当前位置: 首页 > 媒体传真
凉亭里的庭审
  发布时间:2019-12-30 15:06:55 打印 字号: | |

作为一名身处基层审判一线的法官助理,我经常能接触到形形色色的当事人,遇到各种各样的家庭纠纷。最近,我碰到了一起儿媳起诉公婆的案件。

小王与小田是一对从外地来吴江打工的年轻夫妻,育有一女。2018年11月,小田因交通事故当场死亡,公婆与小王住在了一起。后双方的矛盾不断激化,因女儿要上学了,小王与公婆联系搬家事宜。但是二老并不愿意搬离,小王为此诉至法院。

小王提供的证据显示,房屋是她婚前购买、产权明确为她个人所有。开庭当天,老太太断断续续地对我说,他们在连云港有住房,吴江这套房子,购买和装修他们也都出了钱,为此还向亲戚们借了钱。他们夫妻养育了三个儿子,两个意外去世,另一个失踪了好多年,老伴儿病情严重,已经没有根治的可能。说到情绪激动时,老太太嚎啕大哭。

我向承办法官邵晓波汇报后,商定到二人居住的社区开庭。

经实地查看,我们把巡回审判的地点定在了小区里还算开阔的一个凉亭中。

已经破裂的亲情还有办法缝合吗?邵法官和我不约而同达成一致想法,再做做调解工作。从情与理两方面多次与小王和老夫妻沟通,建议二老搬回老家,小王在力所能及的范围内给予他们一定物质上的补偿。

经过法官来来回回十几次的协调,最终老夫妻同意搬离房屋,小王给予他们7万元的补偿,双方签下了调解协议。

时间过得很快,眼看履行期限届至,我打电话向小王询问情况。小王激动地说,公婆说想给孙女一个更为宽敞舒服的生活和学习空间,同意提前搬回老家,她也已经将补偿款全部支付给了二老。没想到法官这么重视她们家的事情,问题得到了圆满的解决,真心感谢。

在三年多跟案学习的时光中,我体会到,裁判不能一味简单追求快速高效的结案目标,而是要从当事人的角度,刚柔并济地化解纠纷,切实做到案结、事了、人和。


 
责任编辑:研究室