当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
小学生学法进法庭 模拟法庭献礼宪法日
  发布时间:2019-12-05 15:47:05 打印 字号: | |

为进一步加强青少年法治理念教育,提升青少年的法律意识,适逢第六个国家宪法日,汾湖法庭于2019年12月4日下午举办 “法庭开放日”活动,辖区汾湖实验小学40余名小学生走进法庭参观,并举办了一场主题为“弘扬宪法精神,礼赞我的祖国”的模拟法庭活动。

当天下午,汾湖法庭的法官带领小学生们先后参观了法庭的立案接待大厅、人民调解室、荣誉展区审判法庭等场所,介绍了一般民事案件从立案、保全、审理到执行等各个流程的规则,并解答了好奇的小学生们的各种法律问题。

随后,小学生在法官的带领下来到法庭的第二审判法庭,按照一审普通程序模拟了一起未成年人作为被告人的刑事案件的庭审。参与模拟活动的小学生们在换好法官提前准备好的制服后,各自对号入座,在法官的指导下,都努力扮演好自己的角色,整个模拟庭审过程井然有序。

模拟庭审结束后,汾湖法庭的法官对于整个庭审流程进行了点评,参与模拟的同学和其他作为旁听人员的学生也纷纷积极与法官互动,交流心得。小学生们纷纷表示,法院和想象中的一样威严、庄重,这次近距离感受到法庭审判的现场学习,受到的法制教育和书本上学习的知识有很大不同;这次的模拟的庭审案例也让自己对于违法犯罪的后果有了更深刻的认知,之后也会更加努力养成健康向上的生活方式,希望以后有更多机会到法庭实地参加法治教育活动。


 

 
责任编辑:研究室