设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 党务政务公开
2018年工作报告
分享到:
  发布时间:2019-02-13 13:27:33 打印 字号: | |


苏州市吴江区人民法院工作报告

——2019年1月9日在苏州市吴江区第十六届人民代表大会第三次会议上

 

区人民法院院长  陈晓君

 

各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2018年主要工作

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年。我院在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,锲而不舍抓好审判执行,全力以赴服务发展大局,坚定不移推进司法改革,持之以恒加强自身建设,着力打造高水平司法,服务保障“八大标杆”,推动全区高质量发展走在前列,一年来较好完成各项任务,多项工作提优升级。

审判质效驶入更优运行轨道。全年受理各类案件40112件,同比增长9.15%,其中新收34604件,同比增长10.77%,审执结34606件,同比增长10.77%,收结案数再创历史新高。筑牢质量承重墙,紧守效率生命线,运行态势更趋优化,吴江审判愈加精致。全院一审服判息诉率91.97%,同比提高2.47%;案件调撤率58.09%,同比提高2.81%。经济技术开发区法庭建成全国首个法庭审判管理中心,融合信息化手段,贯穿规范化制度,实现质效新提升。

执行攻坚炼出更多吴江经验。精准找到出路,冲破执行难关要隘。提炼执转破“吴江经验”,省高院召开吴江现场会全省推广,最高院周强院长和省委娄勤俭书记批示肯定,最高院以专刊形式示范全国,入选第四批全国法院司法改革案例。总结“唯一住房”标准化执行“五步战法”,登上最高院执行大讲堂授课,最高院向全国法院推广。创新“互联网+”执行模式,连线央视全国“两会”最高院工作报告解读现场,得到最高院刘贵祥专委和法学专家肯定。

破产审判提至更高专业水准。做强审判品牌,创新审判模式,大胆运用快速清算、合并审理、重整引资等手段。借智高校资源,加快品质提升,挂牌设立“中国人民大学破产法研究中心教学科研实践基地”。深挖实务经验,提高理论水平,专题调研报告获中国破产法论坛征文一等奖,四则案例分别入选江苏法院“执转破”十大优秀案例及全市法院典型案例。

一、坚持严格公正司法,切实维护和谐稳定

切实担负起维护社会稳定第一责任,力扫黑恶势力,严惩违法犯罪,增强人民群众安全感。

一是推进扫黑除恶专项斗争。按照中央和省、市、区委统一部署,打响专项斗争。公开宣判2件恶势力犯罪集团案件,审结可能涉恶九类刑事案件105件。制定斗争方案,落实34条细则。开展全领域摸排,覆盖审执各部门。建立刑民双向排查机制,织密织严打击网络。创新要素式提问,归纳28个要点,灵活嵌入庭审,追问追查到底。抓住易发点重锤,兜底式排查民间借贷案件10854件。掘地式毁伞拍蝇,彻查53件职务犯罪案件。全年排查移送涉恶线索35条,在杨某某受贿案中因其充当涉恶势力犯罪“保护伞”依法从严从重处罚。相关经验做法获省、市扫黑办及上级法院肯定,两次被省高院专报刊发。

二是依法严惩刑事违法犯罪。全年审结刑事案件2374件,判处罪犯3073人。严惩严重危害社会治安犯罪,审结杀人、抢劫等暴力犯罪案件319件,“黄赌毒”犯罪案件221件。保护群众出行安全,审结危险驾驶、交通肇事犯罪案件758件。保护群众舌尖安全,审结食品药品犯罪案件41件,判决苏州首批食品类刑事附带民事公益诉讼案件,联合多部门出台消费公益金管理办法。严惩腐败犯罪,审结贪污受贿等职务犯罪案件13件,集中宣判首批3件区监察委移送案件。

三是宽严相济加强人权保护。依法对651名具有从轻、减轻情节的被告人适用非监禁刑,判决《刑事诉讼法》修正后首例适用“认罪认罚从宽”案件。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无原则。充分尊重辩护权利,为42名被告人指定辩护人。保护未成年被告人合法权益,为28人封存犯罪记录,为7人指定合适成年人。

二、围绕区委中心工作,精准保障发展大局

对照“八大标杆”要求,出台30项保障措施,找准高质量发展重心,构筑全方位司法盾牌。

一是服务民营经济发展。严惩侵害民营企业权益行为,审结侵占企业资金、侵犯知识产权等犯罪案件29件。营造创新创业法治环境,审结涉民营企业的合同、借贷等纠纷案件6303件。努力兑现民营企业合法权益,执结民营企业作为申请人的执行案件2645件,执行到位23.34亿元。助力困境民营企业重返市场,成功完成2家民营企业的破产重整。倾听民营企业呼声,深化司法延伸服务,走访民营企业114次。

二是服务保障供给侧结构性改革。推动建立“一总四分八纵”府院联动机制,加快“僵尸企业”处置。以商事审判规制市场秩序,商事纠纷持续减少,其中金融案件下降39.24%。以破产审判规范市场退出,全年受理破产案件85件,审结61件,73家企业宣告破产,清理债务176.38亿元,盘活资产28.87亿元,释放土地100万平方米,安置职工1973人,其中办结“执转破”案件40件,化解涉企执行案件1259件、标的49.91亿元。勇担房企破产重任,丽湾域、欧景花园、东太湖一号3个涉1100余购房人、32万余平方米的“烂尾”房地产项目全部续建完工并验收交付。多个社会关注案件进展顺利,合并破产的“巨诚系”20家企业成功处置资产11.81亿元、清理债务52.62亿元,审结苏州首例“执转破”清算转重整案,让陷入债务困境企业重焕生机。

三是贯彻落实乡村振兴战略。设立12个 “乡村法官驿站”,构建集矛盾风险预防、调处、化解为一体的网格式综合体系。法官定期驻点服务,开展巡回审判,组织就地调解。搭建法官与村工作人员、村代表、村民三级信息联络平台,形成村务、警情、司法联动。建立远程调解系统,提供线上法律咨询。举行新闻发布会,解读涉乡村典型案例。召开座谈会,指导人民调解工作。丰富法治宣传形式,深受群众欢迎。驿站设立以来,组织巡回审判36次、就地化解纠纷68件、远程在线答疑150余人次。

四是自觉投入全区“三治”行动。发挥审判职能,规范行政执法,依法审理“治违中产生的6件行政、合同类诉讼纠纷。加强非诉执行,加大法律威慑,审查并执行“治污”中作出的行政处罚案件40件。妥善排除隐患,保障入学安全,取缔9家非法办学机构。结合案件特点,梳理突出问题,分析原因对策,主动送法上门,定制专题讲座效果好。

五是着力保护创新驱动发展。加大知识产权保护,审结知识产权纠纷案件203件,在商业秘密纠纷案件审理中首次使用保密承诺书,在假冒注册商标罪案件判决中首次适用刑事禁止令召开保护知识产权、共助创新发展新闻发布会发布知产保护十大典型案例。开展专项问卷调查,发出法律风险提示,指导企业防范风险。

三、决胜执行攻坚战役,全力兑现群众权益

勇于亮剑出击,主动探索创新,“基本解决执行难”攻坚战打出声势和成效,经最高院委托的第三方评估,指标数据全部达标。

一是构筑一体化铁腕联惩机制。与区委宣传部、新闻媒体协作,曝光失信“老赖”;与区公安局协作,强化应急处置保障;与公安、检察建立三方协作,判决拒执犯罪案件3件6人;与区国土局协作,设立专线查询不动产73177次,设立专窗办理过户542次;与区住房公积金管理中心协作,查控公积金91704次;与区税务局协作,司法拍卖协税4.5亿元,列全省首位;与区教育局协作,排查失信被执行人子女就读私立学校情况;与区供电、水务公司协作,协助强制清场断水断电;与多家银行协作,办理“拍卖贷”0.62亿元;与保险公司协作,全国首推执行救助险救助39人85万元;与各镇区协作,由所属国资平台收购土地资产14.48万平方米、2.61亿元。

二是打出组合式强势法律重拳。全院投入执行攻坚,执结案件15983件,结案率86.05%,执行到位70.75亿元。开展“天网行动”“腊月除冰”“夏日风暴”“拂晓出击”等集中执行27次,组织强制清场24次、搜查85次,采取拘传、拘留、罚款措施228人次,移送拒执类犯罪3件3人次,纳入失信、限高、边控名单33230人次。

三是依靠信息化挖掘提升潜力。与阿里巴巴集团率先合作开发“阿里飞狐”系统,实现不动产、车辆、企业登记等自动查询、分案信息自动录入、限高操作自动发起等。自主研发财产处置智能追踪系统,实现处置流程全部留痕、法律文书一键生成、送达回证批量导入、繁简分流智能提醒、保全到期自动预警等。执行质效明显提升,执行法官人均结案707件,同比提高29.25%。

四是完善规范化执行长效机制。健全终本案件管理机制,引入要素式表格、全景式文书,规范案件审批程序,明确报结质检标准,全年终本案件合格率95.04%。健全司法网拍机制,擦亮“金字招”,实现网拍事务集约化拍卖流程标准化负担涤除规范化推介平台多样化拍品上网智能化网拍辅助社会网拍服务一站化,全年成交51.54亿元,保持全省首位,全国领先

四、站稳人民中心立场,满足多元司法需求

依法保障民生权益,前延纠纷化解触角,努力为更好满足人民美好生活需求提供司法保障。

一是强化民生权益保护。依法维护弱势群体权益,审结交通、医疗、劳资、消费等纠纷2591件。提倡诚实守信原则,审结房屋买卖、物业服务、民间借贷等纠纷4048件。维护婚姻家庭和谐稳定,审结家事纠纷955件,发出人身安全保护令5份,聘请7名“情感疏导师”加大心理疏导,全市首创发出83份离婚证明书,保护当事人隐私。

二是编织多元解纷网络。与区联动办联合在全市首推“法官进网格”,探索具有吴江特色的“枫桥经验”实践样本。全院136名法官、法官助理结对全区320个村社网格、899个基层网格,提供覆盖式司法服务,开展走访320次、普法群众2000余人、分流网格内纠纷26件、提出针对性建议12条。设立道交网上数据一体化处理中心和巡回法庭,实现多部门信息共享、协同办案,合力、快捷、便利解决道交纠纷82件。

三是弘扬社会法治精神。请进院内听法治,组织3000余人次参与“万名市民听庭审”“万名党员听庭审”活动,召开5次新闻发布会,通报58则典型案例。走出院门讲法治,深化“司法春风进村社”活动,组建“法治巡回宣讲团”,送法进乡村、进社区、进机关、进企业、进学校,全年宣讲36场普及2700余人次。组织线上看法治,公布文书14663篇,直播案件4630件,发布“两微一网”信息2988条, 3次在新媒体平台直击执行、庭审现场,吸引16.1万人次观看。

五、全面深化司法改革,不断提升司法公信

坚持问题导向,优化资源配置,大胆运用科技,破解人案矛盾,司法改革蹄疾步稳,司法公信不断提升。

一是狠抓司法责任制落实。严格标准,规范程序,遴选2名法官增补入额。借力全员个人考核,完善员额法官业绩考评,挂钩晋职晋级,划定退出红线。审判团队优势互补,组成跨部门合议庭,召开跨部门法官会议,员额法官人均结案389件。院庭长带头办理疑难复杂案件,提炼裁判规则,发挥示范指导,院领导及正职庭长全年办结案件6227件。

二是推进全领域繁简分流。细化类案要素式审判,加强流程表格式管理,全领域层层分流机制效果突出,全年多案联办快审轻微刑事案件1334件,速裁民事案件3068件,速执简易执行案件3433件,简化审审结破产案件29件,简易程序审结行政案件13件。

三是加快智慧法院建设。推进电子卷宗深度应用,语音速录全面普及,简易判决一键生成。在人民法庭建立“三中心一平台”智慧管理系统,运用便携式移动设备打造“家门口的智能法庭”。与区政法各部门共建信息化办案平台成效显著,在全国政法系统跨部门大数据办案平台建设座谈会上交流汇报。被最高院确定为司法大数据专题协作研究单位及类案智能推送试点单位。

六、全力锻造过硬队伍,厚植法院发展根基

坚持全面从严治党,着力提升干警素质,持续改进司法作风,努力建设一支正规化、专业化、职业化法院队伍。

一是重抓思想政治建设。认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实意识形态工作责任制。围绕“思想大解放、改革再出发”,策划专题阅读,开设品读沙龙,举办论坛讨论,组织微型党课。开展学讲话、悟初心主题党日,党旗下重温入党誓词。组建决战决胜“基本解决执行难”行动支部,自觉以党建引领审判执行。

二是强抓司法能力建设。邀请著名法学家和高校教授进门面授辅导,办优办活司法讲堂。组织“技能练兵强素质、不忘初心勇前行”系列活动,常态化开展岗位练兵。强化司法理论研究,19篇论文被省级以上刊物录用,6篇论文在全国、全省法院学术讨论会中获奖。加大审判实务应用,提出16条司法建议,堵住建议对象管理漏洞。

三是严抓廉政作风建设。组织“六个一”廉政宣教月活动,以一轮警示参观、一场专题培训、一堂廉政党课、一回家属助廉、一批社会监督员、一次廉政党日,筑牢拒腐防变防线。开展司法作风专项整治,审务督察54次,自查自纠廉政风险点19个,制定预防举措27条。编写廉政指引,印发典型案例,定期廉政回访,加强节日提醒,多措并举锻造法正风清队伍。

七、主动接受各方监督,不断改进法院工作

自觉接受人大监督,向区人大常委会专题报告破产审判工作,逐条落实审议意见。认真接受政协监督,主动通报工作,听取意见建议。加强代表委员联络工作,邀请全国人大代表崔根良110名四级人大代表、政协委员来院把脉执行、参与发布、坐席论坛、旁听庭审,聘请4名代表委员担任我院第一届社会监督员,定期寄送法院工作动态。广泛接受社会监督,办理网络平台事项242件,人民陪审员参审案件4733件。

一年来,我院能够顺利完成繁重的审判执行任务,稳步推进各项工作,离不开区委领导、人大监督及政府、政协和社会各界的大力支持,离不开代表、委员的关心帮助。在此,我代表区人民法院全体干警表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

与此同时,我们也清醒地看到,当前工作还存在一些问题和困难,尤其是保障高质量发展的能力和水平需进一步增强;以纠纷多元化解缓释人案矛盾的实效仍需加强;实现彻底解决“执行难”目标仍需持续发力;司改后的审判监督制约机制有待健全;信息化服务群众的贴合度还需提高。对于这些问题和困难,我们将切实采取措施,努力加以解决,也希望各位代表一如既往支持法院工作,帮助我们更好提升。

 

2019年工作思路

2019年,我们将坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,紧扣高质量发展目标,融入长三角一体化重大战略布局,认真履行办案职责与服务职能,深度推进改革发展与信息建设,不断加强自身锤炼和外部监督,奋力以高质量司法为决胜高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新吴江,推动吴江高质量发展走在前列提供更加有力的司法保障。

一是聚焦中心点,在服务大局上有新作为。继续深入开展扫黑除恶专项斗争,保障人民安居乐业。依法保护民营企业转型升级,助力民营经济高质量发展。提升破产审判专业化品质,不断巩固执转破“吴江经验”,健全法治化市场主体救治和退出机制。发挥金融审判规则导向作用,依法引导金融服务实体经济。加大知识产权保护力度,为企业家创业创新营造良好法治环境。

二是聚力生命线,在执法办案上有新提升。狠抓执法办案第一要务,严守案件质效生命线,秉持工匠精神,办实每个案件。创新加强审判管理,细化案件动态跟踪。提升审执态势研判能力,强化结果运用。完善执行工作长效机制,着力解决“执行难”。

三是聚准新需求,在民生保障上有新举措。保护弱势群体权益,增进民生福祉。深化“法官进网格”实效,增强基层法治前沿力量。推进矛盾纠纷调解体系建设,健全多元化解机制。升级信息化便民措施,提供群众触手可得的指尖司法服务。

四是聚积内能源,在司法改革上有新成果。全面落实司法责任制,压实院庭长监督管理职责。加强专业审判团队建设,完善法官会议制度。完成内设机构改革,实现扁平化内部管理。深化繁简分流,缓解人案矛盾。加大司法公开,提升司法亮度。推进智慧法院建设,实现信息技术与法院工作深度融合。

五是聚拢精气神,在队伍建设上有新气象。提高政治站位,加强理论武装,增强“四个意识”,落实“两个维护”。加强党组织建设,做强“天平红”党建品牌,发挥战斗堡垒作用,以党建带队建促审判。培养审判业务专家,培育优秀青年人才,提升队伍司法能力,激发干事创业活力。积淀法院文化内涵,升级党建园地和法院文化中心。推进廉政作风建设,夯实履职尽责根基。

蓝图已绘就,奋进正当时。在新时代奋力谱写发展新篇章的大潮中,我们将始终紧跟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持改革开放的初心和使命,坚定永葆伟大奋斗精神,以更加昂扬的姿态解放思想、开拓进取、履职尽责、攻坚克难,扎实推动法院工作再上新台阶,努力为吴江争当高质量发展排头兵作出新的更大的贡献,以更加优异的司法业绩向中华人民共和国70周年华诞献礼。

 

 

相关用语说明:

1、执转破“吴江经验”:“执转破”是指法院在执行中发现被执行人资不抵债、符合破产条件时及时移送破产审查,以启动破产程序化解矛盾纠纷。在大力推进“执转破”工作中,我院形成了“优化资源配置、内外协同联动、规范衔接流程、推进简案速破”的特色模式,实现解决执行难和推进破产审判双赢局面。

2、“唯一住房”标准化执行“五步战法”:在处置被执行人“唯一住房”时,提炼总结“细、严、序、震、合”“五步法”,理顺现场调研、审查认定、安置选择、替代强制措施采取、执行联动执行步骤。

3、“一总四分八纵”府院联动机制:由区政府、相关职能部门及各镇(区)政府(管委会)组成府院联动处置“僵尸企业”工作领导小组,下设服务业组、房地产组、工业组、司法组四个专业工作组,各区镇分别成立地方工作组。

4、离婚证明书:该证明书仅记载离婚案件双方当事人身份信息、生效法律文书案号、类型及生效时间等必要信息,不涉及离婚案件具体事实,既保护了当事人隐私,方便保管使用

 


 
责任编辑:研究室