当前位置: 首页 > 媒体传真
临控破局失信难逃(2019-6-21《江苏法制报》)
  发布时间:2019-10-24 10:55:55 打印 字号: | |

本报讯(通讯员 黄云斌)6月13日凌晨一点半,苏州吴江法院执行局值班电话响起,这是一通来自公安机关的临控电话。得知久寻不得的“老赖”马某被控制了,值班干警马不停蹄赶至派出所,将马某带至法院。

说起马某,那可是“赖”迹斑斑的一位人物!2010年,马某陆续从王某明处购买纺织机器配件,欠下3000元货款后消失无踪。2011年,马某在黎里镇开纺织厂,因购买喷水织机向王某根借钱2万元,至今分文未还。自2014年起,马某向某公司购买纺织品布料,累积结欠该公司货款14.5万元后,又玩起了拿手的“躲猫猫”游戏。三位债权人陆续诉至吴江法院。法院依法作出判决后,马某仍未履行法律文书确定的义务。2018年,三个案件陆续进入强制执行阶段。

执行法官依法排查,马某名下无财产可以处置,马某本人也是毫无踪迹可循。于是将马某纳入临控名单。马某被控制后,执行法官对其行为予以训诫,并责令其如实申报财产情况。被执行人马某因拒不履行生效法律文书被司法拘留。

今年4月,吴江法院依托公安机关警力和技术资源优势,建立临控机制,在全市范围内针对失信被执行人开展查控工作,截至目前,该院累计出警563人次,控制186人,拘留139人,结案23件,执行到位1845645元。




 
责任编辑:研究室