当前位置: 首页 > 媒体传真
吴江法院集中宣判两起毒品犯罪案件(2019-7-4《消费者周刊》)
  发布时间:2019-11-01 15:16:53 打印 字号: | |

 6月25日,国际禁毒日前一天,苏州市吴江区人民法院集中宣判了两起毒品犯罪案件,五名被告人均因犯贩卖毒品罪被判刑。


    在此次宣判的第一起案件中,被告人沈某和马某都是“吸毒圈”的人,二人的相识也是在看守所。但是,看守所的改造并没有让这对难兄难弟脱离毒品的魔爪。服刑时,沈某告诉马某自己有冰毒的来源,出去以后有需要就可以找他买。纷纷重获自由以后,马某便当上了沈某买冰毒的居间人,给沈某介绍起了生意。在短短一个月的时间里,沈某便多次向他人贩卖毒品甲基苯丙胺62.33克,在犯罪过程中,马某则一直充当着介绍人。


    最终,被告人沈某因犯贩卖毒品罪,被法院判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收财产人民币五万元;被告人马某因犯贩卖毒品罪,被法院判处有期徒刑二年,并处罚金人民币二千元。


    在宣判的另一起案件中,被告人曾某、张某都是劣迹斑斑的“瘾君子”,而被告人姚某则是一名被利益蒙蔽了双眼的黑车司机。一次,曾某在乘坐姚某黑车时,向其透露自己正在贩卖毒品,如果有人需要,姚某可以介绍给他。见钱眼开的姚某便给曾某介绍起生意来,他还直接向曾某购买毒品,加价卖给其他的“顾客”。于是,在差不多一个月的时间内,曾某便向多人贩卖冰毒共计10.4克,姚某则共计加价贩卖了冰毒5.7克。而被告人张某,也是在介绍了多名“顾客”给曾某后,自己悄悄囤了35.68克冰毒,到处联系别人意欲贩卖。但在售出之前,就被公安机关抓获。


    最终,被告人曾某因犯贩卖毒品罪,被法院判处有期徒刑九年六个月,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币一万元;被告人张某因犯贩卖毒品罪,被法院判处有期徒刑五年,并处罚金人民币五千元;被告人姚某因犯贩卖毒品罪,被法院判处有期徒刑四年,并处罚金人民币四千元。


    集中宣判有力地震慑了毒品犯罪行为,通过揭示毒品犯罪的危害,引起社会各界对禁毒形势的关注,加深全社会禁毒的共识。


(吴玉娇 龙飞)


 
责任编辑:研究室