当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 判例研习
【破产案例】方圆化纤有限公司破产清算案
  发布时间:2019-06-11 13:26:05 打印 字号: | |

 

(一)基本案情

我院在执行过程中发现,方圆化纤有限公司(以下简称方圆化纤公司)作为被执行人在我院尚有未执结或以终结本次执行程序结案的执行案件271件,执行标的额约2.6亿元,而已查明的资产市场估值仅6000余万元,其资产已不足以清偿全部债务,符合《企业破产法》第二条第一款规定的情形。后经申请执行人江苏银行股份有限公司苏州盛泽支行同意,我院决定将方圆化纤公司移送破产审查。2017年5月17日,我院裁定受理对方圆化纤公司的破产清算申请。

(二)审理情况

2017年7月27日,方圆化纤公司召开第一次债权人会议。会议核查了债权、高票通过了管理人制作的《财产管理方案》《财产变价方案》。2017年8月21日,基于管理人的申请,吴江法院裁定宣告方圆化纤公司破产。随后管理人依照《财产变价方案》,通过淘宝网破产专用账户对破产财产进行变价。2017年9月21日、10月8日,方圆公司名下机器设备及其中一处房地产分别以评估价63525元、38850900元作为起拍价进行第一次拍卖,并最终分别以69万元、6505万元的价格拍卖成交。另一处在执行程序中因承租人提出执行异议而一直未处置的位于盛泽镇东环路的房地产,进入破产程序后,经管理人与承租人反复沟通协调也达成了协议,并经债权人会议表决通过。2018年5月7日,方圆化纤公司位于盛泽镇东环路的房地产以评估价18645009元为起拍价对该处房地产进行第一次拍卖,因承租人已出具搬迁承诺并交纳保证金,解决了潜在竞买人的后顾之忧,经过51轮竞价,最终以21045009元成交,溢价率为12.8%。

根据通过的破产财产分配方案,参加分配的债权人57家、职工236人,金额合计4.39亿元,可供分配破产财产8600余万元,职工债权、税收债权均获得全额清偿,普通债权的分配比例为8.1954%。2018年8月31日,我院依法裁定终结方圆化纤公司的破产程序。

(三)典型意义

移送破产审查前,本案债务人作为被执行人在我院尚有未执结或以终结本次执行程序结案的执行案件271件,执行标的额约2.68亿元。受理破产案件并宣告被执行人破产后,积压的执行案件得到一揽子终结,同时,该案还覆盖了尚未进入诉讼程序的隐形纠纷29件,涉及标的额1.06亿元,破产程序概括清理债务人企业所有债权债务关系、普通债权平等受偿的制度优势得到充分展现。该案入选2018年江苏法院十大执转破案例。

责任编辑:研究室