当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 判例研习
【破产案例】苏州纽维尔精密机械有限公司破产清算案
  发布时间:2019-06-11 13:28:43 打印 字号: | |

 

(一)基本案情

苏州纽维尔精密机械有限公司(以下简称纽维尔公司)于2016年下半年因经营不善倒闭,投资人下落不明,对外结欠大量货款,尚有164名工人工资未支付,其名下所有资产为机器设备及部分库存,均放置在保税监管区内。因涉及海关监管,如何办结海关手续存在不确定性,执行中多次拍卖均流拍。

(二)审理情况

2017年3月29日,我院裁定受理纽维尔公司破产清算一案。案件受理后,承办法官指导管理人将工作重点放在如何办结破产财产的海关手续上,具体包括如何核定、申报、认定和清偿相应税款等问题。经多轮协商,管理人与海关拟定了纽维尔公司名下财产出卖后的出关流程;并在经过充分论证后,依法审查认定了海关监管税的数额和性质,为财产的顺利变价奠定了基础。2017年11月3日,经拍卖,上述机器设备、存货以6709354.35元的价格成交。扣除拍卖环节税费、厂房租赁费、安保费用等破产费用,剩余破产财产2933397.7元,164名职工合计2744068.15元职工债权全额清偿,3808573.79元税务债权按比例清偿。2018年4月28日,我院裁定终结纽维尔公司破产程序。

(三)典型意义

本案主要涉及海关监管的破产财产变价问题,具体包括如何克服处置海关监管货物可能面临合法性障碍,以及如何认定减免税货物处置时所需补交税款性质。经过管理人与海关的沟通协调,海关对管理人工作给予理解和支持,同意管理人处置监管货物,并同意就有关税款债权进行申报按破产债权清偿顺序受偿,为我院今后处理海关监管的破产财产积累了经验。

责任编辑:研究室