当前位置: 首页 > 媒体传真
少年,加油!(2019-8-30《江苏法制报》)
  发布时间:2019-11-22 16:26:54 打印 字号: | |

小张:


你好!


得知你考上了大学,我和我的同事们都非常高兴。

犹记得当初在法庭上的你,紧握成拳的双手无处安放,略显稚嫩的脸庞上,挂满了恐惧、内疚、悔恨和迷茫。当时我坐在审判席上,看着神情复杂的你,心中不禁叹息。你本应享受人生中最美好的花季,却因为一念之差走上了岔路。

犹记得当年你父母从千里之外的老家奔波而来,流泪拿出你曾经优异的成绩单和奖状,结结巴巴地向我表达着满心的痛惜与懊恼。看着他们满眼血丝和满脸倦容,我于心不忍。我在想,如果给你机会重回校园,你的人生会不会重回正道?

犹记得当你和你父母,在得知你被宣告缓刑时相拥而泣,那一刻,你们仿佛要用泪水洗去所有曾经的错。我们经过慎重考量作出这个决定,是真心希望你能痛改前非,将来做一个对社会有用的人。

时间过得很快,七百多个日夜一晃而过。这两年来,我时常与你父母以及你们当地司法所工作人员联系,从他们口中得知你努力学习生活,我很欣慰。也记得在几次回访中,看着你眉飞色舞、滔滔不绝地跟我讲述在学校的点点滴滴,你真挚坚定的眼眸,告诉我你已经找到了自己的希望、自己的光。

现在看来,我们当初的决定没有错!你所有努力,都是幸福的伏笔,你一切付出,都预示着明日的花开。你高考取得了好成绩,考上了理想的学校和专业。我看到了你发来的照片,你笑容灿烂,录取通知书几个大字也格外鲜艳明丽。今年9月,你即将踏入大学校园,去体验那珍贵的水木年华,去开启那崭新的人生之门!

你是个勇敢的孩子,能够直面错误,努力改变命运。迷途知返,便是苦尽甘来!未来的日子还很长,我希望你能永远记得感恩。感恩父母,你在一年又一年地成长,他们却在一年又一年地老去,珍惜有限的时光,给他们无限的爱。感恩社会,不要忘记曾经走过的路,当伤口愈合,当淤青散去,你得学会用自己的力量,回报社会给你的关怀。

做一只搏击长空的雄鹰,浩瀚的蓝天等着你去翱翔!

少年,加油!做一匹驰骋疆野的骏马,广阔的草原等着你去飞驰!

少年,加油!倾注你所有的爱与温暖给这个世界,积极向上,用心生活。(作者为苏州吴江区法院法官)

少年,加油!


 
责任编辑:研究室