当前位置: 首页 > 媒体传真
“碰瓷”碰到了保险公司头上(2019-7-11《消费者周刊》)
  发布时间:2019-11-07 10:47:11 打印 字号: | |

       都说君子爱财,取之有道,但是有些人为了得到钱财,却是不择手段,想出的骗钱手段也是五花八门。近日,苏州市吴江区人民法院审理了一起特殊的“碰瓷”案件,男子想坑钱,竟然坑到了保险公司头上。

       陈某在一家汽修厂上班做维修工,平时接触交通事故车辆比较多,知晓了交通事故保险理赔中存在的一些漏洞。于是陈某心生一计,以制造假的交通事故骗取理赔款。

       说干就干!一天,陈某精心策划了一番,让妻子骑着摩托车到了一个没有监控的路段,然后将事先购买好的旧电动车停在边上,还叫上了妻子的堂弟冒充事故当事人。民警出警至现场划分责任后,陈某又到医院声称自己出了交通事故脚痛,让医生给其开具了病假单。材料准备齐全之后,陈某来到保险公司进行理赔,获得了医药费、误工费、拖车费、电瓶车物损等金额共计九千多元。

       尝到“甜头”之后,陈某发觉这条路子来钱真是又快又简单,于是他变得更加肆无忌惮。陈某花了点小钱雇了几个熟人跟其一起“演戏”,多次制造假事故,“碰瓷”多家保险公司,共计骗得了保险理赔款8万余元。

       但是,纸终究是包不住火的,陈某最终还是暴露了。被陈某骗保的一家保险公司在事故审核过程中,发现陈某在该公司系统里有多笔保险事故,十分可疑。于是,该公司将陈某所涉的几笔保险事故的资料调出来分析比对,发现这些事故中的病例笔迹非常相似。与医生确认后,发现这些病例均不是医生所写,都是伪造的,保险公司立马就报了警。公安机关经过侦查,陈某向另外几家保险公司骗保的犯罪事实也逐渐浮出水面。

       最终,苏州市吴江区人民法院经审理,认定陈某等七名被告人构成保险诈骗罪,分别被判处有期徒刑、拘役不等刑期,并处罚金。陈某作为主犯,被判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币二万元。锒铛入狱,便是对他贪婪的惩罚。

       法官提醒广大群众,弄虚作假的诈骗行为终究逃不过法律这双慧眼,企图通过“坑蒙拐骗”的手段获取“不义之财”,终究会受到法律的制裁。

(洪永洋 王文州)


 
责任编辑:研究室