当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 判例研习
【破产案例】松日电梯有限公司破产清算案
  发布时间:2019-06-11 13:28:03 打印 字号: | |

 

(一)基本案情

执行过程中,我院轮候查封了被执行人松日电梯有限公司(以下简称松日公司)名下的房地产。经执行调查,截至2016年10月,松日电梯作为被执行人在本院尚有未执结或以终结本次执行程序结案的执行案件39件,执行标的额约1.1亿元;名下房地产、在建工程、机器设备均已设定抵押,抵押金额8819万元,抵押权人尚未通过诉讼主张实现抵押权,房地产首封法院也未对资产进行处置。与此同时,松日公司仍有大量的职工债权尚未清偿,且部分债权人也一直向法院反映松日公司实际控制人疑似将部分公司存货等对外进行抵债,执行工作的推进刻不容缓,否则将会激化矛盾。征得申请执行人毕建刚、互盛(中国)有限公司的同意后,我院决定将松日公司移送破产审查。2016年12月4日,我院裁定受理对松日公司的破产清算申请。

(二)审理情况

管理人接管后依据《企业破产法》第19条的规定,向松日公司名下房地产的首封法院发送解除查封的函件,并及时聘请了评估公司对松日公司名下的财产进行评估。2017年2月23日,松日公司第一次债权人会议,表决通过《财产管理方案》《财产变价方案》《非现场会议表决规则》。2017年3月31日,我院依法裁定宣告松日公司破产。宣告破产后,管理人借用我院在淘宝网的司法拍卖平台对松日公司的房地产、机器设备等进行拍卖,并分别于2017年7月22日、9月22日拍卖成交。根据通过的分配方案,共有中国长城资产管理股份有限公司江苏省分公司等158家债权人,以及沈大庆等90名职工参与分配,职工债权足额清偿。2018年1月25日,我院依法裁定终结松日公司破产程序。

(三)典型意义

本案系我院首例执行规范移送破产审查案件,执行法官移送破产立案时,依照《江苏省高级人民法院关于规范执行案件移送破产的若干规定》制作了详细的执行情况报告,并附200余页的执行材料,极大地方便了破产庭对破产原因的认定和对后续破产程序走向的准确预估,同时也为破产申请受理后管理人调查、接管债务人财产奠定了基础,为我院此后执行移送破产审查程序的启动做出了示范。本案还是我院首次组建执行法官和破产法官的混合合议庭第一案,共同审理执转破案件。

责任编辑:研究室