当前位置: 首页 > 媒体传真
吴江法院把“人民满意”举得高高(2019-10-10《江苏法制报》)
  发布时间:2020-01-03 14:04:16 打印 字号: | |

人民满意,是对公务员工作的最高褒奖。


9月23日,在全省公务员工作会议上,苏州市吴江区法院被评为全省“人民满意的公务员集体”,是获表彰的唯一一家法院系统代表。自2011年以来,吴江法院先后获得国家级、省级集体荣誉20多项,在苏州法院系统考核中七度名列榜首,在地方作风效能建设考核中取得“八连胜”,今年被最高人民法院授予“全国优秀法院”称号,执行局被省法院荣记集体一等功。


播下的种子代表“付出与汗水”,摘得的果实誉为“荣誉与肯定”。吴江法院人不忘初心、牢记使命,肩负着期望,坚守着职责,一步步开辟着让人民满意的司法新天地。


上下一心忠诚执著


“刘哥,你怎么来了?”法官助理金峰的一声惊呼,打破了清晨的宁静。同为执行局法官助理的刘为建笑着打开电脑,点开了查控系统。两天前,刘为建的二胎宝宝刚刚出生,而他的妻子,还在产科病房里。


2018年底,攻坚执行难的关键时刻,刘为建放不下手头的工作,也不愿留下同事们加班加点地奋斗。满怀心事的刘为建得到了妻子的理解,他最终选择放弃陪产假,而他也相信襁褓里的婴儿,会支持爸爸的决定。


为突出党建引领作用,坚决夺取执行攻坚战胜利,吴江法院于2018年6月成立了“基本解决执行难”行动支部,由分管执行的副院长钮晓丰担任书记,以执行局所在支部党员为主要行动成员,以党建优势迸发执行动力,以党建活力带动执行干劲,凝聚执行向心力,坚决夺取执行攻坚战胜利。


一支勇于担当、干净执著的法院队伍,是干好审判执行工作的基础。吴江法院不断加强班子建设,提升队伍战斗力。该院深入紧抓提升组织力工程,组建行动支部,探索开放式组织生活;全力打造表率型班子,班子成员以身作则,做好思想表率、办案指导和作风示范;积极建设勇担当队伍,以提质、提速、提效的精细管理筑牢审执主业,以讲堂、论坛、练兵的品质工程提升司法能力;主动发展文化软实力,通过政治、精神、制度、行为、物质、廉政“六位一体”法院文化,推进整体工作科学发展。

勇于探路突破创新


老张和他的工友们经历了跌宕起伏的几年以后,终于安下心来。他们是江苏鑫吴输电设备制造公司的工人,公司本是一个明星企业,前景一片光明,但是令大家意想不到的是,后来竟因跨界投资房地产失误陷入债务危机,堕入泥潭无法自救。


如此绝境,路在何方?此时,吴江法院为鑫吴输电公司带来了转机,柳暗花明、峰回路转,便是破产审判的魅力所在。基于管理人的申请,该院毅然准许公司继续营业,这种“破产不停产”的模式,有效保留了技术骨干,稳定了生产队伍,实现了企业资产保值增值,增强了债权人和意向投资人的重整信心,为挽救生产型企业提供新思路。


通过破产重整程序,公开招募的新投资人为鑫吴输电公司注入资金,其债务负担也因为债务结构被重新调整而减轻,使其获得继续生存和发展的机会。


不断挖掘新思路,使工作取得突破性成效的关键。吴江法院坚持开拓创新,稳而有力地扩大品牌影响力。该院创新提炼执转破“吴江经验”,得到最高人民法院和省委主要领导批示肯定,被最高人民法院推广;悉心钻研专业化破产审判,率先在全省设立清算与破产审判庭,创新重整模式,勇担房企破产重任;全面推行标准化执行方法,率先在全省设立独立编制的执行指挥中心,总结“唯一住房”标准化执行“五步战法”获最高人民法院肯定并推广;创新黑恶线索“五零五查”工作模式,开展审判全领域排查,抓住易发点重锤打击,结合反腐败掘地深挖。


着眼民生胸怀大局


小王和叔叔老王,闹起矛盾好几年了。为啥呢?因为老王建房时挖破了村里的自来水主管道,小王认为叔叔这行为导致自己家房子的地基下沉了,但老王坚决不承认这事。


这天,吴江法院法官杨小红来到她挂钩的基层网格北联村,与结对的网格长、调解员一起,联合调解这起邻里纠纷。“法官你快过来看看,我们家的房子都被他弄得下沉了!”小王拉着杨小红,义愤填膺地说着。


进行实地调查之后,大家在北联村乡村法官驿站坐了下来,杨小红耐心向叔侄二人释明法律法规,并以相似案例为切入点,从法律层面给出指导意见和解决办法。最终,双方矛盾缓和,达成了初步调解意见。


心系百姓关注民生权益,紧扣大局服务地方发展,都是重点工作。吴江法院发挥司法力量,着眼民生,胸怀大局。该院打通关键点参与综合治理,构建跨部门执行协作和失信惩戒平台,推行“法官进网格”项目,设立12个“乡村法官驿站”,延伸前延解纷触角;找准着力点主动保障大局,服务民营企业健康发展,保障乡村振兴战略实施,维护地方金融生态安全,促进多领域创新驱动发展;增强便民性减轻群众诉累,打造“七位一体”诉讼服务中心,对外开辟执行事务专窗;突出柔情性回应司法需求,全方位推进司法公开,加强普法工作延展司法宽度。


该院党组书记、院长陈晓君总结说,“满意”二字的背后,是吴江法院全院干警点点滴滴的努力与付出,朴素,真实,纯粹。


 
责任编辑:研究室