当前位置: 首页 > 媒体传真
苏州法院信息化“矩阵”增强群众获得感(2019-7-19《江苏法制报》)
  发布时间:2019-11-21 14:31:32 打印 字号: | |

近年来,苏州市两级法院坚持以人民为中心的发展思想,全面落实“对外服务群众、对内服务审判”工作要求,从人民群众最关心、最直接的利益问题出发,以信息化建设保障诉讼服务转型升级,着力提升司法为民实效,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求。


走进苏州中院诉讼服务大厅,首先映入眼帘的“速讼宝”机器人,它可以帮助当事人完成自助立案,自助电子卷宗采集,纸质材料自动封装等工作。法官、书记员可以将纸质材料交给“速讼宝”,随时随地完成电子卷宗的采集和纸质卷宗的保管。“速讼宝”还能自助完成电子卷宗档案级扫描,智能封装保证纸质材料不被污染,不再需要“二次扫描”,自动贴标关联案管系统进入中间库,为“一键归档”提供全套解决新方案。


昆山法院引入的导诉机器人“小法”,收录7000多部法律法规、500万个典型案例、5万多个程序性法律问题及4万多个实体性法律问题,为当事人提供法律咨询、立案指导、费用计算等15项智能法律服务。该院将全院法官的简介信息及手机号码录入机器人系统,当事人通过页面操作查找到案件承办法官后,根据系统提示录入联系方式及语音留言,随即系统以短信方式将上述信息发送给承办法官,避免因法官开庭、请假等原因而无法取得联系。该院还启用了诉讼风险评估系统,引导当事人理性维权,同时推出“码上缴费”服务,实现案件费款远程支付。


吴江法院经济技术开发区法庭上线24小时自助诉讼服务中心,通过与法庭现有智能送达收发系统的配合使用,真正做到全天候“不打烊”为群众提供诉讼服务。姑苏法院自主开发案件问询管理平台,制定工作意见,完善导诉服务工作机制,确保涉诉群众“找得到人、说得上话、办得了事”。相城法院建成一站式分流管控和智能安检系统,实现了对外来人员进出的精准管理,对外来人员随身物品的智能安检,有力地提升了司法服务效率,保障了司法场所安全。信息自动采集、“刷脸”快速通过。目前已有260余名律师完成注册,基本形成无障碍通行的“绿色通道”。自动报警提示,实现智能安检。现已通过智能安检设备辅助检查出违禁物品10余件。


 
责任编辑:研究室