当前位置: 首页 > 媒体传真
吴江法院完善破产管理人履职机制
提高管理人工作积极性(2019-7-6《吴江日报》)
  发布时间:2019-11-04 15:06:12 打印 字号: | |

            为进一步规范破产管理人履职行为,提升破产案件审判质效,近日,吴江法院相继制定印发《破产管理人个案反向考评规定 (试行)》和《破产管理人办案手册》。

《破产管理人个案反向考评规定 (试行)》根据《企业破产法》 关于管理人履职内容的规定,设置了 3 个大项 74 个小项的考核项目,管理人按时保质完成的项目不扣分,未按时保质完成的项目扣减相应分数,并会收到书面通知。扣减分数将作为确定管理人报酬的主要依据。为保障管理人的异议权,规定还赋予了管理人复议的权利。该规定是对苏州市中级人民法院开展的管理人个案正向考评以及年度履职评价的补充,目的在于加大对管理人履职的监督和激励力度,提高管理人工作积极性。《破产管理人办案手册》则是将管理人的各项工作进行分类梳理,绘制相应表格,实行一案一册,由管理人根据实际情况记录工作事项,并对照手册列明的工作流程合理安排工作进度,避免工作疏漏。

据悉,今年上半年,吴江法院共受理破产申请 53 件,审结54 件,39 家企业宣告破产,清理债务 71.17 亿元,盘活资产9.14 亿元,释放土地资源 47.37万平方米。本次出台的两个文件,是针对管理人履职采取的新举措,完善了破产案件中法院监督、指导管理人的制度建设。

(章伟)


 
责任编辑:研究室