当前位置: 首页 > 媒体传真
“小法官”走进吴江开发区法庭 直观感受法庭工作(2019-8-24《吴江日报》)
  发布时间:2019-12-02 14:47:22 打印 字号: | |


8 月 20 日上午,区人民法院吴江开发区法庭迎来了90 多名小学生及家长,这标志着由吴江广播电台与该法庭共同组织的“七色花 我是小法官”活动拉开序幕。

活动中,吴江开发区法庭庭长陆金东带领孩子和家长先后参观了法庭的三中心一平台、互联网e法庭、审判庭、法官会议室等场所。每到一处,陆金东都为小朋友们讲解此处的相关功能和法庭平时的工作内容。

参观结束后,法官助理孙星星为同学们上了一堂生动的法治课,通过讲解校园暴力犯罪、盗窃犯罪的真实案例,提醒孩子们要正确处理同学之间的打斗、保护自己不受坏人侵犯,树立正确的自我保护意识。

最后,为了让孩子们更加直观地感受法庭工作,吴江开发区法庭开展了一次模拟法庭活动。孩子们穿上法袍,坐上审判席,敲响法槌,扮演法官、律师、书记员、当事人等角色,通过亲身参与,熟悉司法审判的程序和过程,也让孩子们过了一把“小法官”的瘾。“我觉得非常自豪,之前觉得法律很刻板,跟我的生活离得很远。通过这次活动,我不仅学到了很多法律知识,还对法律产生了浓厚的兴趣,我以后也想从事和法律相关的职业。”扮演审判长的小朋友在活动结束后兴奋地说。

(孙星星)


 
责任编辑:研究室