当前位置: 首页 > 媒体传真
吴江安吉两地法院建立跨域一体化司法协作(2019-7-11《消费者周刊》)
  发布时间:2019-11-12 15:03:25 打印 字号: | |

 为更好凝聚服务保障长三角一体化发展法治力量,7月3日,苏州市吴江区法院与湖州市安吉县法院召开司法协作座谈会,两地法院签约《司法协作协议》,顺利打开双方在审判执行、多元化解、人才培养等多方面一体化协作新局面,共同打造优势互补、信息共享、智慧融合的发展共同体。

    根据协议约定,两地法院将建立立案协同机制,推进跨域立案,畅通网上立案,减轻当事人异地奔波诉累。双方将进一步加强执行联动协作,扩大委托事项范围,全面推进财产过户等事项的协助执行,完善异地执行通报和保障制度,深化落实失信被执行人联合信用监督、警示、惩戒机制,形成执行工作合力。双方还将加大矛盾纠纷联动化解力度,建立落实司法服务和惠民便民措施的合作平台,方便当事人就地化解矛盾纠纷,同时就跨区域重大刑事案件的联合防范、涉及重点工程、重大项目以及食品药品、环境污染等民生案件的联动协作等进一步加强沟通交流。两地法院还将推动建立“智慧法院”信息数据资源共享平台,特别是建立案件信息数据库,实现信息资源共享和运用。

    双方还就送达协同、办案协同、人才智力共享、宣传协同等多方面司法协作达成一致,通过充分发挥两地优势,共同为长三角地区更高质量一体化发展及区域法治建设提供有力司法服务和保障。

(潘志明 龙飞)


 
责任编辑:研究室