徒刑三年、缓刑五年,并处罚金25万元。在行政审判中积极监督行政机关依法行政,依法打击知假售假行为,其中某娱乐会所因销售假冒注册商标商品且未提供合法来源,工商行政处罚正确,被驳回诉讼请求。在民事案件审判中贯彻落实比例原则,加大赔偿额度,如在“四季沐歌”商标侵权及不正当竞争纠纷中,综合考虑生产者的规模、主观恶意,依法判决被告赔偿经济损失及合理开支35万元。

三、知识产权司法审判的主要举措

1、加大知识产权法律宣传。抓住4.26“世界知识产权日”契机,策划知识产权宣传周,开展新闻发布会、“微竞赛”、集中宣判等系列活动。结合“司法春风进村社”活动,主动送法进企,前移知产保护关口。充分发挥典型案件宣传教育意义,以法院判决、法规讲解及法官提醒,提升群众知识产权意识,全年被《江苏法制报》、《江南时报》、《苏州日报》等主流媒体录用稿件50余篇次,取得较好的法律效果和社会效果。

2、构建知识产权保护大格局。与区市场监督管理局签署《关于加强知识产权保护合作共建协议》,在商标权、不正当竞争等领域开展深度合作,加强知识产权行政执法与司法保护的联动与优势互补。一年来,双方开展了信息互通共享、疑难问题研讨等专项活动,常态化交流机制逐步建立,司法审判与行政执法保护合力进一步增强。

3、挖掘打造精品调研案例。及时总结审判经验,发挥司法调研在保护知识产权、促进创新发展中的前瞻性作用。撰写的《南京“同仁堂”企业名称简称的保护》入选《中国法院2017年度案例》,涉韩国网红PONY微信商业诋毁案、“四季沐歌”商标侵权及不正当竞争案分别被《中国知识产权报》刊登。

4、推进案件繁简分流。针对著作权、商标权批量维权案件,推行集约管理,加快案件流转。简化文书说理,强化法律释明,探索表格式裁判文书,实现“简案简写”。在疑难复杂或新类型案件中,院庭长主动上前担任审判长,有效提升合议庭知识产权审判专业水平,发挥示范指导作用。

5、延伸知识产权审判职能。主动从典型个案或批量类案中分析情况,找出原因,提出建议,帮助企业弥补管理漏洞,提高企业知产保护能力。如在案件审理中发现,在淘宝网上冒名开店现象频发,刷单提升排名现象普遍、销售仿冒品牌商品行为泛滥等,向淘宝网经营主体浙江淘宝网络有限公司提出司法建议,建议有效规制此类现象,进一步净化淘宝网市场环境,营造良好市场竞争秩序,强化知识产权保护,维护消费者合法权益。

2018年,我院将牢固树立“保护知识产权就是保护创新”的理念,继续发挥“司法在保护知识产权中的主导作用”,努力为全区“创新驱动发展”战略的实施提供强有力的司法保障。

 

责任编辑:研究室