当前位置: 首页 > 媒体传真
健全破产审判工作机制 吴江快步清退“僵尸企业”
  发布时间:2020-01-03 14:01:15 打印 字号: | |

2018 年 6 月 11 日,吴江法院受理一家名为天匠公司的装修企业的破产清算申请,该案件是一起“无产可破”的“执转破”案件。7 月 20 日,天匠公司召开第一次债权人会议,经过审理,法官当场裁定并宣布该公司破产并终结该公司破产程序。

从受理到审结,以上破产案件仅用时 39 天,审结速度创历史最快记录。

快速审结破产案件,清退“僵尸企业”,能促进市场优胜劣汰,盘活资源,优化营商环境。2016年9月,吴江法院设立全省首家独立编制的清算与破产审判庭。截至今年8月底,吴江法院共裁定受理破产案件220件,包括“执转破”132件,目前已审结165件,有效盘活资产47.37亿元,释放土地资源198.93万平方米。

据悉,为更好适应经济高质量发展的新形势,依法高效处置“僵尸企业”,吴江法院健全破产审判工作机制,简化程序,加快推进破产案件审理。通过现场与非现场方式相结合简化债权人会议形式,通过网络公告、电子送达等简化送达手续,通过缩短债权申报期、宣告破产期等全面压缩弹性期间,通过债权人会议当场裁定等简并程序,对无产可破或已执行变价的“执转破”案件广泛适用简化审,将破产简易案件的审理期限压缩至 90天内。截至今年 7 月底,已有41 个破产案件在 90 天内审结,平均审限仅 53 天,审结速度实现“走快步”。

“破产审判已然成为吴江经济社会发展的重要竞争力,生动诠释了法治是最好的营商环境。”吴江法院清算与破产审判庭副庭长郝振表示,接下来,他们将咬定常态、专业破产审判不放松,同时聚焦破产重整市场救助功能,在推动破产法研究与修订和加强破产法宣传力度上下功夫,进一步发挥破产在优化营商环境、深化供给侧结构性改革中的积极作用。


 
责任编辑:研究室