当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 判例研习
【破产案例】吴江绵亿纺织有限公司破产清算案
  发布时间:2019-06-11 13:27:13 打印 字号: | |

 

(一)基本案情

执行过程中,我院查明作为被执行人的绵亿公司名下有三块土地使用权及相应的房产。执行局通过淘宝司法拍卖平台处置了绵亿公司名下的两块土地使用权及地上房产,并进行了执行分配。但对第三块土地使用权一直未作处置,原因在于第三块土地上的房产有11家租户占有使用,执行局在涤除租赁方面遇到了极大的阻碍。征得申请执行人同意,我院将绵亿公司移送破产审查。2017年12月29日,我院裁定受理绵亿公司破产清算案。

(二)审理情况

裁定受理破产申请后,我院指导管理人从以下五个方面做好清租工作:一是与每位承租户进行法律释明,给予搬迁的合理时间;二是与绵亿公司负责人进行沟通核实,剔除虚假租赁合同;三是针对真实合同,区分未交租金与已交租金进行不同方式的谈判;四是及时向当地政府汇报情况,启动府院联动协助清租;五是有特殊情形的,可以在解除合同的前提下签订新的租赁合同,新的合同期限至拍卖成交之日止,但需要缴纳到期搬离的保证金。管理人按照上述思路开展清租工作,在第一债权人会议前,通过谈判清租7家;通过府院联动机制,联合政府相关部门对绵亿公司厂区涉及安全生产、违法排污的3家租户进行清场;剩余1家租户因搬迁后的场地正在维修,故与管理人重新签订了新的租赁合同,延期至2018年5月中旬,并交纳了清场保证金。与此同时,管理人对绵亿公司的财产进行全面清查,发现绵亿公司厂区内的部分房产内加装有属于吴江百度纺织整理有限公司的废气回收机等设备,因吴江百度纺织整理有限公司也系被执行人,上述设备此前经执行局拍卖,因设备拆除后价值贬损严重导致流拍。为避免上述机器设备价值贬损,我院指导管理人将绵亿公司的房地产与上述设备合并拍卖,并获执行局准许和债权人会议通过。

2018年4月2日,我院裁定宣告绵亿公司破产。在破产财产变价过程中,因绵亿公司的房地产上无租户,房地产拍卖竞价激烈,从起拍价3300万元直至5600万元成交。根据通过的破产财产变价方案,清偿抵押债权后,破产财产总额为20385720.98元,扣除相关破产费用后,剩余17441779.60元可供清偿普通债权。2018年8月21日,我院依法裁定终结绵亿公司的破产程序。

(三)典型意义

从实现债权人利益最大化的角度出发,《企业破产法》赋予了管理人对双方均未履行完毕合同的挑拣履行权。本案中,管理人通过行使该权利解除了债务人作为出租人的房屋租赁合同,同时借助府院联动机制完成清场,极大地提升了债务人财产的价值。另外,在对债务人财产的处理过程中,经执行法官同意,利用债权人自治规则,管理人将债务人财产上添附的涉及其他被执行人的财产一并进行处置,解决了其他被执行人财产处置难的问题。

责任编辑:研究室